Вегетарианство и беременность

Вегетарианство, или употребление в пищу продуктов исключи­тельно растительного происхождения, имеет немало привержен­цев.
Ме­дицинская наука свидетельствует, что вегетарианцы менее подвер­жены таким заболеваниям, как атеросклероз, ишемическая бо­лезнь сердца, ожирение, холециститы, запоры и т.д.

Однако зача­стую питание вегетарианца отличается однообразием, дефицитом тех или иных важных веществ, и это таит в себе определенные опасности.

Если же вегетарианец подходит к своей диете грамот­но,составляет её полноценно, или же корректирует недостатки в питательных веществах с помощью пищевых добавок (ми­неральных веществ, витаминов и т.п.), то его заботу о состоянии собственного организма остается только приветствовать.

Одни женщины отказываются от мяса по лич­ным или религиозным соображениям, а другие во время беременности обнаруживают, что им ста­новится плохо от одного лишь вида мяса.

Вегетарианская диета может быть безопасной во время беременности, если вы тщательно сле­дите за составом и сочетанием продуктов в сво­ем рационе.

 

Есть разновидность питания, которые иногда, по ошибке называют вегетарианством — пекториантсво — это диета, содержащая рыбу. Тоже хороший вариант получения и белка, и фосфора, и кальция, однако выбирайте тщательно рыбу. Рыба и другие жители моря (моллюски, кальмары и другие морские гады))) накапливают в себе то, что содержится в окружающей их среде, поэтому внимательно изучите таблицу содержания ртути в рыбе и моллюсках .

Большинство женщин, исключивших мясо из своего рациона, должны выбирать более бога­тые питательными веществами продукты, чем те, кто ест мясо.

  • В отсутствие мяса женщина должна следить за тем, чтобы есть больше овощей и фруктов.
  • Если вы вегетарианка, следите за тем, чтобы получать достаточное количество калорий.
  • В период беременности вам необходимо полу­чать от 2200 до 2700 килокалорий в день — в
    зависимости от веса вашего тела.
  • Помимо количества, нужно следить и за «каче­ством» калорий.
  • Отдавайте предпочтение свежим продуктам, в которых содержится большое количество витаминов и минералов.
  • Ограничьте потребление жиров, чтобы не на­бирать лишний вес.
  • Избегайте «пустых» калорий, то есть блюд с низ­кой питательной ценностью.

Различные вегетарианские диеты

У каждой из вегетарианских диет свои особен­ности.

Есть диеты, разрешающие употребление молока и молочных продуктов.

Другая разновид­ность вегетарианской диеты допускает употребле­ние молочных продуктов и яиц. Строгие вегетари­анцы едят только продукты растительного проис­хождения: орехи, семечки, овощи, фрукты, зерно­вые и бобовые растения.

Макробиотическая диета состоит из зерновых, бобовых, овощей, а также ограниченного количества фруктов и рыбы.

Са­мой строгой является фруктовая диета, при кото­рой в рационе присутствуют лишь фрукты, орехи, оливковое масло и мед. Независимо от того, какой из разновидностей вегетарианских диет вы при­держиваетесь, вам нельзя забывать о нескольких важных моментах.

Меню

Вот, как пример, одного дня вегетарианской диеты будущей мамы:
Завтрак:
Блинчики из муки с отрубями, приправленные кленовым сиропом
Фруктовое пюре
Каша из крупы с отрубями, соевое молоко
Овсяные хлопья с яблоками и корицей
Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем
Взбитый тофу с луком и красным и зеленым перцем

Обед:
Салат из овощей и салата-латука с заправкой из растительного масла
Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук
Вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной
Сэндвич «фалафель» с тахином и огурцами
Суп из молотого гороха

Ужин:
Макароны из пшеничной муки с отрубями, заправленные соусом маринара
Печеный батат
Вегетарианская пицца без сыра
Вегетарианская зажарка из коричневого риса и тофу
Картофельно-чечевичное жаркое
Запеченные бобы с соусом барбекю
Лазанья из шпината

Легкие закуски:
Поп-корн с диетическими дрожжами
Сухофрукты
Цукаты
Орехи

Витамины и белки

Если из вашей диеты исключены молоко и мо­лочные продукты, вы должны найти другие источники витаминов D , В2, В12, а также каль­ция. Важно, чтобы развивающийся внутриутробно плод не испытывал недостатка в поступлении белка и в полном наборе минеральных веществ и ви­таминов (например, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения — в печенке, почках, сердце, мясе, желтке яйца, крабах, сыре, молоке).

Если женщина вегетарианка по всей строгости, то необходимое количество белка у нее в орга­низме должно быть обеспечено включением в рацион орехов, бо­бов, сои и ее продуктов, морских водорослей (морская капуста, агар-агар и др.), кокосового масла, хлебопродуктов; причем источ­ники белков во время одного приема пищи должны быть разные — это разнообразие как бы гарантирует поступление в организм разных аминокислот.

Если ваша диета допускает употребление мо­лочных продуктов, не запивайте молоком бо­гатые железом продукты; кальций препятству­ет усвоению железа. Не запивайте еду чаем или кофе — содержа­щиеся в этих напитках танины замедляют ус­воение железа на 75%.

Для удовлетворения потребности в Омега-3 жирных кислотах включите в свой рацион рапсовое масло, льняное семя, соевые бобы, грецкие орехи и зародыши пшеницы – эти продукты содержат линолевую кислоту, кото­рая относится к классу Омега-3 жирных ки­слот.

Вегетарианки и женщины, которые во время беременности не переносят мяса, могут испытывать недостаток витамина Е. Витамин Е очень важен в период беременности, потому что он помогает усваивать полинена­сыщенные жирные кислоты, а также способст­вует формированию мышц и красных кровяных телец. Большое количество витамина Е содер­жится в оливковом масле, зародышах пшени­цы, шпинате и сухофруктах.

Если вы придерживаетесь вегетарианской дие­ты, то подвергаетесь повышенному риску раз­вития дефицита цинка и вам нужно следить за ежедневным поступлением в организм доста­точного количества этого элемента. Превосходными источниками цинка могут служить продукты из цельносмолотого зерна, фасоль, орехи, сушеные бобы и горох, листо­вые овощи темно зеленого цвета.

Вегетарианцы обычно не испытывают трудностей с удовлетворением потребности в фолиевой кислоте. Это вещество содержится во многих фруктах, бобовых и овощах (осо­бенно много его в листовых овощах темного цвета).

Железо

У вегетарианок, а также женщин, которые едят мало мяса, чаще наблюдается дефицит железа в период беременности. Чтобы получать необходимое количество же­леза, нужно включить в свой ежедневный рацион зерновые, овощи, орехи и семечки, бобо­вые и обогащенные препаратами железа каши. Возможно, врачу придется выписать вам пре­параты витамина В12, В, а также цинка, железа и кальция. Превосходными источниками железа служат шпинат, чернослив и квашеная капуста, а также сухофрукты и темные листовые овощи. Большое количество железа содержится в тофу. Обогатить ваш рацион помогут также репа, свекла, соевое молоко и сыр, а также фруктовые соки, обогащенные кальцием.

Макробиотическая и фруктовая диеты слиш­ком строги и неприемлемы для беременной женщины. Они не обеспечивают поступление необходимых для развития ребенка витами­нов, минералов, белка и калорий. Хотя есть, конечно, артефакты.

О своей приверженности вегетарианской ди­ете рекомендуется сказать врачу; он, скорее всего будет в шоке, но быть может, даст несколь­ко ценных советов в отношении того, как разнообразить свой стол, какие пищевые добавки принимать, возможно, подключит к составлению меню специалиста — диетолога.

Будьте здоровы и счастливы!

Вегетарианили ли вы во время беременности или ели мясо-рыбу, детские коляски нужны всех, даже заядлым слингомамам :) Как минимум пустить гулять бабушку с ребёнком или, если ребёнок крупный, разгрузить свою спину от приятной ноши.

Стоят сильные морозы и, думаю для многих, вопросы как одевать ребёнка в такой холод и сколько гулять…
салоны красоты
Существует много мифов о том, что нельзя делать беременной или кормящей женщине. Например, нельзя беременной стричься, красить…

2 комментария(ев)