Что делать? — кризис 3х летнего возраста

В районе трех лет практически у всех детей наступает период, когда они из послушных и ласковых малышей превращаются в маленьких тиранов. Они становятся совершенно неуправляемыми, упрямыми и вредными.

Какие же изменения происходит в сознании ребенка в этот период, почему они проявляются в его поведении таким образом и как себя вести родителям?

Немного из психологии развития

По мере развития речи происходит трансформация восприятия ребенком окружающего мира. От непосредственно ощущения мира ребенок переходит к восприятию мира через его описание.

Благодаря сходному восприятию действительности мы можем понимать друг друга, поскольку вкладываем сходный смысл в одинаковые слова; символический язык обеспечивает преемственность и расширение информационного поля.

Благодаря употреблению языка ребенок может впервые выстроить представление о серии или последовательности событий, и таким образом начинает конструировать мир огромной временной протяженности. Он строит прочное понятие времени.

С появлением речи резко ускоряется развитие сознательного мышления, появляется способность к осмыслению происходящего, и, следовательно, неконтролируемый эмоциональный отклик на событие замещается более продолжительным временным промежутком между «стимулом и реакцией». Ребенок учится самоконтролю и владению собой.

Теперь, когда ребенок начинает осваивать мир времени, события не только непосредственно с ним случаются, но и могут воображаться во времени. Последовательную цепь событий можно выстроить в сознании, и в сознании же ее проиграть. Если происходящее в реальной жизни событие просто случается, то в пространстве языка появляется возможность выбора — я могу сделать то, или я могу сделать это.
Возможность выбора, исключительно человеческое качество — наше благословение, и наше проклятие. Слово ИЛИ создает точку выбора, точку принятия решения, а, следовательно, вводит в осознание понятия причины и следствия, а также ответственности — следующие важные вехи в развитии личности.

Обретение языка — важный шаг в эволюции сознания. Однако, за него приходится платить немалую цену.
Вместе с языком ребенок обретает прошлое и смотрит в будущее. Вместе с понятием «прошлое» появляется сожаление, а вместе с понятием «будущее» — неопределенность и страх. Одновременно с возможностью выбора появляется понятие «грех», и ребенок оказывается «выброшен из райского состояния неведения и доверия в мир разделенности, изоляции и смертности».

На предыдущей стадии развития физическое тело выделилось из материального окружения, теперь ум начинает дифференцироваться от физического тела. Плата за такой рост в сознании — признание собственной отдельности, а значит уязвимости и незащищенности.
Поэтому большинство детей вскоре после обретения языка проходят через продолжительный период ночных кошмаров. В это время для ребенка как никогда важны любовь, тепло и поддержка со стороны родителей.

В этот период, когда ребенок начинает ощущать себя как отдельную самостоятельную личность, он должен завершить процесс физического отделения от родителей. Он хочет занять свое, предназначенное только ему место в семейной системе.
Начинается кризис трехлетнего возраста, время капризов и истерик, время великого противостояния «кто кого», по силе сравнимый разве что с подростковым кризисом.

Это время испытания родителей на прочность…

И когда станет совсем невмоготу, постарайтесь услышать за абсурдными требованиями, истерическими воплями, топанием ногами и битьем головы о пол крик о помощи маленького беззащитного существа, оказавшегося в одиночестве перед лицом обступившей его реальности.

Если ваш малыш решил закатить вам истерику, дайте ему почувствовать, что

• истерикой он ничего не добьется;
• вы понимаете его чувства и любите его, но не будете выполнять его требования;
• не собираетесь с ним что-либо обсуждать, когда он в таком состоянии;
• готовы ждать, пока он успокоится.

Когда он успокоится, обнимите его и пожалейте, ему самому не сладко. Не наказывайте за истерику, просто дайте понять, что таким способом он по определению не сможет ничего добиться.

Из вас двоих сильный взрослый — вы; опора, поддержка, защита — вы. Ваша внутренняя сила должна стать его собственной внутренней силой.

Но, может быть, ваш внутренний ребенок также беззащитен и слаб, как и ваш малыш? Тогда вы вряд ли сможете сохранить спокойствие и рассудительность в подобной ситуации, а значит, не сможете поддержать своего малыша и передать свою силу. Но кто же, если не вы, это сделает?

Фельдман Инна
Печатается в сокращении с http://deti.psynavigator.ru/

В рамках Всемирной недели слингоношения приглашаем Вас на Второй Семейный Слингоквест! 15 октября в 11.00 – сбор…
прогулка с ребёнком, активные мамы
Родители! Вы активные позитивные!? Хотите узнать, о том, какие устройства для переноски детей не навредят малышам и…

Один комментарий