Как делают сладости на фабрике

На днях мы вместе с детьми готовили дома эклеры и стало интересно, а как это делается в промышленных масштабах. Кстати, после просмотра некоторых роликов магазинная еда уже не кажется такой возбуждающей аппетит)))
 
 

Как на фабрике готовят эклеры

 

Как делают чупа-чупсы

 

Как делают натуральную карамель (вручную)

 

Интересно, что некоторые знакомые вегетарианцы, в попытках объяснить детям почему они не едят мяса и считают неэтичным его есть, тоже показывали ролики, изготовления мясных продуктов/полуфабрикатов.
Тут очень скользкий, на мой взгляд, момент.

С одной стороны это зрелище и мою психику травмирует, потому что одно дело смешивание ингредиентов в чане для изготовления булок, другое дело — освежевание туши убитого животного, кости и кровь.

С другой стороны — получается, что часть производства пищевых продуктов сознательно задвигается в сторонку. Это как читать сказки только о прекрасном, добрых людях и хороших поступках. А ведь жизнь — она разная. Со смертью и злом ребенок столкнется, и чем рафинированнее была среда, в которой он рос, тем жестче и страшнее будет обычная реальность, только в полном своем виде. Если продолжить аналогию со сказками о добре и зле, жизни и смерти, то каждый родитель скажет, что в сказках оно встречается, только, в зависимости от возраста, в разном виде. Для малышей — более сглажено, для возраста, когда дети напрямую начинают спрашивать о смерти — есть другие сказки и мультфильмы.

Игры с малышкой Хейзел на http://mult-games.ru тоже могут послужить обучению ребенка ряду полезных навыков — «Как заботиться о Желудке» или «Как вести себя за столом». Хотя живой пример родителей ничем не заменить ;)

собаки бегают без поводков
Бывало с вами, что собака, ростом с вашего (или больше) ребенка, подбегает к вашему малышу, собаковод же…
подавление чувств
Если в детстве ребенку пришлось туго, и по каким-то причинам рядом не оказалось человека, который бы помог…

9 комментария(ев)

  • Интересно было посмотреть! Больше всего понравились эклеры, а вот все эти конфетки долгоиграющие не люблю (хотя процесс изготовления захватывает)! Надеюсь доча мою привычку унаследует :))) Сейчас иногда в магазине она берет пакетик с жевательными конфетками (подозреваю, что из-за картинок), потом дома про них благополучно забывает! Как то дала ей попробовать - она выплюнула и ей понравилось с ними играть просто!
  • Это все ужасно интересно! Мы тоже лююим такие ролики про то, как и что делается. А то ведь одно дело домашние багеты, тут все прозрачно, а совсем другое массовое производство - тайна покрытая мраком! Был еще потрясающий ролик о том, как делают в настоящей французской пекарне круассоны, но не могу его сейчас найти. Насчет детей и вопросов смерти, я за смягченную правду соответствующую возрасту. Надо знать своего ребенка и понимать, что ему для восприятия под силу, а что нет. Например, освежевание животного мой сын просто не вынесет, и тут дело не в вопросе есть или не есть мясо, это просто напросто вопрос здоровья его психики. Я считаю, что такие решения должны приниматься осознанно, а не под давлением каких-то внешних факторов. Я почти уверенна, что сын мой откажется от мяса вообще на каком-то этапе его жизни, но я хочу, чтобы это пришло от него и от понимания почему и зачем он это делает (его организму мясо не естественно, он его ест, но очень редко и мало, зато может целыми днями жевать овощи, как заправский сыроед). Кстати, еще насчет мяса и убийства. Мне кажется то, что способствовало это дилемме разростись до таких масштабов, это наша городская оторванность от разных правд жизни, где смерть это неотъемлимая часть бытия. Возвращаясь к вопросу смерти... с другой стороны я совершенно против уж совсем елейного подхода, который сейчас принят у многих "осознанных" мамочек, когда тщательно скрываются всякие разные правды жизни. Как раз недавно участвовала в дискуссии в "дети в семье" о сказках Беатрис Поттер, в которых описано, что провинившегося кролика (или котенка) мама выпорола. Ну и что? Тогда были такие нравы, сегодня они другие, дети не стеклянные, с ними можно говорить на такие темы и обсуждать в контексте истории, гуманизма, изменения сознания итд. Поэтому у меня нет никаких проблем с такими текстами. Потому что с таким подходом можно вообще от половины классики отказаться. Не все по теме, прости, но уж очень тут вопрос глубокий ты подняла.
    • Сама с замиранием смотрю эти промышленные ролики, такой восторженный детский интерес они во мне пробуждают))) Про мясо.. Недавно купили мы у фермеров индюшку, а они ее привезли только потрошенной и общипанной. Представь, такая туша 16-17 кг и я - вегетарианец, который только изредка ест мясо и то, с большим количеством специй, чтоб вкус мяса не чувствовался. Дети дома, завтра мы уезжаем на неделю и мне надо это как все впихнуть в морозильник.. А выхода нет, муж придет очень поздно с работы, уставший. Короче, включила я детям мульт на час и, затолкав отвращение подальше, взялась за разделку. Мне кажется, для детей это зрелище было бы чересчур. Сама в детстве ужасалась, как бабушка курам головы режет, фу, сейчас вспомнила и подумала, что наверно оттуда корни моего холодного отношения к мясу. Я уже и тогда отказывалась есть суп из своих любимцев (дрессировала кур, вырабатывала у них условные рефлексы на еду и призыв цыпа-цып))) А книги - да, надо читать, про всякое, в соответствии с возрастом, конечно. Меня раньше ужасали русские народные сказки, где "пришел медведь, а дед отрезал ему ноги зажарил, но медведь сделал себе липовую ногу, пришел к бабе с дедом и съел их", но потом прочла Темные краски детства от Людмилы Антипиной, и успокоилась.
      • Ты герой! Я бы, наверно, эту тушу-таки запихала бы (одной силой волей! :)) в морозилку целой. Я не вегетарианец, но с мясом у меня отношения сложные, ни готовить, ни трогать я его не люблю (когда муж в отъезде, мяса дома нет), за кровь в холодильнике (если вдруг пролилось из упаковки) могу развестись :) да и ем тоже под настроение. У меня есть продолжительные периоды, когда любое мясо мне воняет гнилью и я его не ем вообще, а иногда есть периоды, когда мне непременно нужно съесть здоровенный стейк, чуть ли ни с кровью. Так и живу, слушаю свой организм. А про бабушку интересно... У меня подруга есть, она очень много времени проводила у бабушки на хуторе. Так вот она говорит, что с хрюшками/курочками играли, имена им давали, но когда приходило время их резать, воспринималось это как-то очень естественно, без драмы. Она, правда, тоже мясо почти не ест, а если ест, то обязательно с ферм с гуманными практиками (как и мы), но в целом каких-то переворачивающих сознание воспоминаний у нее от этого не осталось. Что приводит меня опять-таки к тому же выводу - нужно очень чутко прислушиваться к ребенку, что он может, а что не может вынести. И в вату не заворачивать, но и не перегружать.