Отчёт о состоявшейся встрече с администрацией перинатального центра

Встреча была многолюдна и со стороны перинатального центра и со стороны группы поддержки грудного вскармливания. Некоторое напряжение, возникшее сначала, мы общими усилиями преодолели, далее беседа была дружественной, принимая местами неожиданные, и даже забавные обороты.

В целом, обстановка способствовала тому, что бы поговорить по существу в условиях ограниченного времени (и работа ждала сотрудников роддома и малыши, присутствующие на встрече, были долготерпеливы).

слингомамы на встрече с администрацией роддома гродно
Немного опечалило то, что и научные сотрудники могут быть носителями мифов о грудном вскармливании, то, что медсёстрам приходится работать в условиях дефицита кадров и тянуть большой объём работ, – так о какой помощи от них в налаживании процесса кормления грудью может идти речь. Но ощущение некого света в конце тупика у меня появилось, по крайней мере, нам много пообещали.

На открытой встрече присутствовали со стороны перинатального центра:

  • зам.начальника лечебного отдела, главный акушер-гинеколог облисполкома Сорока Светлана Анатольевна
  • главный педиатр управления здравоохранения Кулик Юлия Александровна
  • доцент каф. акушерства и гинекологии Зверко Владимир Леонтьевич
  • проф. каф. акушерства и гинекологии Гутикова Людмила Витольдовна
  • зав. каф. педиатрии, проф. Парамонова Нелла Сергеевна
  • зам. главврача перинатального центра по мед. части Кеда Людмила Николаевна
  • сотрудники перинатального центра, в т.ч. все заведующие отделений центра.

Со стороны группы поддержки грудного вскармливания:

  • Анна Кузнецова, врач-психотерапевт и консультант по грудному вскармливанию
  • Анна Андрукова, акушерка, тоже консультант по ГВ
  • ассистент каф.мед. психологии и психотерапии, кандидат медицинских наук Хмельницкая Эльвира Геннадьевна (преподаватель курса перинатальной психологии в медуниверситете)
  • Были также врач-терапевт (не расслышала фамилию), мамы с маленькими малышами на руках и в слингах, мамы, у которых была возможность прийти на встречу без детей и будущие мамы.
  • Всего более 25 человек.

Журналисты:

  • Ольга Комягина – «Твой Стиль»
  • Татьяна Черкес «Вечерний Гродно»
  • Виктор Парфененко «Радио Рация»
  • Больше никого из СМИ ситуация (пока) не заинтересовала:)

Конфуз случился на входе нас стали сверять со списком подписей, которые мы отправляли вместе с обращением. Если кого-то не было в подписавшихся – отказывались пускать, мотивируя распоряжением администрации.

Однако потом пришла зам. главврача и всех пустили, предварительно переписав Ф.И.О., адрес и место работы и облачив в одноразовые халаты, шапочки, бахилы, выдав маски.

Хоть корпус административный и ряд приглашённых перинатальным центром лиц были без этих атрибутов санэпидрежима. Зато было весело — особенно забавно смотрелись слингомамы с детьми в слингах на бедре или спине и при всей этой облачённости.

санэпид режим в роддоме

фото Виктора Парфененко

Сначала журналистов не хотели пускать, мол, на конференции их не должно быть — какой такой конференции?? Не хотелось тратить время на препирательства, благо зав.каф.педиатрии поддержала идею начать конструктивный диалог, но представители СМИ впечатлились и фотографий из конференц-зала у нас, похоже, нет..

Относительно информации на сайте — устаревших санитарно-гигиенических требований к кормлению грудью, приучивания к пустышке, сцеживаний и длительности кормления грудью – нам пообещали информацию скорректировать и осовременить. Сошлись на том, что есть случаи, когда сцеживания необходимы (при вынужденном разлучении с ребёнком) или пустышка может принести пользу (как помощь в развитии сосательного рефлекса у детей с нарушениями в формировании лицевого скелета, находящихся в реанимации), но, в целом, это крайние случаи.

Правда были и некоторые «перегибы».. Зав. кафедрой рассказывала о том, что у монголов, американцев и славян должны быть разные сроки кормления грудью, и вообще американские рекомендации по ГВ славянских народов не касаются. (Радует, что славяне могут кормить грудью до 1.5 — 2 лет, но если ситуация того требует – до 2.5 – 3 лет.)

Или что немцы считают, если кормить дольше 6 месяцев, то нарушится психосексуальное развитие (поэтому у них такая ситуация с геями). А ведь Фрейд описывал, что оральная стадия развития длится до 1.5-2 лет, так что грудное вскармливание до 1.5-2 лет вполне соответствует норме от психоаналитиков.

Мне показалось, что пусть лучше педиатры говорят о физических и физиологических аспектах грудного вскармливания, оставив глубокие вопросы психологического развития на долю психологов. Чтобы нелепости не было. Это во времена Леонардо да Винчи легко было быть гением во многих областях, сейчас такое гораздо сложнее.

группа поддержки ГВ Гродно и роддом

слингомамы на встрече с администрацией роддома Гродно

мамы на встрече с администрацией перинатального центра гродно

Из вопросов по организации грудного вскармливания в стационаре до чего договорились:

 

Отзывы участников встречи (добавляются по мере поступления)

Инга Мармыш:
Не смотря на то, что изначально организаторы встречи не хотели пускать некоторых участников с нашей стороны, а также на претензии администрации к присутствию журналистов, на мой взгляд, встреча прошла в довольно дружелюбной обстановке. Хотя, судя по тому, как некоторые представители администрации роддома ускользали от ответа на конкретные вопросы, можно сказать, что, по сути, это те же чиновники, которые бояться вести диалог с людьми и думают, что кто-то пытается на чем-то их подловить и выставить в дурном свете.

По окончанию встречи я позвонила своей подруге, которая как раз сейчас находится в роддоме. Она сказала, что случайно услышала разговор медперсонала и их отзывы после встречи с нами. Они оказались положительными. К тому же подруга сказала, что в воскресенье, накануне встречи, к ним в палату заходили медработники, которые рассказали о правилах личной гигиены рожениц, в том числе, что не нужно мыть грудь с мылом (хотя в Памятке на сайте роддома говорится обратное и, собственно, мы добивались того, что по данному вопросы были внесены изменения), а также сами вызвались показать правильное прикладывание ребенка к груди (это тоже одно из наших требований).

Радует, что по многим вопросом организаторы согласились с нами и пообещали внести изменения в ряд документов, присутствующих на сайте, а также подкорректировать работу персонала. Однако, насколько встреча оказалась продуктивной, покажут дальнейшие действия со стороны администрации роддома.

Наталья:
Общее впечатление от встречи? Чувствовалось и готовность дать отпор, и воевать…. Нервное напряжение… Противостояние… Это и испортило все впечатление от встречи…. Ощущение конфликта, не объявленной войны о и противопоставление НАС (врачей) и вас.

На первый же вопрос, относительно не соответствия написанных рекомендаций на сайте перинатального центра и рекомендаций ВОЗ слово взяла профессор кафедры педиатрии, ииии… Жизненный опыт, юмор, легкость общения и главный ответ: все индивидуально.

На ряд следующих вопросов ответ был приблизительно тот же: все индивидуально, перепишем, исправим, у каждой женщины по-разному… (тогда почему не написать эту фразу как главную и большими, прямо огромными буквами: ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО!)

Видно было как не очень приятно было слышать специалистам наше знакомство с медицинскими протоколами, статьями законодательства и даже со своими правами… противостояние.

В процессе разговора выяснилось что в Гродно существует консультационный центр в том числе и по вопросам грудного вскармливания, где на все вопросы могут ответить специалисты гродненского медуниверситета: профессора и доценты. ( У меня вопрос: я одна ничего о нем не знала? К слову сказать: информацию о нем можно найти на сайте гродненского мед университета.)

Когда речь зашла о помощи в налаживании ГВ, о случаях докармливания детей и прочих вопросах пребывания в медицинском учреждении- врачи встали в глухую оборону: предупреждаем и спрашиваем кормить или не кормить, и кормим только если есть показания (похоже показания есть у всех); учим прикладывать, помогаем- и тут же- не хватает персонала, очень большая нагрузка, не всегда есть возможность… на предложение ввести в штат должность консультанта по ГВ, пусть на платной основе, или консультанта-волонтера, или по-другому решить этот вопрос нам пообещали подумать над этим вопросом и решить его… Даже прозвучала фраза: «Можете консультироваться, пожалуйста, мы не запрещаем.» за которую я и зацепилась уточнив могу ли я вызвать консультанта в больницу и наладить ГВ пока лежу в стационаре, не дожидаясь приезда домой? (Наивная) Конечно нет.

В целом я склонна оценивать встречу как положительно прошедшую: нас увидели и услышали, поняли что теперь мы не просто недовольные мамочки, в одиночку сражающиеся за свое право видеть своего ребенка тогда, когда ей удобно, так как ей удобно, кормить ребенка как ей удобно, задавать вопросы и получать квалифицированные и полные ответы, а не слышать в свой адрес прямо скажу обидного : «Не нравится, можете тут не рожать».

Нас много и, главное, мы объединяемся! А это уже становится неудобно, и придется, а ведь придется, что-либо менять)))

Сафарова Ольга:
Встреча, как я и ожидала, была полна неприятными формальностями. Это и запись всех присутствующих в маленьком душном помещении, неопределенность с не заявленными гостями, представление прессы…

Казалось, что мы разговариваем на разных языках: мы им — что и как, а они — что такого не может быть, потому что не может быть никогда… Когда речь зашла о сцеживании молока зав.кафедрой педиатрии Парамонова сама себе противоречила: вначале она говорила, что грудь надо опорожнять, потом вдруг надо только если грудь каменеет. Прочитала лекцию про пустышки, сцеживания, долгокормления и т.д. — потратила наше и свое драгоценное время. Ну, народ-то собрался просвещенный, девушки задавали вопросы по существу. Но вот толковые ответы я не услышала — а хотелось услышать про докормы, прикладывания, сцеживания что-то более конкретное, чем какие-то исследования каких-то там ученых в каких-то странах. Окончательно добил аргумент про геев. Мне стало стыдно за такого специалиста…

Про педиатрическое отделение: «Персонал у них разбегается почему-то»… Вот, уж действительно странно, почему?

Хорошо еще пришли к тому, что действительно пора информацию на сайте скорректировать. На нас врачи смотрели как-то пренебрежительно, а в глазах читался вопрос «Ну что вы пристали со своими титьками?..»

Фото: Альгуня Комягина.

Причиной бесплодия могут проблемы не только с женским здоровеьм, мужчины сейчас тоже не всегда пышут здравием. Узнать подробней про мужской фактор в проблеме с зачатием можно тут.

ответ на обращение группы поддержки ГВ
Сегодня мне, как лидеру группы поддержки грудного вскармливания (от моего имени отправляли письмо), пришёл ответ на письменное…
http://www.ecocenter.by
По данным исследований в лаборатории одной из крупнейших детских больниц Канады (SickKids) оказалось, что белок, обладающий сосудорасширяющими…

10 комментария(ев)