Музыка для малышей (аудио — видео)
Общеизвестно, что классическая музыка благотворно влияет на развитие ребёнка. Не даром даже молекулы воды в экспериментах Масару Эмото под классику становятся прекрасными кристаллами.
Хочу поделиться с вами своими находками в плане классики и качественной музыки вообще.
Расскажу как я, человек маломузыкально мычащий по вечерам колыбельные (зато от всей души и с большой любовью к своим детям), справляюсь с желанием приобщить малышню к прекрасному, к музыке.
Во время беременности классика как-то не слушалась. Слушался мелодичный, с живыми звуками, нью-эйдж или музыка для релаксации. Очень нравился шум моря, просто, без сопутствующих криков чаек или наигрывания простой мелодии на синтезаторе — эти добавки воспринимались как чужеродные для самого звучания моря. Если классика — то это исполнения симфоническим оркестром современных хитов, например:
или гитара с симфоническим оркестром, особенно прекрасен вот это исполнитель (Джон Уильямс John Williams):
Родившись, дочь благосклонно относится к классике, Паваротти даже подпевает. Ещё её любимое произведение вот это:
И подпевает и успокаивается послушать (если причина беспокойства не голод, мамино молоко никакой классикой не заменишь :) . Так называемую «классику» для новорождённых, музыка для малышей с звучанием наподобие музыкальной карусельки, не могу слушать — излишне она «уплощённая», хотя, простите, если кого обидела, на вкус и цвет, как известно, фломастеры все разные.
Сын в новорождённости предпочитал Карунеша и Вивальди, а когда чуть подрос, в месяцев 5-8 мог часами мирно играться под дискографию Би Би Кинга. Затем мы ходили на совместные концерты-мероприятия музея истории религии и студентов музыкального колледжа.
Про примерный список классики для детей было вот здесь: музыкальные занятия с ребенком.
Есть чудесная сборка «Спокойный сон с музыкой для детей» — там практически вся музыка «живая», не синтезаторная, иногда с детским хором или нежным сопрано, доступна в интернете для свободного скачивания. Вот, для примера, пару произведений:
Есть чудесные развивающие программы, которые знакомят детей с миром классической музыки посредством оригинальных мультипликационных сюжетов. Нам нравятся очень-очень :)
Единственное недоумение у меня вызывает наличие сосок в этом мультфильме у .. мишек-скрипачей (не удобно же, наверно, и на скрипке играть, и активно соску сосать, да и зачем?)), у малышей зрителей-зверушек и т.д. Справедливости ради надо было тогда уравновесить зверушек с сосками зверушками, кормящимися непосредственно мамой :)
Азы музыкального образования может дать няня, при наличии у неё музыкального образования естественно, если родители не-музыканты, но люди чувствующие и глубоко переживающие музыку. Однако такие няни довольно редкое (и, к слову, дорогое) явление.
А что слушаете вы и ваши дети?


Столько полезной информации, которую я сама никак не могла собрать для себя! Спасибо! Кстати, у меня такое же наблюдение: мои девчонки тоже специально подобранную детскую классику слушают хуже, чем «взрослую»…
Да :) Конечно есть «сложная» взрослая классика, но произведения о радости, лёгкости, умиротворении и подобном — вполне доступны для детского понимания (и поэтому развивающи, знакомят ребёнка с глубиной и многообразием чувств).
Но, это моё мнение, конечно:)
Мы специально как-то не включали музыку ребёнку. Смотрит, слушает разное что звучит и происходит дома. Больше всего её интересует непосредственно живое исполнение, пение… И желательно при этом трогать инструмент, или рот поющего :) Постепенно начинает пританцовывать под музыку.
Посетить какой-нибудь концерт с крошкой до года оказалось не проблема: с интересом слушает и смотрит, пока не захочет уснуть попивая молоко;).
О! Вы были на концерте? А каком?
Бардовский концерт, Пьяццола-студио пару недель назад приезжали, квартирники дома у нас.
Здорово! Вспомнила, что в 1.5 года сына мы тоже были на квартирнике у бардов (Татьяны Соловьёвой) — весь концерт, он был больше часа, прошёл спокойно и в гармонии))))
Мой сын с удовольствие слушает классическую музыку, предпочитает Чайковского и Штрауса, особенно Вальс цветов обожает. И указанное вами произведение Андреа Бочеллли тоже обожает. Говорят прослушивание классической музыки не только воспитывает эстетический вкус, развивает математические способности)
Ого!Хотя да — слушая Баха у меня ощущение как от успешно решаемой математической задачи)) В хорошем смысле этого слова :)
Так как я сама не очень люблю классическую музыку, то видимо и даша не смогла оценить ее по достоинству, хотя я старалась слкшать с ней классику и в детской обработке и так. Но вот просто музыку: детские песни, детские оперы, много старых советских песен она очень любит. спасибо вам за новые композиции о которых я еще не знала.
Я тоже много раз давала своей дочке послушать классику. Но так чтобы ей понравилось — не знаю, не заметила. А вот попсу (чтоб ее), особенно «Мираж» мой деть слушает с огромным удовольствием, пританцовывает и даже пытается петь ;).
Спасибо за мультипликационные сюжеты. Я даже о таких и не знала. Будем пробовать. А вдруг и в правду развивает математические способности ;)
Аня, спасибо за подборку. Для меня вопрос детской музыки еще не решен. Я пробовала покупать диски с классикой и джазом для детей, звуки природы — впечатления отвратительные (простите за такую прямоту). И дело не в том, что классика плохая или природа мне не нравится — нет, просто это слушается как что-то искусственное (уж не знаю, на чем играли, но некоторые звуки — прямо как ногтем по стеклу )))) — и это специальное детское издание! После этого я свои поиски оставила и ставлю сыну время от времени обычную музыку из своей коллекции (инструментал, нью-эйдж, бардов). Но чаще мы обходимся без музыки, потому что я пока не вижу у него особого отклика на аудио-информацию. Ему гораздо интереснее видеть и трогать )))
Да,Ольга, именно поэтому и не люблю специальные детские сборники «классики»)) Хотя кому-то нравится, но мои уши очень привередливые.
У меня сын музыку обожает с самого раннего возраста, особенно Моцарта и Шопена. Причем он очень избирательный, если какое-то произведение не нравится, а оно попадается в плэйлисте, он каждый раз его исключает из списка воспроизведения :-)
Ого, какие устойчивые музыкальные пристрастия))
Ага, на удивление :-)
Наверное, музыкантом будет :-)
[…] вместе с ребёнком — можно слушать в наушниках музыку или аудиолекции, помогает и время скоротать и новое […]
[…] самого раннего детства можно использовать и для прослушивания различные […]
[…] могут представить его звучание. В век интернета можно послушать любой оркестр, получить представление обо всех […]