Остеопатия простым языком
Человек — не набор разрозненных частей, как этот скелет лего. В организме человека мало того, что телесно всё взаимосвязано, но и тело с психикой тоже единое целое.
Современная медицина всё больше начинает рассматривать человека целостно. Подход, что нервная система себе, левая пятка себе, а психологические переживания себе, показывают свою низкую эффективность в реальности 21 века.
Остеопатия это мануальная восстановительная медицина.
Мануальная — т.е. работа руками (но принципиально отличается от массажа или мануальной терапии). Кроме мышц, связок, суставов, в остеопатии работают с фасциями, с костями черепа и оболочками мозга, внутренними органами и их связками.
Восстановительная, т.е.восстанавливает уровень здоровья. Если здоровье сильно нарушено, его тоже можно частично восстановить (насколько у человека есть внутренний ресурс) до приемлемого уровня, комфортного для жизни.
Фасции — это вид соединительной ткани, может быть очень плотной, как толстый полиэтилен, или тоненькой, как паутинка. Фасция собирает весь организм в единое целое, без неё мы были бы как конструктор лего.
Пример: болит поясница.
Массажист будет расслаблять близлежащие мышцы, мануальщик хрустеть позвоночником, ставя «позвонки на место».
Остеопат диагностирует и лечит одновременно: причина болей в пояснице может быть из-за ассиметрии таза, травм копчика, опущения почек или напряжения мышц и связок внутри живота, из-за напряжения твердой мозговой оболочки или напряжения поясничных мышц, которые удерживают сильные чувства.
В пояснице может складироваться подавленная агрессия (как энергия направленная на изменение окружающего мира, не всегда это гнев или ярость) или нереализованная сексуальная энергия. Это кроме банальных причин «сорванной» из-за чрезмерной нагрузки поясницы («Иногда банан- это просто банан»).
В работе остеопатом мне помогает опыт работы телесноориентированным психотерапевтом — я работала в отделении психосоматики.
Если в процессе лечения мы выходим на какие-то чувства или спрятанные в теле сложные жизненные ситуации, мы их прорабатываем. Чтобы высвобожденные психоэмоциональные состояния не «запихнулись» в свои телесные «контейнеры» обратно.
Хотя, если высвобождается очень много сильных состояний, лучше подключить к заботе о себе визиты к телесноориентированному психотерапевту. Можно поискать в интернете, например, Доска бесплатных объявлений в помощь.
Но, если что, у меня есть одна проверенная психотерапевт ;)

