Подростки и соцсети: кто кого
Интересный эксперимент провела психолог Катерина Мурашова: участники должны были на восемь часов остаться наедине с собой. Категорически запрещалось включать компьютер, интернет, телевизор, радио, нельзя было пользоваться телефоном. Смысл эксперимента (рабочая гипотеза) был в том, что детей слишком много развлекают. В итоге современный ребёнок не может сам себя занять, избегает встречи с сам собой и, более того, боится своего внутреннего мира.
Результаты были шокирующие…
Все родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.
Во время эксперимента разрешалось играть, читать, музицировать, гулять, рисовать, лепить и т.д. По желанию можно было записывать свои мысли, описывать своё состояние, действия. Если возникало сильное беспокойство, напряжение, эксперимент можно было прервать раньше положенных 8 часов, записав причину прекращения и время. На следующий день после эксперимента надо было обязательно прийти в кабинет к психологу и рассказать, как все прошло.
Вот, как описывает произошедшее Катерина Мурашова, психолог, проводившая эксперимент:
«В эксперименте принимали участие 68 подростков возрастом от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Однако довели эксперимент до конца (то есть пробыли наедине с собой восемь часов) только ТРОЕ подростков: два мальчика и одна девочка.
Семь человек выдержали около пяти часов. Все остальные — меньше.
Причиной прекращения эксперимента практически у всех было беспокойство, чувство страха, у некоторых доходящее до паники.
У трети подростков наблюдались вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. У троих возникли суицидальные мысли.
Словесно же причину прекращения эксперимента подростки объясняли достаточно однообразно:
«Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».
Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.
Так чем же занимались подростки во время эксперимента?
готовили еду, ели;
читали или пытались читать,
делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
смотрели в окно или шатались по квартире;
вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);
складывали головоломки или конструктор «Лего»;
рисовали или пытались рисовать;
мылись;
убирались в комнате или квартире;
играли с собакой или кошкой;
занимались на тренажерах или делали гимнастику;
записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
трое писали стихи или прозу;
один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
одна девочка вышивала по канве;
один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;
одна девочка молилась.
пытались спать, но в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли
Прекратив эксперимент:
14 подростков полезли в соцсети,
20 позвонили приятелям по мобильнику,
трое позвонили родителям,
пятеро пошли к друзьям домой или во двор,
остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры.
Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.
Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.
63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания.
Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.
При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.
Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.
Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.»
В обсуждении эксперимента на «Снобе» прозвучали мнения о том, что многие из взрослых аналогично зависимы от электронных гаджетов, интернета и вряд ли бы смогли бы спокойно довести данный эксперимент до конца :)
Ирина Гуккина:
Каждому родителю стоит просто задуматься о том, сколько времени в сутках есть у ребенка, чтобы он был сам с собой: без наставлений родительских, без ответственности, навязанной взрослыми, без уроков и кружков, развивающих все сразу. И все ли родители готовы дать свои детям шанс быть действительно самими собой? В том числе и такими, кто себя чувствует хорошо только при наличии многих коммуникативных связей?
Многие ли родители учат своих малышей состоянию «быть одному» так же вдохновенно, как и «общаться с».
Может быть , для этого поколения очень важно найти себя в отражениях?.. Они другие…
И если мы сами еще не разучились испытывать радость от одиночества, если мы знаем, с кем или с чем можно общаться, когда ты один, нужно попробовать этому поучить наших детей.
Karina Khalilova:
Если подросток не отражается в «зеркале» (чужих глазах, экранах, мониторах), то он, как призрак, недосуществует. Личность как сумма отражений? Для начала формирования самосознания (12-13 лет) может и неплохо, но для почти совершеннолетних?
Моя рабочая гипотеза, выведенная из личных наблюдений за собой и своим нерепрезентативным окружением, состоит не столько в том, что детей много развлекают, а, скорее, в том, что в жизнь детей СЛИШКОМ сильно вовлечены взрослые. Распорядок дня современных детей определен на 100%, горшок с рождения, английский с года, плавать раньше, чем ходить. У современного школьника вообще есть время, неподвластное вниманию взрослых, когда он предоставлен сам себе? И в какой среде он оказывается на это время?
Для большинства из нас дети, даже подростки, все-таки остаются объектами для манипуляций — правильных и не очень. Есть ли у наших детей право решать что-либо самим? Право не ходить в школу? Не есть? Не вылезать из компа сутками? Что же тогда удивляться, что впервые встретившись с самими собой, они традиционно ждут указания извне?
Артур Валитов:
Обычная жизненная суета позволяет подавлять поток мыслей, как бы не замечая их. В новой ситуации человеку приходится обращать на мысли внимание, либо сублимировать их через дозволенное экспериментом действие.
Мне кажется, что данная практика может быть полезной и явиться альтернативой медитации для человека из мегаполиса, может быть болезненной и терапевтической, потому что на собственные же мысли-вопросы придется искать ответ.
Можно попробовать на ближайших выходных..
А как Вам этот эксперимент?
Вы смогли бы 8 часов остаться наедине с сам собой?
Может попробовать?
;)


Я бы с довольствием осталась в одиночестве на 8 часов и даже намного больше! Я люблю быть наедине с собой! А вот насчет своего 13-летнего сына — не уверена в том, как бы он себя почувствовал. Очень было бы интересно его поведение в таком эксперименте. Предложу ему такую авантюру, если согласится, обя3ательно поделюсь ре3ультатом! Большое спасибо 3а такой материал, есть над чем пора3мыслить!
Мне вообще не хватает одиночества)))))
Если сын решится на такой эксперимент — буду благодарна, если потом расскажите! По-крайней мере и ему и Вам наверняка будет много о чём поговорить :)
Я понимаю Вас, это бывает, когда Вы перегружены работой и обязанностями. Но на самом деле, одиночество-это ужасная вещь! (Я имею ввиду не несколько часов, а действительное одиночество)
А я считаю этот эксперимент немного некорректным, потому что здесь все же нужно учитывать психологические факторы каждого человека в отдельности. Я вот, например, экстраверт, и молчать восемь часов для меня самое страшное наказание, хотя я могу спокойно занять себя и без современных технологий и мой мозг не будет взрываться от всяких непонятных мыслей. А вот молчать — это уже тяжеловато…не буду же я сама с собой разговаривать.
Можно петь :) Декламировать любимые стихи. Я так себя в детстве развлекала за мытьём посуды или чисткой картошки))
А чем занималась девочка, которая успешно прошла эксперимент? Тяжелый эксперимент. Мне тоже было бы тяжело разговаривать только с самой собой в течение 8 часов, хотя я не из болтливых.Что уж говорить о подростках…
Вела дневник, где подробно описывала свое состояние.
Я и в подростковом возрасте часто оставалась без телевизора и никому не звонила — ни компьютеров, ни мобильных тогда ещё не было.
То, что кажется шоком сейчас, ещё 20 лет назад было нормально…
А мне кажется, что результат эксперимента вполне предсказуем. Сейчас сплошь и рядом можно услышать, что ребёнка-подростка на улицу не выгонишь, от компьютер а не оторвёшь и т.д.
Насчёт того, чтобы самой остаться в одиночестве… Если честно, то вот уже несколько дней моё ребёнок остаётся в дет. саду до 3х часов дня (период адаптации) — и я просто наслаждаюсь, пока я в это время одна дома.
[…] и всемогущего родителя. Ребенок своим восхищением и зависимостью всячески поддержал всемогущество родителей. Приятно […]
Интересная статья