Выпечка на закваске и овощные котлеты

В меню: перемячи (это такие открытые пирожки с яблоками), котлеты из (преимущественно) цветной капусты и оладьи (что поделать, это у нас дежурное блюдо на случай пустого холодильника и «чего бы съесть по-быстрому) с ягодами.

Заметила, что желание печь на закваске не только хлеб, появляется у меня с какой-то периодичностью. Вот и сегодня пекла халу, но она не совсем получилась (жидковато тесто оказалось), поэтому сейчас ее не покажу, буду оттачивать умение.

Перемячи

Рецепт брала с Хлебопечки, но там с дрожжами, поэтому переиначивала на закваску. И месили там тесто в комбайне, я же — ручками. Муку стараюсь брать 1го сорта, в ней хоть что-то полезное остается. Высшего сорта муку использую только для бисквитов и некоторых шарлоток.

открытые пирожки на закваске

Состав:
Тесто
Теплое молоко 350 мл
Пшеничная закваска на пике активности 2/3 поллитровой банки
Сметана максимальной жирности 150 гр
Сахар 150 гр
Мука 700 гр
Яйцо 2 шт
Соль 0.5 ч л
Ванилин

Для начинки
4 средних яблока + сахар

Размешать бодрую закваску с теплым молоком, сахаром, солью и просеять туда муку (можно и не сеять, если честно). Вмесить яйца в тесто, затем сметану, ванилин и вообще все хорошо вымесить минут 10. Если тесто плохо вымешено, мало того, что местами могут быть островки муки, так еще и подходить будет неравномерно — где-то большими дырками, где-то маленькими. Так что не ленимся ;)
Переложить в миску и спрятать в целлофановый пакет или затянуть пищевой пленкой, чтоб не обветрилось. Дома сейчас прохладно, поэтому ставлю в прогретую духовку подходить. Часа на 1.5-2, когда тесто увеличится в размере в 2 раза.
Разделить тесто на шарики, раскатать в лепешку, в середину положить яблок (тертых) с сахаром и защипать края, присборить — так, чтобы и яблоки не вываливались и дырочка на верхушке булочки-пирожка оставалась. Поставить подойти в теплое место.
Печь в разогретой на 170гр духовке.

Булочки ушуршали очень быстро))) Поэтому есть только фото общего плана. С Ромиными пальцами, мда.

Овощные котлеты

Среднюю головку цветной капусты отвариваем в подсоленном кипятке с одной средненькой картофелиной и такой же морковкой. Измельчаем все в блендере.
котлеты из цветной капусты

Зелень по вкусу или по наличию — можно и без нее.

добавляем зелень в котлеты

3 яйца, чтобы все держалось и не разваливалось. Для нежности вкуса можно чайную ложку-две сметаны пожирнее, но тогда котлеты могут быть более чувствительны к разламыванию при переворачивании.

овощные котлеты

Панировочные сухари.

панировка котлет

Готово!

готовые вегетарианские котлеты

Оладьи с ягодами

Рецепт уже публиковала здесь. Разница в том, что вспомнить вкус лета можно и глубокой зимой с помощью размороженных ягод. А чтобы вкус ягод был более яркий — добавить в выпечку или, как тут, в оладьи.

Первый этап — накладываем ягодок (размороженных)

оладьи с черной смородиной

Второй — прикрываем тестом

оладьи с начинкой из ягод

Ням-ням :)

вкусные оладьи, простой рецепт

Добавить йода в рацион можно вкусным салатом из морепродуктов (кальмаров/креветок) — рецепт: http://vkusno-i-prosto.ru/.

место для игр
Эпохальное событие случилось в конце прошлого года - я дошила лоскутное одеяло! Которое шила около 4х лет.…
Приключения Нильса
Очень люблю книги, особенно детские книги. Иногда попадаются интересности, которые, к примеру, сейчас не по возрасту моим…

2 комментария(ев)