Роды в Польше (Краков)

Обычные бесплатные партнерские роды в Польше, которые приняла обычная дежурная бригада. Кстати, система здравоохранения здесь такая же, как в Беларуси.

Роды в Польше: выбор роддома

В больнице im. S. Żeromskiego процент кесаревых сечений невысокий — 30%. Есть другие роддома, там 50%… В выборе «своего» роддома опиралась и на интуицию. Когда сюда вошла, промелькнула мысль: «Как дома». Было ещё два роддома с хорошей политикой (оба недалёко от нас). В Польше можно всё выбрать — и поликлинику, где хочешь наблюдаться, и врача (нас сразу в регистратуре предупредили, когда мы писали заявление, что можем сменить врача, если что), и роддом.

Во всех роддомах Кракова есть дни открытых дверей. Где-то конкретный выходной месяца, где-то просто приезжаешь когда хочешь, где-то по звонку. То, как принимают посетителей в такие дни, очень понравилось. В одном роддоме в официальный день посещений пришло 14 пар, часа 2 нас развлекали в хорошем смысле слова. Мы не только познакомились с этим конкретным роддомом, но и узнали много другой полезной информации, которой у нас делятся на курсах для будущих родителей. В случае, если посещали роддом только муж и я, с нами беседовал врач, отвечал на все наши вопросы. Кроме того, на сайтах всех роддомов есть достаточно необходимой информации.

Роды прошли без каких-либо вмешательств. Даже пузырь не трогали — сам лопнул на 9 см. Немного порезали меня (с согласия), но этот технический момент вмешательством, как окситоцин или эпидуральная анестезия, не считаю. Хотя более чем уверена, если бы рожала дома (в Польше, кстати, это легально и очень популярно), то и эпизиотомии не было бы.

До роддома

Я до конца родов боялась, что медперсонал вмешается в естественный процесс. Но у меня были прекрасные роды! Вероятно, ответ в том, что мы приехали с 7-8 см открытия.

В ночь за сутки до родов были довольно сильные тренировочные схватки, которые начались сразу с интервалом 5 минут, но длились всего 40 секунд, легко продыхивались, помогала йога. Было понятно: не оно. Проснулся муж, понаблюдал, посмотрел цифры и тоже согласился, что «не оно»)). К утру все закончилось. Следующей ночью в 4 утра схватки повторились: сразу 5-6 минут, продолжительность 40-50 секунд. Схватки мониторил муж, засекал частоту и длину — он очень подготовлен, с конспектом)) я просто рожала. Эти схватки не заканчивались, но и не могу сказать, что очевидно нарастали. «Улетать» я стала, значит, все же нарастали)) и муж говорил, что голос мой менялся.

В часов 11-12, смотрю, наши вещи стали появляться в коридоре)). Почему, меня не интересовало. Потом уже муж сказал, что схватки были с таким же интервалом, но продолжительность 1,2-1,3 мин, а это значит, что пора. Тогда я поняла — вся подготовка была не зря. Когда ПОРА, роженица уже не на этой планете и сама, без помощи, в роддом не доедет. Поэтому все едут заранее, когда работает голова. Но это не мой вариант, потому что рядом со мной был муж. Поэтому обучайте мужей, как вести себя во время родов, и доверяйте им!

Пока доехали, то уже интервал был 2-3 минуты. При выходе из такси прохожие ринулись на помощь, но ответ «рожаю» их успокаивал. По пути в отделение ко мне еще несколько неравнодушных приставали, мешали.

В родзале

В отделении оказалось, что уже 7-8 см раскрытия (смотрели не на кресле, а прямо на кушетке, там же сделали и УЗИ ), еще два часа в роддоме и готово. Думаю, приедь я на трениках, которые были за сутки до реальных родов, то стимуляции было бы не избежать, а с какими 4 см раскрытием домой бы не отпустили.

родзал+польша, роды в польше
(Фото из интернета, из роддома im. S. Żeromskiego, Краков)

Родзал хороший, ремонт хороший, залы все индивидуальные. Я постоянно ходила, шведская стенка очень была кстати. Также в зале были маты, фитбол, стульчик для родов, но мне еще дома ничего «сидячее» не пошло. Как и вода, которую я обожаю, сбивала меня. Душ есть, 1-2 на четыре родзала. Кстати, наша верхняя одежда просто висела в углу родзала, а рядом сумки стояли: рюкзак и сумка на колесиках. Ай-ай-ай, как нестерильно!

родзал

КТГ делали один раз сразу при поступлении, потом я ходила и никто меня не укладывал — просто на пару секунд прикладывали датчик.

Акушерка была молодая, лет 30 с хвостиком, очень ласковая, милая, не лезла, называла меня пани Юлькой. Мягко появлялась и также мягко исчезала. Приходила смотреть раскрытие, как я поняла, ориентируясь на мой голос! Всё как я читала в правильных местах до родов. С нашим планом родов ознакомилась, мы его обсудили. Мой настрой она поняла.

Потуги

Хотя на таком раскрытии, как у меня было, можно прокалывать пузырь и в конспекте мужа было помечено, что «разрешить можно», но мне его не трогали!
Никаких клизм, никаких «почему не выбрита как младенец?».
На потугах перебирали позы, выбрала «классику», вертикально не хотелось, но возможность была. До последней потуги акушерка напоминала мужу меня поить.

Еще интересно: когда схватка долго не начиналась, то акушерка находила ножки ребенка и аккуратно их щекотала, тут же схватка начиналась. Пузырь уже лопнул, всё было видно и понятно, что именно она ищет. Я так понимаю, это своего рода стимуляция. Ещё она подставляла руку под ножки, чтобы малыш в неё упирался. Муж очень бдил в этот момент, чтобы на живот никто не давил.

Мужу предложили перерезать пуповину. Для нас это было очень второстепенным, до родов этот вопрос не обсуждали. Он, конечно, согласился. Потом дома сказал, что плацента очень красивая, как сердце.

После родов

Единственный косяк — нам показалось, что неонатолог не дала отпульсировать пуповине. Они подождали, как обещали, но мне кажется, не отпульсировала. И мужу так показалось. Или время так летело, не знаю.

У меня не было какого-то анализа, предложили сделать профилактически антибиотики ребёнку. Я сказала «нет», никто слова не сказал — принесли документы, подписала, мне сказали «спасибо». Вообще, вежливость — это отдельный разговор. Я ждала ее, но такую… Один врач лучше другого.
Ребёнка на грудь выложили сразу, немного подождали, взяли на Апгар на минутку, в метре от меня, и сразу обратно на самоприкладывание. То есть дочку выложили между грудями и пропитание она искала сама. Муж фотографировал, нельзя было только фотографировать персонал. Потом выключили свет и ушли на 2 часа.

роды в польше

Через два часа вернулся неонатолог и пригласил(!) папу с ребенком на взвешивание.

Послеродовое отделение

Меня тем временем завезли в отделение. За все время малышка не была без нас ни на секунду. Первое, что мне сказали, когда привезли: «кушать можно, что хочешь и сколько хочешь«.

палата в роддоме+польша

родильная палата+польша

В каждой палате (2-3 местные) есть туалет, душ, раковина с мылом, куча мусорок (бытовые и для мед. отходов типа подгузы, прокладки). В коридоре сортировка мусорки по типам отходов: бумага, пластик, стекло. Мусор регулярно уносился, причем мне вначале казалось, что уборщиц вообще нет, а они оказались приведениям, уносящие незаметно мусор и вытирающие пол вокруг душа)) А я думала, что вентиляция такая крутая.

Ещё в палате есть стол для пеленания и ванночка. Ванночку по два раза на день чистили, хотя никто ею полноценно не пользовался.

палата в роддоме, роды+польша

Папа с нами зависал с утра до ночи.

Питание в послеродовом отделении

Еда мне понравилась. Обед диетический и его много. И не куриная котлетка в соусе, а нормальный кусок куриного филе плюс, обязательно, овощи. Полуфабрикатов не было. Да, на ужин бутерброды в стиле творог с листом салата, кому-то будет мало, но мне, если честно, хватало, я была занята. Качество еды полностью устраивало.

еда в роддоме+польша

Еду приносили в палату, тарелки уносили оттуда же. Диета для родивших естественным образом и путем кесарева сечения разная. Столовой там нет. На больницу работает частная организация в системе катеринга.

На этаже была «столовая» с холодильником, микроволновкой, мини-кухня, в общем. Туда все гуськом ходили либо кушать, либо стерилизовать молокоотсосы, круглосуточно))

А вообще, я изначально настраивалась на то, что «вот я же хорошая, значит, все вокруг хорошие»))) и мне несомненно повезет))

коридор роддома

Вообще, весь персонал замечательный. Мне было очень грустно выписываться, как с пионерского лагеря уезжала. Потрясающие люди! Даже парочка дамочек, к которым я не пылала любовью, и те по-настоящему любят свою работу, ничего плохого не могу сказать. Пройтись по коридору без «у вас все хорошо?» нельзя. Персонала много, вежливый, милый, искренне вокруг тебя крутятся. У меня польский нулевой, все очень терпеливо к этому относились, помогали, говорили не волноваться, сейчас разберемся. Постоянно приходят, спрашивают как дела, сколько пописов, как кушается и т.д. На утро это уже всё в записях у педиатра. Система прекрасная.

Осмотры, обработки

Пуповинка отвалилась уже дома на 9е сутки. Ничем не обрабатывали.

пуповинка, роды в польше

Прививки также предлагали – «не хотите ли вы сделать прививки?» — именно просто предлагали. Я спокойно отвечала, что не в первые дни и на этом вопрос закрывался.

Серьезно тут относятся к слуху. Его проверяли в первые сутки, я подписывала кучу бумаг. Мне дали какой-то серьезный бланк и в детскую карточку вклеили яркий сертификат.

Несколько раз в день малышке на ножку приставляли датчик, на котором смотрели сердечко: сатурацию, пульс и что-то еще.

Меня ни разу на кресле не осматривали и «туда» не лезли. Было одно УЗИ на следующий день и два раза в день на кровати в палате прощупывали аккуратно живот и смотрели, не притрагиваясь, шов. Из ухода — просто подмываться обычной водой и меняя прокладки каждые 2-3 часа и давать высыхать. Сидела сразу, ходила сразу, ничего не болело. Шов иногда поднывал, но абсолютно терпимо, обезболивающие были не нужны. На 7-8 день я его не чувствовала вообще.

Родила в 14:40 и в тот день я была 7-ой и единственная с естественными родами( Ещё и персонал выделял это между собой, как будто это такая редкость( Ну не знаю, как может быть при такой политике отношения к родам столько кесаревых… Я сделала вывод, что в первую очередь дело в настрое мамы, помощнике в родах, а потом уже все остальное.

Грудное вскармливание

Поддержка грудного вскармливания просто потрясающая. У меня проблем не было с прикладыванием, но соседка моя совсем пала духом: кесарево, ребенок очень неспокойный, она ещё хуже, постоянно плакала, основными принципами грудного вскармливания она не владела, поэтому не могла сделать верный выбор. От нее персонал не отходил, как ей помогали, как ее поддерживали, ночами дежурили! Ребёнка качали, чтобы она (и мы) поспали…

Не могу сказать, что персонал спас наше грудное вскармливание — я достаточно знала, чтобы в этой ситуации справиться самой, но сама политика роддома грамотная и современная. Мне не пришлось бороться с системой, махать книгами и доказывать, что я не лошадь. Мне никто не снижал пролактин — мне только помогали :)

У нас была сильная потеря веса, сразу почти 10%. В Беларуси бы нас посадили на смесь сразу и еще плюс молокоотсосы нельзя — нестерильно))) Попробовала я сцеживаться руками… кошмар)) А тут нам дали сутки, сказали докармливать. Я категорически отказалась, но оказалось, что под докормом врачи имеют в виду свое молоко да еще ИЗ ШПРИЦА!! Чудеса просто!

Пальцевое кормление со шприца

Пальцевое кормление со шприца, как вариант дачи докорма совместимо с грудным вскармливанием (по рекомендации ВОЗ). Таким образом вероятность ухудшения прикладывания к груди минимализируется. Дача докорма из бутылки с соской приводит к нарушению качества прикладывания, ведь при сосании соски работает лишь часть мышц челюстно-лицевого аппарата и их работа иначе координируется. Сосание груди в такой способ (а дети иногда привыкают к кормлению из бутылки с одного раза) будет неэффективным и так же приводит к трещинам сосков матери.

Докорм

Молозива было много. К нон-стоп кормлению прибавилось ещё нон-стоп сцеживание.

Чтобы остановить потерю веса, кормить надо было каждые 3 часа. Вначале кормить ребёнка так долго, как только возможно, потом везти его на докорм с молоком, которое было с предыдущего сцеживания. Далее сразу сцеживаться, получается, для уже следующего кормления (не более 20 мл на тот день).

«Помощники по ГВ» дежурят круглосуточно и не просто кормят, когда привезёшь, а будят, если проспал кормление. Я пару раз будильник просто не слышала, а малая очень спокойная, спала хорошо.

докорм из шприца, дача докорма в роддоме+польша
(Фото из интернета)

Не смотря на то, что кормить из шприца может только персонал, мне разрешали, видя моё абсолютное участие, держать свой палец во рту малышки, а они уже занимались шприцем. И всегда новые перчатки: мне сразу вспомнилось как в поликлиниках берут ОАК (и это работа с кровью, проколотой кожей), когда одни перчатки чуть ли не на всю рабочую смену и перед новым пациентом два пальца протирают спиртом..

Я всегда присутствовала на этих докормах. Хотя та же соседка просто отдавала ребенка и что там с ним делают, она точно не знала. У моей дочки тут же остановилась потеря веса, уже к вечеру сказали прекратить сцеживаться, иначе утону в молоке, что все уже хорошо. Выписывались мы на 5 сутки с 11 пописами в сутки. На 9е сутки восстановился вес, который был при рождении. На своей родной груди)

У каждого в родах свои роли

Отдельно хочу выделить, как важен партнёр в родах.
Вопрос не в «свидетелях, если вдруг что не так» или не в том, чтобы сидеть с ружьем у входа и не пускать медсестру с окситоцином, хотя в каких-то роддомах это необходимо; вопрос в том, что у каждого своя роль. И у роженицы она — рожать и только. Хотя мне пришлось в процессе дособирать вещи в роддом (да, в 40 недель у меня не была собрана сумка ;) не советую). Все равно, когда нужно было отключаться от этой планеты, у меня был рядом человек, который хотел и взял на себя всю ответственность и что важно: он достойно владел теорией. Это совершенно меняет течение родов. В родах думать нельзя — только тогда процесс будет естественным и правильным. Доверие, отсутствие страха и паники — 7-8 см по приезду в роддом обеспечены всем :)

Партнёр на родах

Плюс к этому добавился нюанс, что на потугах я совершенно не слышала персонал, в прямом смысле этого слова. Я слышала только мужа почему-то. Акушерка и врач мне говорили как тужиться, но их как будто не существовало, мне казалось, что они где-то в километре от меня. Этого в конспекте написано не было, упс)) но муж не растерялся и тужиться помогал именно он (о, как ему подошла эта роль :D), и я его слышала, видела и чувствовала! А «еще чуть-чуть, я уже вижу ушко» окончательно все решило :)) сейчас мне кажется, что без последней фразы я бы не родила :))
Партнер в родах? Must have! Если муж не готов, есть доулы.

Кстати, нам в отделении сказали, что в Польше 99,9% родов — партнерские.

Хочу подчеркнуть

Роды в Польше абсолютно бесплатные, вернее, такая же система, как и в Беларуси — выплаты с работы через работодателя в здравоохранение. Приехали на такси на смену, которая дежурила. За партнерские роды платить не надо было, справок не надо было, сертификатов тем более.

Роды были в феврале 2017 г. в Кракове в больнице im. S. Żeromskiego, это наши первые роды в срок. Имела дважды опыт с «гродненским акушерством»: Перинатальным Центром и 4-ой больницей. После того кошмара, жестокости и равнодушия в Польшу, в прямом смысле этого слова, рожать СБЕГАЛИ, с надеждой, что там лучше.

Юлия Благодёрова (из личной переписки, опубликовано с разрешения).

череп тролля
Сейчас по вечерам мы читаем одну книгу. Вместо трёх – как это бывает в семье с тремя…
Недавно была на консультации по грудному вскармливанию и мама, молодая, цветущего вида женщина, жаловалась на треск суставов…

Еще нет комментариев