Съедобные дикорастущие травы
Нашла интересный блог про съедобные дикорастущие растения.И что мне ещё импонирует, что блог ведёт врач общей практики (коллега!), проживающий в деревеньке Крайск Минской области и занимающийся (кроме своей врачебной практики) экохозяйством.
Вот, например, интересные кулинарные рецепты из дикоросов.
-
КРАПИВА
Желательно брать молодые листья — они нежнее.
Мелко ее рубим. Все те же одуванчики, их еще нераскрывшиеся цветки. Пропорцию выбирайте сами. Смесь крапивы и цветков обильно поливаем кипятком.
Затем бросаем на раскаленную сковородку и обжариваем на сильном огне не более 1/2-1 минуты, солим по вкусу и все заливаем сметаной. Тушим 5-7 минут. На вкус мало чем отличается от капусты брокколи. Приятного аппетита :)
В крапиве витамина С в 10 раз(!) больше, чем в зеленом луке и в два раза больше, чем в черной смородине. Так же в ней есть витамин К — он улучшает свертываемость крови. Аллергики осторожно! — крапива часто вызывает аллергию.
- ОДУВАНЧИК
Собирают — молодые листья, нераскрытые бутоны, раскрытые желтые бутоны, корни. Одуванчик имеет следующие особенности:
-
— он горький!!! и чем старше растение, тем оно более горькое. Горечь эта весьма полезна для выделения желчи и аппетита, однако на вкус неприятна. От горечи можно избавиться, если замочить растение в холодной подсоленной и подкисленной воде. Однако на практике это работает только с молодыми листьями и корнями (которые и так не сильно горькие).
— корни собирают и до цветения. Кстати, они менее горькие в это время.
Корни используют как лекарственное сырье. Порошок из высушенных корней связывает токсичные вещества и ускоряет их выход через пот.
— если выкопать часть корней одуванчика, а часть оставить, то можно собирать урожай молодых растений в течение всего лета. Способность к регенерации у одуванчика потрясающая! Каждый сантиметр корней может дать новое растение!
Молодые листья — используют в салат, они богаты витаминами, что немаловажно ранней весной.
Бутончики нежные, со слабым запахом, пригодны к употреблению в пищу в сыром виде (не горчат). Хороши жаренные с солью и в маринаде.
Итак, само растение весной до цветения выглядит так (см ниже).
Рецепт маринованного одуванчика.
700 грамм (это поверьте, очень много) нераскрытых бутонов одуванчика промываем, бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде, в один литр которой добавляем 30 грамм соли и 3 грамма лимонной кислоты.
Размещаем бутоны в чистую банку, заливаем горячим маринадом.
Состав маринада 3 стакана воды, 2 стакана 9% уксуса, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3-4 гвоздики. Затем банки закатываем и 25 минут стерилизуем на водяной бане.
- МАТЬ-И-МАЧЕХА
Кроме того, что это растение лучше всех борется с кашлем и съедобно, оно довольно вкусное. Еще можно найти запоздалые цветочки. Съедобен как сам цветок, так и стебель.
Беременным мать-и-мачеха ПРОТИВОПОКАЗАНА!!!!
Также нежелательно употреблять ее в пищу более 4-х недель подряд.
От одуванчика она отличается отсутствием листьев и запахом; у одуванчика полый стебель, у мать-и-мачехи — чешуйчатый. В пищу употребляют в свежем виде.
А вот и адрес самого блога Заметки дикого вегетарианца
http://wildwildveg.blogspot.com
А ещё дикоросами очень хорошо укреплять волосы, придавать им шелковистость и блеск, увеличивать густоту, короче, это всяческое восстановление волос в случае любой проблемы.

