Проверьте проверяющих

Текст мне составил юрист. Очень бы хотелось, чтобы текст этих писем никому в будущем не пригодился. Однако, если опека или другие проверяющие пугают Вас 18 декретом, но и на них можно найти управу.

После того, как опека, лично проверив нашу квартиру, спустя месяц написала письмо в сад, куда ходят мои дети о том, что срочно необходима проверка, т.к. дети находятся в условиях угрожающих здоровью и жизни, я поняла, что это уже не ошибка и случайность, а явно превышение полномочий и надо действовать. Вообще сама формулировка применительно к нам тянет на клевету и унижение чести и достоинства семьи.

Жалоба на пожарного инспектора из смотровой комиссии

Изначально мы с мужем думали уведомить начальство этой инспекторши о ее непрофессиональном поведении. Но, т.к. в смотровой комиссии были и адекватные проверяющие, не хотелось, чтобы «из-за одного гнилого яблока перетряхивали всю корзину». Но увы.

Начальнику Гродненского ГОЧС
Койта И.Ч.
Начальнику ЖЭС-8 г. Гродно
Савко Л.Н.
Я являюсь многодетной матерью и на иждивении у нас с мужем находятся трое детей (сын 2008 г.р., дочь 2012 г.р., дочь 2014 г.р.).
25 июня около 10 часов утра ко мне пришла смотровая комиссия от ЖЭСа с целью обследовать жилищные условия. Эта смотровая комиссия обследует жилищные условия всех многодетных семей проживающих на данном участке. В составе комиссии была инспектор по пожарной безопасности Гродненской ГОЧС Крысюк О.П..
Данные инспектора Крысюк О.П. мне удалось узнать постфактум у начальника ЖЭСа, т.к. инспектор не представлялась и документы не показывала (в отличие от остальных членов комиссии). Члены комиссии без моего разрешения, в уличной обуви, сделали попытку пройти кто на кухню, кто в зал, кто-то (инспектор Крысюк О.П.) в детскую комнату. На мое резонное замечание «А что это вы в уличной обуви будете у меня по квартире ходить с осмотром?» инспектор Крысюк ответила «У вас и так бардак, то, что мы в туфлях пройдем, и заметно не будет». Однако когда я настаивала, что не разрешаю в уличной обуви ходить по квартире, инспектор Крысюк сказала «Будете спорить, мы на вас протокол составим за антисанитарию». Здесь надо заметить, что за день до осмотра комиссии я проводила влажную уборку помещений. Мы не знали о приходе комиссии и накануне дети у себя в комнате играли и прервали игру на дневной сон младшего ребенка. Очевидно, что инспектор не знает разницы между терминами «беспорядок» и «антисанитария». Санитарно-гигиенические требования к жилым помещениям регламентируются Постановлением МЗ РБ № 95 от 25.08.09. глава 4, пункт 24, 25. Остальные члены комиссии одернули инспектора Крысюк, в итоге у смотровой комиссии не было никак замечаний ко мне (при мне был заполнен бланк осмотра, я его подписала).
В связи с произошедшим хочу обратить Ваше внимание на хамское поведение Вашей сотрудницы инспектора Крысюк О.П., не знание ею правил обследования помещений и критериев оценки их. Очень странно, что при очевидной профнепригодности для данной ситуации обследования жилищных условий многодетных семей, данный инспектор входил в состав смотровой комиссии.

Обращение в отделы образования

Далее. По телефону никто из сотрудниц органов опеки (Виноградова Т.С. и Антонович Т.И.) не смогли мне внятно сказать причину проверок — а что может быть проще, если повод есть? А вот если повода нет, то да, трудно на ходу что-то придумать. Поэтому я предупредила их, что буду письменно обращаться к них начальству с просьбой указать мне причины столь пристального внимания к нашей семье и основание для называния условий жизни в нашей семье «угрожающими для здоровья и жизни».

Начальнику отдела образования, спорта и туризма
Ленинского района г. Гродно
Тарасевич О.С.

Начальнику отдела образования, спорта и туризма
Гродненского городского исполкома
Ламеке С.В.

Я являюсь многодетной матерью и на иждивении у нас с мужем находятся трое детей (сын 2008 г.р., дочь 2012 г.р., дочь 2014 г.р.).
Настоящим прошу разъяснить, на основании каких фактов условия жизни моих детей были определены как опасные, а семья причислена к неблагополучным, если по результатам проверки смотровой комиссией (дата визита — 25.06.2015) в акты осмотра, составленные в моем присутствии и подписанные мной, не было внесено никаких замечаний. Визит второй комиссии, состоящей из представителей сектора по охране прав детства вашего отдела, состоялся 17.07.2015 после анонимного доноса. При мне акт не составлялся, однако устно сотрудник вашего отдела – Боровская Елена Олеговна – оценила условия жизни детей как благополучные. В тот же день приходила с проверкой воспитательница из детсада № 45, который посещают двое моих старших детей — опять же, никаких претензий и замечаний озвучено не было.
20.08.2015 состоялся очередной визит представителей д/с № 45 с целью проверки условий жизни детей, основание – официальное письмо сектора по охране прав детства отдела образования, спорта и туризма Ленинского района г. Гродно, в котором указано, что мои дети «находятся в условиях, угрожающих здоровью и жизни». Замечаний и нареканий предъявлено вновь не было.
Также хочу отметить, что методы проведения осмотра жилого помещения смотровой комиссией 25 июня 2015 года и поведение некоторых ее членов заставляют усомниться в их профессиональной пригодности и беспристрастности (копия письма от 19.08.2015, направленная мною начальнику ЖЭСа № 8 и начальнику Гродненского ГОЧС прилагается).
В связи с изложенным, прошу изложить дальнейшую привычную вашей организации схему работы сектора по охране прав детства отдела образования, спорта и туризма Ленинского района г. Гродно, сколько еще визитов и угрожающих писем предполагается, какое время потребуется моей семье на восстановление душевного равновесия в условиях прессинга и травли.

Прокурору

Ленинского района г. Гродно
230023, г. Гродно, ул. Дубко, 7

Настоящим прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам:
25.06.2015 состоялся визит в мою семью смотровой комиссии с целью осмотра и оценки условий проживания детей в многодетной семье. В акты осмотра, составленные в моем присутствии и подписанные мной, не было внесено никаких замечаний.
Визит второй комиссии, состоящей из представителей сектора по охране прав детства отдела образования, спорта и туризма Ленинского района г. Гродно, состоялся 17.07.2015 после анонимного доноса. При мне акт не составлялся, однако устно сотрудник отдела – Боровская Елена Олеговна – оценила условия жизни детей как благополучные. В тот же день приходила с проверкой воспитательница из детсада № 45, который посещают двое моих старших детей — опять же, никаких претензий и замечаний озвучено не было.
20.08.2015 состоялся очередной визит представителей д/с № 45 с целью проверки условий жизни детей, основание – официальное письмо сектора по охране прав детства отдела образования, спорта и туризма Ленинского района г. Гродно, в котором указано, что мои дети «находятся в условиях, угрожающих здоровью и жизни». Замечаний и нареканий предъявлено вновь не было.

Хочу отметить, что я лично и вся моя семья находимся под постоянным давлением и ощущаем себя подавленными и дестабилизированными. Разумеется, вся эта ситуация не лучшим образом сказывается на работоспособности родителей и психологическом состоянии детей.
В связи с изложенным, прошу:
— провести проверку по данным фактам (оценить адекватность действий соответствующих организаций и их сотрудников);
— указать заинтересованным организациям системы образования возможные законные пути работы в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних на подотчетной территории.

Приложения:
— копия письма от 19.08.2015, направленного начальнику ЖЭСа № 8 и начальнику Гродненского ГОЧС, на 1 л. в 1 экз.;
— копия письма от 20.08.2015, направленного в отдел образования, спорта и туризма Администрации Ленинского района г. Гродно и в отдел образования, спорта и туризма Гродненского городского исполкома, на 2 л. в 1 экз.

Проверка: нормативные документы

К декрету № 18 существует масса приложений, по которым соцработники, воспитатели и классные руководители обязаны оценивать семьи воспитанников. Полезно их почитать, если Вас собираются проверять. В этих документах есть странные места, противоречащие и Закону о здравоохранении и Закону об образовании и другим документам. Поэтому тут как нигде уместно выражение «закон что дышло, куда повернешь — туда и вышло»)))

Самый забористый документ, по которому нас оценивала в последний раз проверка из сада (а ходили они к нам уже 4 раза за последний месяц) — Форма оценки семьи. Этот перл местного творчества, местами нелепый (формулировки с претензией на психологичность). Он заполняется без родителей, хотя половина вопросов о характере взаимоотношений между супругами или ими и детьми. При подписании этого документа, Вам обязаны озвучить все графы и критерии.

Вот здесь документы, по которым оценивают условия жизни детей в семье.

Программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении Пояснительная записка Приказ МО РБ 24.05.2011 №_336

Инструкция по заполнению форм оценки рисков
Форма оценки рисков
Форма оценки безопасности

В эту пятницу, 28 августа, к нам опять должна была придти проверка из сада, однако «по семейным обстоятельствам» у заведующей не получилось. Хотят придти в понедельник 31 августа, но у меня уже не будет времени их принимать, и так 2 недели было потеряно. Надо готовиться к учебному году — сын поступил в музыкальную школу, у него уже идут тренировки по прыжкам на батуте, возобновляются занятия по спортивным бальным танцам, а он еще хотел ходить на моделирование и рисование.

Начало тут. И вот через месяц слышу шум на площадке, разговор с соседкой, подумалось, что водоканал или…
Выставка ЭКСПИРИмЕНтуС»- это необычная экспозиция приборов и устройств, демонстрирующих физическую сторону разнообразных и удивительных по красоте явлений,…

5 комментария(ев)