Слинг-рюкзак vs кенгуру: тест-драйв с картинками

Краткий список аргументов и иллюстрации на тему «Какую переноску выбрать, рюкзак-кенгуру или слинг-рюкзак?».

Это обычный тест-драйв, который помогает покупателю определиться с выбором. Таких тест-драйвов о колясках написано миллион, о машинах, о велосипедах, о мотоциклах. Слинг-рюкзак тоже средство передвижения своего рода, как и кенгуру.
Цель этой статьи- показать, что же лучше. Потребительским опытом делилась Юлия Фадеева, вот здесь.

    1. Кенгуру используется недолго и нечасто. Тяжелого и крупного ребенка в нем не поносишь, они рассчитаны на детей ростом до 74-80 см и весом до 8-12 кг.

    Эргономичный рюкзак предназначен для ношения от 6 месяцев (7.5 кг) до 16-25 кг. Некоторые дети весят 16 кг уже в год. Более того, в год эти 74-80 см и 12 кг могут вовсе не так хорошо ходить ножками, как хотелось бы, зато на ручки просятся регулярно.
    Почему в кенгуру трудно носить дольше часа — см. п.7.

    кенгуру

    КЕНГУРУ

слинг-рюкзак

СЛИНГ - РЮКЗАК

    2. Лямки кенгуру (за редким исключением) тонкие и узкие. Лямки слинга-рюкзака — широкие и плотные. У слинга-рюкзака практически всегда есть плотный широкий пояс. У кенгуру, как правило, пояса нет либо он не функционален.
    КЕНГУРУ

    КЕНГУРУ

СЛИНГ - РЮКЗАК

    3. Положение ножек ребенка, как бы не расписывали производители кенгуру, может считаться условно физиологичным только для детей до двух месяцев и то при условии, что расстояние между ножками ребенка будет не менее 20 см, а у большинства кенгуру это расстояние меньше.

    В дальнейшем ножки будут свисать вниз, мешать родителю при ходьбе и причинять беспокойство ребенку (потому больше 9 кг обычно не носят, ребенку неудобно, родителю — неудобно и тяжело).

    Положение ножек в эргономичном рюкзаке физиологично, т.е. соответствует природным потребностям: человеческий ребенок рождается незрелым, незрелыми часто бывают и его тазобедренные суставы.

    Положение с разведенными ножками служит средством профилактики дисплазии тазобедренных суставов (это заболевание может протекать скрыто и усугубляться в течение всего первого года жизни ребенка), а также является максимально комфортным для ребенка и родителя, причем как при ношении в рюкзаке, так и просто при ношении на руках.

    кенгуру

слинг рюкзак

    А эта фотография специально для сторонников кенгуру BabyBjorn Active. Положение ножек ребенка абсолютно такое же, как в обычной кенгуру, хотя производитель позиционирует его как физиологичное.

4. Жесткая спинка НЕ НУЖНА. Одно дело — когда ребенок лежит на твердой поверхности. Хотя и в кроватке ребенок часто не лежит на спине, а пытается свернуться клубочком, как в утробе матери.

И совсем другое — когда его пытаются носить вертикально в жестком футляре. Для ношения ребенка вертикально нужна мягкая спинка с возможностью регулировки натяжения ткани для оптимальной поддержки спины.

Показателем хорошего притяжения служит возможность наклониться для мамы: в кенгуру ребенок даже при максимально затянутых лямках болтается и провисает, в слинге-рюкзаке притянут плотно и повторяет движение матери, не более того.

тест драйв кенгуру

тест драйв кенгуру

тест драйв слинг- рюкзак

тест драйв слинг- рюкзак

тест драйв кенгуру

тест драйв кенгуру

тест драйв эргономичный рюкзак

тест драйв слинг рюкзак

    6. Кормление грудью в кенгуру практически невозможно или сильно затруднено, т.к. между матерью и ребенком проходит система ремней.

    В слинге-рюкзаке ребенок притянут непосредственно к матери, кормлению ничто не мешает, достаточно лишь на время кормления немного ослабить лямки и спустить ребенка чуть ниже.

    попытка кормления грудью в кенгуру

    попытка кормления грудью в кенгуру

кормление в слинге рюкзаке

кормление в слинге рюкзаке

    7. Все конструкционные особенности кенгуру: тонкие лямки, отсутствие поясной поддержки или ее неэффективная имитация, подвешивание ребенка в футляре к ремням, надетым на маму, положение ножек ребенка — приводят к тому, что центр тяжести мамы смещен, ей приходится напрягать поясницу, чтобы удержать равновесие, а на плечевой пояс приходится практически весь вес ребенка, т.е. лямки врезаются и давят.

    В эргономичном рюкзаке центр тяжести практически не смещен, вес ребенка равномерно распределен между мамиными плечами, спиной и бедрами. Результат: мамина спина практически не устает даже после длительного ношения малыша в рюкзаке.

кенгуру и осанка мамы

кенгуру и осанка мамы

слинг рюкзак и осанка мамы

слинг рюкзак и осанка мамы

    8. Положение «лицом от мамы» в кенгуру, которое часто служит основной причиной покупки переносок данного типа, не оправданно для детей до 3 месяцев (из-за особенностей развития органов зрения у новорожденных, см. ссылку и очень трудно применимо на практике после 6 месяцев, когда малыш уже достаточно тяжелый.
    Поскольку в таком положении носить его намного тяжелее, чем в положении «лицом к маме».

    Не говоря уже о том, что психологи не рекомендуют это положение из-за особенностей развития нервной системы ребенка.

    Прекрасной альтернативой этому положению являются положения «на бедре» и «за спиной», возможные в слинге-рюкзаке. Сохраняя оптимальное распределение веса, они позволяют ребенку смотреть вперед и в достаточном объеме получать впечатления о мире.

тест драйв кенгуру

Эргономичный рюкзак
дикий вегетарианец Саша
Нашла интересный блог про съедобные дикорастущие растения.И что мне ещё импонирует, что блог ведёт врач общей практики…
слинг и прогулка
Зачем вообще нужен слинг? И нужен ли? Много говорится о том, что слинг полезен для ребёнка, помогает…

2 комментария(ев)