КОРМИТЬ ЛИ ГРУДЬЮ ПОСЛЕ ГОДА?

Многие матери, когда возраст их ребенка приближается к году, слышат все более настойчиво задаваемые вопросы: «Сколько еще планируешь кормить?», «Когда будешь отлучать?» Некоторые доброжелатели утверждают, что «в молоке же уже ничего нет», а кто-то рассказывает, что «если не отлучишь сейчас, будешь кормить до…» (тут надо подставить: до детского сада, школы, института, армии). Но так ли это? Даже у уверенной в себе мамы иногда под потоком критики возникают сомнения.

А между тем, экспертные организации рекомендуют совсем другое. Всемирная Организация Здравоохранения говорит о рекомендуемом периоде кормления грудью до двух лет и более. По современным рекомендациям – и для развитых стран в том числе — в первые полгода малыш должен быть на исключительно грудном вскармливании, потом в его рационе постепенно появляется подходящий по возрасту прикорм, но грудное вскармливание, причем грудное вскармливание по требованию, должно продолжаться и на втором году и вообще столько, сколько сами мама и ребенок находят это нужным.

Почему же эксперты рекомендуют именно такой подход? А как же «после года в грудном молоке ничего нет»? Это неправда? Да, неправда. К счастью, в отличие от кареты Золушки, в молоке нет встроенного механизма, превращающего его по прошествии какого-то времени в бесполезную тыкву.

Грудное вскармливание после года по-прежнему защищает, питает и направляет рост и развитие ребенка все время, пока малыш кормится грудью. Многие бонусы и плюсы его только накапливаются, как счет в банке. Грудное молоко – это не просто пища, пусть даже самая полезная и легкоусваивающаяся. Молоко – это полноценная система поддержки, регуляции роста и защиты ребенка. Поверьте, если бы такую систему можно было купить, это стоило бы очень дорого. И в любом случае это нереально. Реально просто продолжить грудное вскармливание.

Грудное вскармливание удивительным образом одновременно и защищает ребенка от инфекций, и укрепляет его собственную иммунную систему. Сложнейший комплекс защитных факторов грудного молока, которые поддерживают, усиливают и дополняют действие друг друга, растет и видоизменяется вместе с ростом ребенка — каждый день, неделю, месяц. Особенно это важно, когда ваш подросший малыш «выходит в мир».

На первом году жизни, пока ребенок в основном спал на прогулках, его еще было реально уберечь от контактов со сверстниками и старшими детьми (особенно если малыш первый). Теперь все поменялось. Непоседа роется в песочнице вместе с новыми приятелями (а кто-то из них ходит в садик, а у кого-то совсем недавно был насморк), делится (или не делится) разбросанными в песке игрушками, тянет в рот особенно интересные камушки и корешки, гладит симпатичных собачек… и при этом совершенно не озабочен мытьем рук.
Маме есть отчего переживать. Но если грудное вскармливание продолжается, у нее всегда наготове свое тайное оружие. Она может сама защищать ребенка от инфекций.

Исследования показали, что после полугода и далее, по мере того, как малыш начинает есть все больше прикорма и становится все активнее, в молоке увеличивается концентрация мощных антибактериальных веществ, например, лизоцима и лактоферрина). По мере роста малыша в грудном молоке его мамы становится больше антител, других защитных веществ… и как раз вовремя!

Неумолимая статистика говорит о том, что дети второго года жизни, которые уже отлучены от груди, чаще болеют и дольше выздоравливают, чем их сверстники, которые по-прежнему находятся на грудном вскармливании. Защитный эффект грудного вскармливания против многих заболеваний дозозависим (т.е. чем дольше продолжается кормление, тем больше снижается риск) и защита эта длится долгие годы после окончания кормления, иногда и всю жизнь.

А что с собственно питательностью молока и гипотетическим его «превращением в воду»? Исследования показали, что вопреки распространенным предрассудкам, калорийность и жирность молока со временем, после года-полутора, даже увеличивается. В общем-то это и закономерно — ребенок становится активнее, меньше времени проводит у груди… Удивительно, что мамин организм подстраивается под эти изменения, меняя молоко так, чтобы оно по-прежнему соответствовало изменившимся потребностям малыша.

И, что не менее важно – грудное вскармливание – это не только молоко. Грудное вскармливание – это в первую очередь отношения и тесная связь между мамой и ребенком.
Грудное вскармливание помогает успокоить ребенка, снимает боль от сбитых коленок, помогает уложить его спать, погоняет страшные сны, помогает малышу, как маленькому кораблику, двигаться вперед в развитии, огибая рифы трудностей и болезней. Общение и контакт во время кормления не менее важны, чем уникальные антитела, белки, жиры и витамины грудного молока.

Исследования, в которых изучалась связь между грудным вскармливанием и развитием ребенка, показали, что существует положительная зависимость от длительности кормления. Чем дольше малыш кормится, тем лучше это его для растущего мозга и нервной системы.

Ученые также обнаружили положительную связь между длительностью кормления и социальной адаптацией малыша. Оказалось, что вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание не делает ребенка более зависимым! Наоборот, оно закладывает надежный фундамент для независимости и уверенности в себе. Доктор Джек Ньюмен говорит о том, что ребенок, который кормится до самоотлучения (как правило, происходящего между 2 и 4 годами) обычно более независим, и, что даже более важно, более уверен в своей независимости.

Ребенок – это замечательно. А как же мама? Оказывается, продолжение грудного вскармливания после года и далее важно и полезно и для нее. Исследования показали достоверный защитный эффект от многих заболеваний, в том числе таких страшных и, к сожалению, распространенных, как рак груди. Результаты большого объединенного исследования (оно охватило десятки тысяч женщин) показали, что риск развития рака груди снижается тем больше, чем больше стаж кормления женщины. Ученые даже вычислили степень уменьшения индивидуального риска развития рака груди – 4,3% на каждый год кормления.

Есть подобный защитный эффект и от рака яичников, матки, эндометрия. Защищает кормление маму и от развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. С увеличением стажа кормления снижается риск развития в будущем диабета второго типа.

А как же кальций? Кажется парадоксальным, но у долгокормящих матерей снижается риск развития остеопороза и перелома шейки бедра в пожилом возрасте. А происходит это потому, что во время кормления кальций не только расходуется в молоко, но и более эффективно усваивается. И если кормление длится долго, плотность костей у мамы восстанавливается и эффект этот сохраняется на долгие-долгие годы.

Иногда люди, не сталкивающиеся с кормлением детей постарше, думают, что оно ничем не отличается от кормления новорожденного – малыш долгими часами «зависает» на груди… только он уже не совсем малыш. Отсюда и опасения, что кормление будет привязывать маму к дому, она не сможет, к примеру, выйти на работу или учебу. Но это совсем не так.

С возрастом длительность кормлений сокращается. Очень часто в какие-то разы ребенок прикладывается всего на несколько минут – немножко подкрепился, восстановил связь с мамой – и побежал дальше заниматься своими неотложными малышовыми делами. Конечно, возможны и более длительные эпизоды кормления – на сон, или если малыш приболел, устал, режутся зубки – но в этом и прелесть кормления, в его гибкости и возможности подстроиться под нужды конкретной пары мама-ребёнок.

Кормление в этом возрасте очень легко подстраивается под потребности пары мама-ребёнок, если мама выходит на работу, то ей уже нет необходимости сцеживаться. Возможны и командировки, поездки без ребенка, если в них возникнет необходимость (правда, в этом случае подцеживать грудь для комфорта время от времени все-же придется). После возвращения из поездки кормление легко возобновляется, и мама и малыш могут по-прежнему наслаждаться той особой близостью, которую обеспечивает грудное вскармливание.

Частота кормлений сильно варьирует от ребенка к ребенку – кто-то прикладывается по-прежнему часто, у кого-то остаются кормления только на сон и при пробуждении. Да и у каждого конкретного малыша могут быть периоды, когда он, исследуя мир, почти забывает о прикладываниях, сменяющиеся днями, когда он «зависает» на груди долго и часто – растут зубы, новая стадия развития или, возможно, поездка со всей семьей на море, где грудное вскармливание не только обеспечивает питание и иммунитет, но и помогает малышу справиться со стрессом поездки и быстро меняющимися новыми условиями.

Периоды «зависаний» на груди очень характерны для детей в возрасте около полутора лет, и часто мамы малышей этого возраста пугаются, что так теперь и будет, а еще и доброжелатели добавляют: «вот видишь, не отлучила, теперь будешь кормить до школы». Но это просто такой период, один из этапов в жизни ребенка. Потребность малышей в груди и в контакте со взрослыми то увеличивается, то уменьшается. Через какое-то время ребенок опять готов исследовать мир, и мама сможет уделить больше времени своим делам.

Планируя отлучение, важно реалистично оценивать ожидания и помнить, что жизнь без грудного вскармливания не станет легче – никуда не уйдет потребность ребенка в контакте с мамой, в утешении, никуда не денется его мягко говоря не всегда идеальный аппетит и настроение. Просто у вас уже не будет одного из волшебных инструментов материнства.

Иногда ошибочно советуют отлучить ребенка, который плохо ест прикорм: мол, если убрать грудное молоко, то малыш «автоматически» начнет хорошо есть «взрослую» пищу. Но исследования показали, что отлучение не улучшает ситуацию. Оптимальный выбор – сохранять грудное вскармливание, и разбираться с тем, почему малыш неохотно ест прикормы (анемия? аллергии? какие-то другие проблемы со здоровьем? или ребенку просто надо больше времени на еду?).

Все дети «вырастают» из грудного вскармливания, так же как постепенно они учатся сидеть, ходить, говорить. Кормление закончится, даже если вы не будете делать ничего специального для того, чтобы отлучить ребенка. Но эффект от этого периода тесной связи между мамой и ребенком сохранится на долгие годы.

Статья Виктории НЕСТЕРОВОЙ, IBCLC, консультанта по грудному вскармливанию клиники ISIDA
Фото: ЦФА Бурда

Если ребёнку предстоят какие-то вмешательства — удаление аденоидов или операция Мармара от варикоцеле, лучше продолжать грудное вскармливание, так как это а) мощная поддержка иммунитету ребёнка, б) минимизирует стресс от самой операции и эмоционально стабилизирует восстановление после операции. А гормоны стресса, как известно, и иммунитет подавляют (кортизол) и заживлению мешают.

У каждого из нас свои внутренние ритмы, которые определяют нашу активность, побуждают птиц петь ни свет ни…
До определенного возраста дети воспринимаются все руками, а руками тянут интересное в рот. Поэтому не каждый музей…

18 комментария(ев)

  • Первый раз такую полную статью встретила по ГВ! Я первого к 3-м годам отлучила - не вынесла постоянного "мама, титю дай! А второму сейчас 3,4 - днем не просит (только изредка - по "важному" поводу), но ночью прикладывается не раз... Надеюсь, что само пройдет :) А так - полностью согласна с Вами - тут очень важна именно связь, общение с малышом.
  • Так приятно встретить единомышлеников. А то многие мамы отлучают как можно раньше, не понимая как полезно продолжать. Я вот хочу давать пока просит. нам пока только годик. И сейчас она так активно сосет, что отлучать - это просто преступление. Мне понравилась статья, вы так подробно описали пользу грудного молока после года. Я много не знала и боялась, что молоко уже пусное. Но выходит, что дочка не просто так сосет )))) Спасибо за статью!
  • Как здорово, что я нашла Ваш сайт и эту статью. Нам скоро годик. Грудное вскармливание для меня - одно из самых чудесных времяпрепровождений с малышом) И прерывать не собираюсь. А то, что я прочитала в вашей статье, еще больше убедило меня в этом) Спасибо!
  • Анна, какая статья замечательная! Я кормила почти до 2х с половинкой. и очень раздражало давление окружающих, очень. Причем, особенно неприятно, что ведь почитать, например, вопросом подробнее поинтересоваться, современное мнение узнать - им лень, а советы давать - так пожалуйста! Сохраню ссылочку на вашу статью, буду всем советчикам раздавать))))
  • Моя доча самоотлучилась в год и месяц, но в последнее время (а ей сейчас год и семь), она часто просит дать ей грудь - нет она не прикладывается, просто потрогает их, пообнимает, прихватит на секунду ротиком, и все это сопровождается таким умиротворением на ее лице, что сомнений в том, что это удивительная возможность дополнительного контакта бесценна, не может возникнуть. Да, и мне это чертовски приятно!!! И совсем не понятно отношение окружающих к длительному кормлению - это вообще должно решаться индивидуально мамой и ее малышом!
  • Старшего я кормила грудью до 1 г. 10 мес. (мамочки во дворе "косо" смотрели). Младшему сейчас 1 г. 1 мес., отлучать пока не собираюсь, хотя частенько спрашивают "когда уже?". Решают долго ли кормиться двое - мама и малыш, остальных это не должно волновать. Спасибо за статью, надо всем читать (в первую очередь не мамочкам, чтобы им нервы не трепать).
  • Если бы не вторая беременность, сына наверное бы до сих пор кормила - сыну сейчас 3,3 и он ждет, когда родится малыш, потому что опять молочко у мамы будет. И хотя отлучение у нас прошло легко, мы психологически сына месяц к этому готовили, тем не менее, ему явно не хватает. Если у меня интересовались, сколько еще кормить буду - говорила, до пенсии, больше не приставали. :)Первоначально хотела кормить до 2, но в итоге прокормила до 2,10. Проблемы были - кусался одно время, например. До сих пор не представляю, как можно ребенка в пол-года отлучить - ГВ настолько удобно для обоих, что раннее отлучение просто глупость какая-то.
    • А у меня сейчас - как раз где-то 20 недель, просто напросто молоко пропало((( уже несколько недель как... Кормлю (дочке 1г и 7м) только на сны и иногда ночью, пока могу терпеть, потому что очень неприятно. Интересно, когда молоко опять появится?..
      • Кормила сколько могла, пока лекарство не прописали, при котором ГВ нельзя. Я не думаю, что он опять подсядет на грудь - просто у него ностальгия, вот и просит. А так попробует разок и все - сейчас он уже распробовал, насколько взрослая еда бывает разнообразной и вкусной. Молозиво иногда проявляется после 27 недель, но тогда грудь лучше не стимулировать лишний раз, чтобы преждевременно не родить. Я иногда даю потрогать,когда слишком расстроен или ночью просыпается и плачет, но не долго - титя спит. Все таки грудь слишком сейчас чувствительна к любым манипуляциям.
  • Сегодня с ребенком были на приеме у педиатра. Услышав мой ответ что до сих пор (ребенку год) кормлю грудью, сказала категорично, что с грудным вскармливанием надо заканчивать. На мой вопрос "почему?" я услышала, что чем дольше кормишь, тем хуже отлучать от груди, и для мамы это плохо (причем, педиатр в курсе, что я сама доктор). Придя домой перечитала эту статью, и успокоилась, что все правильно делаю. Спасибо, что есть такой сайт, где нам, мамочкам, можно получить поддержку в этом важном деле.
    • Печально, что у педиатров нет никаких курсов повышения квалификации, где бы рассматривались основы рекомендаций ВОЗ по ГВ и, вообще, современная информация по здоровым детям. Если б я в первую свою беременность не встретила консультанта по ГВ, то так бы и кормила старшего, как завещали на кафедре педиатрии - по часам. С вытекающими последствиями перехода на смесь..