Заметки с семинара Одена

Мою медицинскую часть ума поразило много. Мишель Оден держит руку на пульсе новейших медицинских исследований, поэтому приятно было опять почувствовать себя студенткой. И расстаться с устаревшими университетскими знаниями. А что, вон раньше профессора считали, что земля плоская и на китах держится, и тоже пытались оспаривать тех, кто считал иначе. Все меняется.

Я только что вернулась с семинара Мишеля Одена, французского акушер-гинеколога, публициста и исследователя первичного здоровья человека и естественных родов. Семинар был в Германии, в Берлине. Оден вел семинар вместе с известной английской доулой Лилианой Ламмерс. Оден был как логическое и научное левое полушарие головного мозга, а Лилиана рассказывала о роли доулы, щедро делилась своим опытом и историями, демонстрируя интуитивный, правополушарный подход к родам.
Кроме них выступали ещё немецкие доулы и акушерки, поэтому семинар был насыщен разноплановым опытом родов в разных культурах.

мишель оден+семинар, семинар одена

Раньше считалось, что ребёнок наследует 50/50 генетического материала от матери и отца. А потом, наука же шагает семимильными шагами, обнаружилось, что в определенные (критические) моменты жизни те или иные гены могут приобретать способность не проявляться. Т.е. они не меняют свою структуру, но сидят тихонько в геноме и молчат. Это происходит за счет появления у гена определенного маркера, который подавляет его проявление. Так из генома — набора генов — появляется эпигеном. Роды — один из тех самых критических периодов, когда гены получают маркеры и будут уже просто молча присутствовать всю жизнь, не проявляясь.

Далее. Генетики обнаружили, что по наследству передаются не только гены, но и маркеры, которые их подавляют. Т.е. наследуется эпигеном. При чём эти приобретенные черты в большей степени наследуются от матери. Т.е. от матери ребёнок наследует больше, чём 50% генетического материала. И вот почему ещё.

От матери наследуется микробиом. Микробиом — это часть нашей индивидуальности, это уникальный для каждого человека набор микроорганизмов, живущих на коже, слизистых и внутренних органах. Ребёнок получает от матери сначала антитела к её привычному микробиологическому окружению, а потом, рождаясь, мамину флору. Иммунитет ребёнка «воспитывается» вот этими первыми микробами, унаследованными от мамы. Т.к. микробиом уникален и устойчив, его крайне трудно как-либо изменить в дальнейшей жизни, по словам Одена.

И тут мне вспоминается санация влагалища перед родами, «стерильные» роддомовские палаты, с невесть какой микрофлорой + внутрибольничная, тренированная антибиотиками, а так же кесарево сечение и флора операционной.

Кстати, при кесаревом сечении для максимально естественного для ребёнка заселения флорой, приближенной к маминой, научно обоснованно выдать малыша папе, если выложить на грудь маме нет возможности. Тогда ребёнок хоть часть своего микробиологического приданного получит — папина флора ближе всего к маминой.

Про мелатонин — ближайшего соратника окситоцина в родах — читайте тут.

Если вы всё никак не соберетесь укомплектовать сумки в роддом, можно по-быстрому купить на сайте https://mamabell.ru/catalog/sumki-v-roddom/. Ничего лишнего, только то, что на самом деле пригодится после родов.

Шутили мы как-то о том, чем будем заниматься в старости. Толя -"ну давай откроем психологический банк". Я…
три т в родах
Что помогает родам быть быстрыми и легкими для мамы и малыша? Оден рассказал, что по последним исследованиям…