Иммунитет ранней весной

Вы тоже стосковались по ягодам и фруктам? Или волнует, как повысить иммунитет кормящей маме в условиях апрельского снега и жесткого весеннего гиповитаминоза? Делюсь рецептами :)

Конечно же наше «всё» сейчас, как бы пугающе не звучало это в период межсезонной слякоти — активные прогулки на улице. А дома в это время сквозные проветривания, чтобы весенний ветер выдул всех микробо-вирусов из их укрытий и оздоровил для вас атмосферу в доме к возвращению с улицы.

Хорошее настроение поддерживает и энергетические ресурсы организма и сопротивление болезням. А вот в солярий ходить не советую — да, загар эстетичен, но повышает старение кожи и риск развития новообразований. Лето уже близко, сохраним аристократическую бледность для солнечных лучей :)

Влажные уборки так же помогают справляться с риском простудных заболеваний, убирая потенциальных возбудителей вон из дома.

Влажная тряпка с эфирными маслами или мытьё полов водой, в которую капнули пару-тройку капель масла сосны, пихты, можжевельника или лимона (или других масел, обладающих противобактериальной или противовирусной активностью) — помогут завершить удаление возбудителей болезней из вашей среды обитания.

Что касается пищи. Ранние огурцы или заморские фрукты будут скорее нагрузкой для иммунитета, чем способом ему помочь. А вот заваривать с вечера шиповник в термосе или, если забыли заранее, фильтр-пакетик с измельчённым шиповников — прекрасный источник витамина С. А если добавить ещё мёда, то получится вкусный и ароматный десерт!

В это время года мёда уже практически нет. Но если у вас есть знакомые пчёлы, которые сохранили мёда, перги или пыльцы для вас, а у вас нет на продукты пчеловодства аллергии — вопрос весеннего гиповитаминоза решён! Молоко с мёдом вечером будет вкусным ритуалом отхождения ко сну для любого шилопопого ребёнка.

Квашенная капуста с не рафинированным подсолнечным маслом — так же является поставщиком витамина С.

Клюквенные морсы — содержат и витамин С, и органические кислоты, пектины, антиоксиданты. Лучше брать замороженную клюкву и самостоятельно её давить в морс, в перетёртой магазинной пастеризацией разрушается половина полезных веществ.

Можно укреплять иммунитет с помощью витаминно-минеральных комплексов, БАДов или выбирать что-то более специализированное: просто антиоксидантный комплекс, витамин С

или трансфер фактор кардио. Следует помнить, что чем больше витамин и минералов содержится в препарате, тем меньше шансов у этих веществ собственно к вам попасть — ведь среди биологически активных веществ есть и антагонисты, т.е. препятствующие всасыванию друг друга витамины и микроэлементы. Чем длиннее список на упаковке, тем выше шанс содержания большого количества антагонистов в одном флаконе. Биодоступность синтетических препаратов гораздо ниже, чем у витамин, содержащихся в пище. Однако и искусственный способ получения поддержки иммунитету нельзя сбрасывать со счетов, и, если нет аллергии, стоит трансфер фактор купить (или другой проверенный препарат) и принимать хотя бы через день.

Эхинацея, родиола розовая, женьшень, элеутерококк, лимонник, облепиха — всё это растительные адаптогены, помогающие организму подстроиться под условия функционирования, поддержать иммунитет. Обычно эти средства продаются в аптеке в виде спиртовых настоек, поэтому лучше поискать чаи для заваривания и попринимать в первой половине дня (все адаптогены бодрят).

Ягоды и фрукты практически теряют свои полезные вещества из-за термической обработки прогреванием. Поэтому варенье иммунитету не помощник, а вот замороженные ягоды — вполне.

Мы например, делаем погружным блендером коктейли из бананов, размороженных ягод черники/чёрной смородины/клубники и т.д. + сахар или какое-нибудь очень сладкое варенье вместе подсластителя. Точно так же можно смешать обычный пломбир с размороженными ягодами и получить полезный десерт. Добавлять ягоды в оладьи, делать конвертики из покупного слоёного теста. У нас с сыном сформировался рабочий тандем — он нарезает полоски слоёного теста напополам, я накладываю очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки и какие-нибудь ягоды в серединку, посыпаю сахаром, а он — крахмалом (чтобы сок не вытекал) и наперегонки защипываем противоположные края, формируя конверты.

 

Банановый кекс с ягодами

банановый кекс

3 крупных банана
250 гр сливочного масла
1.5 стакана сахара
4 яйца
1 ч.л. соды
400 гр муки
100 гр черники/чёрной смородины

Бананы размять в пюре.
Желтки растереть с сахаром и растопленным сливочным маслом.
Добавить просеянную муку и соду.
Аккуратно подмешать взбитые в пену белки.
Так же добавляем банановое пюре.
И размороженные ягоды.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, печём в разогретой на 200-220 гр духовке около часа.
Кекс простой в выполнении даже с ребёнком на руках, вкусно пахнет бананами, мягкий и полезный.

А как вы повышаете свой иммунитет снежной весной? :)

Ведущий способ деятельности дошкольника – игра. Следовательно, все занятия должны быть организованы именно таким образом. Что это…
В Музее истории религии 14 и 20 апреля интерактивный спектакль для детей домашнего театра "Марья-Искусница", а 19…

14 комментария(ев)