Кукла-благополучница
Намедни собирались мы в анти-кафе «Живое время» на мастер-класс, проводимый мастерицей Альгуней. Фотографировала процесс, чтобы потом проще было воссоздать.
Ведь кукла не простая, а приносящая достаток в дом!
Альгуня кладезь знаний о традициях, рассказала, что кукла эта не совсем беларуская, а скорее из средней полосы России. Но мы все единодушно решили, что славянские куклы не имеют границ и эта кукла вполне может называться и для нашей местности традиционной.
Разместились мы в малой комнате анти-кафе, т.к. участниц было не очень много, то обстановка получилась камеральная. Дети то прибегали, то убегали, Соня — так участвовала от начала и до конца, а потом ещё и после завершения мастер-класса, делала себе ещё одну благополучницу. Рома увидел это и пришел творить тоже.
Любава так вообще, с самого начала уселась мне на колени и участвовала в процессе непосредственно — хватала ножницы, играла с нитками, трясла заготовками ткани. Кстати, о размерах заготовок для куколки.
Нужно: для головы — квадрат белой ткани 10х10; для туловища-юбки — квадрат цветной ткани 20х20 см; для рук -прямоугольник 10х20см; вата-синтепон/любой наполнитель/; монетка /; косынка из квадрата15см; полоска ткани — повойник. Ножницы.
На живых креслах сидеть было интересно, они такие уютные, что с них не хочется вставать))) Наверно, это просто находка для будущих мам, такого рода кресла, когда устроиться поуютней надо ещё приспособиться. Хотя обычно, в таких случаях, мы и рекомендуем купить подушку для беременных.
Ставили благополучницу в красный угол. Интересно, что до появления здесь христианства, в красном углу стояли именно эти, языческие куколки, а после принятия христианства в красном углу поселились иконы. Но, со слов Альгуни, старики из некоторых деревень рассказывали, что зачастую за иконами прятались вот такие куколки, на достаток, на удачу в доме.
Внутрь куколки надо положить монетку. Традиционно куколки делались без лица (чтобы через глаза злой дух в нее не зашел), без применения иголки (чтобы не проколоть случайно свое счастье), из остатков тряпочек, внутрь клали всяческие обрезки материалов, а перевязывали в нужных местах преимущественно красными нитями.
Фото кликабельны.
И наше общее фото с куколками:
И куколки, фото Альгуни:


Отличные получились куколки! Мне и моей дочке создавать «ляльку» своими руками очень понравилось, особенно такую, которая приносит благополучие и достаток. Обязательно отведем укромный уголок для благополучницы в нашем «Живом времени»! Спасибо Оле-Альгуне за увлекательный мастер-класс!!!
Катя, не укромный уголок, а красный ;)
Ох, как здорово!!!! Последнее фото — хоть на стену вешай)))))))))) очень жаль, что не получилось выбраться((((((
Альгуня может провести ещё мастер-классы по народным куклам, были бы желающие :) Тем более, впереди Рождество — а там свои традиционные куклы :)
Действительно, какие хорошенькие получились ! А главное, сколько тепла душевного вложено. Так здорово, прям барыни ! :)
Какие-то погламурней, какие-то попроще))))
Какие симпатяшки у вас получились! Так приятно мастерить в коллективе.
Мы тоже делали подобную куколку, но про монетку не знали. Придется повторить ;)
Спасибо! Про монетку мы шутили, что это прототип свинок-копилок, Альгуня говорила, что наверняка в трудные для семьи времена, куколка развязывалась и монетка шла в ход.
Хочу к вам тудаааа))))
Боже, дай мне ума и смелости открыть тоже женский клуб в нашем городке!!!!!))))
Да, девчонки молодцы! Такое уютное и душевное место у нас появилось!
А Вы к нашему присоединяйтесь! Антикафе «Живое время» 48-1
Любава так выросла, мордаха любопытная и шаловливая! :) Куколки прелестные получились, очень люблю народную куклу. И женский клуб это здорово!
Она «деловая колбаса» еще та)))
Какие симпатичные куколки. Уже читала, что традиционно славянские куклы-обереги не шили иголками. Но как изготавливать кукол еще не читала. Спасибо за такой подробный фото-отчет.
Может вдохновитесь на изготовление куколки? :)
Мне очень нравятся такие куколки. Но сама еще не делала ни разу. Спасибо за мастер-класс
Пожалуйста :)
Какие милые куколки и как просты в исполнении. Можно такими и елку украсить, будет ёлка — благополучница ))
А это идея)))))
Красивые куколки. Спасибо за интересную статью.
Как здорово! Теперь я тоже знаю как делать таких куколок!
Спасибо!
Пожалуйста :)