Лечение аденоидов без операции

Три эффективных способа вылечить аденоиды без операции.

Немного анатомии и физиологии

Все знают что аденоиды, это такие штуки, которые увеличиваются где-то в горле и многим их удалили в детстве.

Горло защищено кольцом из нескольких миндалин, являющихся частью лимфатической системы. Они и улавливают микроорганизмы, попадающие в организм с дыханием, питанием, облизыванием предметов. Кто не ел в детстве песок в песочнице, поднимите руку)
Кроме того, миндалины берут на себя удар от возбудителей болезней и, воспаляясь, борятся с вредными микробами, не пуская их дальше, в бронхи и лёгкие.


Функция этого защитного лимфатического кольца до конца не изучена. Но аденоиды — часть его и очень нужная. Другое дело, когда они разрастаются так, что начинают мешать дыханию и мозг начинает испытывать хроническое кислородное голодание.

Операция по удалению

Под наркозом аденоиды стали удалять совершенно недавно. Так что лично я помню, как мне в 5 лет привязали руки, держали голову, а спереди всё застелили несколькими слоями ткани. Как потом всё было залито кровищей. А я орала «дайте вдохнуть!», потому что из-за этих огромных клещей, которыми вырывали аденоиды, не могла сделать вдох.
Сейчас операция осуществляется гораздо гуманней.


Но есть, кроме медикаментов, ещё три эффективных способа консервативного лечения аденоидов.

Питание


По современным исследованиям в области питания, рафинированные сахара оказывают негативное влияние на микробиом организма.

Как я объясняю своим детям: микробиом — это наши домашние животные. Употребляя различную пищу, мы кормим тех животных (микробов) которые её любят. Тогда они активнее растут и подавляют, забирают место, у других микробов.


Домашние животные бывают полезные, вредные и нейтральные (ни пользы, ни вреда, они просто есть и всё).


Полезные переваривают для нас некоторую еду, помогают усваивать витамины, защищают от поносных микробов, глистов.


Вредные — ослабляют защиту организма, приводят к воспалению, как иногда болит горло, лёгкие сопли, так и в кишечнике.


Если этих вредных микробов много (а они питаются сахаром), тогда любые возбудители болезней легко могут проникать в организм.


Иногда защитную функцию слизистой оболочки ослабляет хроническое воспаление из-за непереносимости некоторых пищевых продуктов (молочного белка, глютена, яиц, цитрусовых, гречки и т.д.). Тогда слизистые всего организма становятся подверженными воспалению и хронизации воспалительных процессов.

Поэтому успеха в лечении аденоидов можно добиться полным исключением сахаросодержащих продуктов из питания ребёнка. Часто необходимо исследование пищевых непереносимостей и исключение этих продуктов тоже.

Подробнее про микробиом читайте в книгах:
«Жизнь кишечника: борьба за бактерии» Робин Чаткан.
«Очаровательный кишечник» Джулии Эндрес.

Остеопатия


При дисфункциях в области клиновидной, затылочной и решетчатых костей приводят к застойным явлениям в области носоглотки. Это провоцирует отек слизистой, нарушение её защитной функции, реактивное разрастание лимфоидной ткани. Аденоиды, кроме некоторого набухания из-за избытка притока крови и затруднения оттока, разрастаются. Так они пытаются лучше ловить всё то, что пролетает мимо них, попадая в организм.

Если не устранить эти дисфункции, отечность тканей всё равно будет сохраняться. Поэтому легкая подверженность простудам останется. Кроме того, эти дисфункции в швах и оболочках черепа влияют и не другие сферы здоровья, кроме аденоидов.

Психосоматика


Если все вышеперечисленные причины исключены, а аденоиды всё равно причиняют беспокойство, надо искать причину в психосоматике. В семейной психотерапии говорится, что семья функционирует, как единый организм. Поэтому, когда организм начинает «штормить», болеть, носителем симптома становится слабейший. Чаще всего это маленькие дети. Если у ребёнка нон-стоп болят уши, непонятно с чего, возможно дома много того, что не хочется слышать или кто-то, кого никто не хочет слышать.

Психосоматические причины аденоидов

  • Преувеличенные страхи родителей
  • Ссоры в семье (будь то из-за непонимания или ипотечного и любого другого кредита URL ), напряженная атмосфера в целом.
  • Ребенок между папой и мамой как между двух огней. И может начать чувсвовать себя лишним, ненужным и нежеланным.

Когда я разводилась с первым мужем, сыну было чуть больше года. Его аденоиды разраслись так, что ЛОР дал три месяца (и какие-то капли), чтобы полечить консервативно. А потом удалять, если капли не помогут. Но, т.к.я психотерапевт по одной из специализаций, капли капать не стала, нет смысла. Зато стала внимательнее относится к сыну, объяснять ему, что происходит, показывать, как рада, что он у меня есть. Осенью ЛОР сказал довольно, вот видите, капли помогли! Аденоиды были нормального размера.

Если что-то отзывается вам о психосоматической природе аденоидов, обратитесь за помощью к семейному психотерапевту. Психологи не совсем то в данной ситуации, надо уметь работать с психосоматикой.

Плагиоцефалия
Перекошенный череп у ребёнка — из-за чего, только ли это некрасиво или ещё и вредно для здоровья.…

лечение аденоидов