Бытовая химия и детская косметика

Небольшой отчёт о прошедшей встрече по Зелёному Потреблению «Бытовая химия и детская косметика: безопасность» + презентация и немного фотографий со встречи.

 

Вела встречу эколог, сотрудник «Центра экологических решений» (г.Минск) Татьяна Стриженкова.
Аудитория состояла из 15 взрослых и такого же количества детей.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, больше половины существующих средств, призванных обеспечить чистоту нашего тела и дома, содержат опасные для здоровья вещества и ингредиенты.

Как оказалось, абсолютно безопасной бытовой химии нет — в частности ПАВов (поверхностно активных веществ), применяемых в порошках для стирки, средствах для уборки и мытья посуды.
Самое безопасное для поддержания чистоты в доме — это натуральные средства, т.е. сода, лимоны, мыльные орехи и т.д.
Самые опасные – это анионные ПАВ. Как и фосфатные добавки в порошки, анионные ПАВ запрещены во многих странах Западной Европы, в худшем случае их может быть 2-7%.

Неприятно, но факт — эти самые ПАВы склонны накапливаться в организме (мозге, печени и др. органах), и речь даже не о средстве для мытья посуды, которое сложно полностью смыть с посуды при ручной мойке. Стиральные порошки остаются на волокнах ткани и только 10-кратное полоскание (!!!) может их оттуда вымыть.. Немного лучше дело обстоит с жидкими моющими средствами, но количество полосканий, полностью освобождающих ткань от ПАВ не сильно уменьшается.

детские стиральные порошки

Самыми безопасными считаются порошки, содержащие до 5 % ПАВ и свободные от фосфатов.порошок без фосфора

Эмульгаторы жиров (фосфаты) в ряде порошков заменяют на целиолиты. Однако это не радикальная мера — стирают такие порошки хуже и производители, в целях улучшения качества, увеличивают содержание ПАВ. В некоторые «безфосфатные» порошки добавляют фосфонаты, которые являются тем же производными фосфора.. Вот такой ловкий маркетинговый ход.

Получается парадокс: что хорошо для чистоты белья, то агрессивно к здоровью человека. Фосфатные добавки усиливают моющие свойства ПАВ, так же усиливают застревание их в волокнах ткани, так что и 10кратным полосканием не обойтись. При этом ПАВ сохраняются на одежде до 4х суток (если б ещё чистота столько же сохранялась :) хотя о какой чистоте может идти речь, если убирая одну грязь, мы, по сути, загрязняем свою одежду другой, химической грязью).

встреча мам в кафе

Единственный приемлемый для себя выход из услышанного я нашла в щадящих бесфосфатных порошках с низким содержанием ПАВ или экологических средствах для стирки.

Чтобы повысить качества натуральных порошков, можно добавить в воду для стирки, например, пищевую соду – она сделает воду и белье мягче, подарит ему аромат свежести. Если вы стираете яркие цветные вещи – добавьте немного уксуса, он поможет сохранить цвета.

Вот как быть с белым бельём — вопрос. Оптические отбеливатели — это всего лишь обман зрения, частицы, осаждающиеся на белье и создающие иллюзию белого. Хлор — опасное отравляющее вещество. Остаются средства содержащие перекись водорода (только будьте внимательны! В некоторых кислородных отбеливателях тоже присутствуют фосфаты) и перкарбонат натрия. Перкарбонат натрия наиболее эффективен при стирке 80-90 градусов, при температуре воды меньше 50 гр. он просто «не включается».

Даже средства для стирки детских вещей содержат ПАВ. Именно те свойства, которые позволяют качественно отстирывать грязь с одежды, и позволяют ПАВам обезжиривать кожу, проникать через неё внутрь организма, вмешиваться в обмен веществ, ослабляя иммунитет или, наоборот, вызывая его извращённую реакцию (аллергию).

Резорбционная функция кожи (способность кожи поглощать различные вещества) у детей раннего возраста повышена, в связи с чем следует осторожно применять лекарственные средства в мазях, кремах, пастах, так как накопление их может вызвать неблагоприятный эффект.

Тоже самое можно сказать и о широко рекламируемой детской косметике — пенки для купания, кремы — лосьоны и т.д. Почитайте их состав — зачем этому набору нефтепродуктов попадать в организм Вашего ребёнка? К сожалению, недобросовестные рекламные агенты умело манипулируют чувствами молодых родителей, убеждая, что их гамма детской косметики безопасна и необходима (в полном составе, конечно) ребёнку практически с рождения.

 

кормление грудью в кафе
Компоненты, содержащиеся в наибольшем количестве в косметическом продукте, стоят на первых местах, по мере продвижения к концу списка концентрации веществ стремятся к нулю.

Давайте поближе рассмотрим средство, наиболее часто используемое для младенцев — крем под подгузник.
детская косметика Бюбхен

Пропиленгликоль — нефтепродукт, производится путем гидратации окиси пропилена. Применяется в промышленности как антифриз, жидкость для заправки электронных сигарет и .. в качестве пищевой добавки E1520. Хорошо связывает жидкость, чем мешает коже нормально функционировать.

В 1991 году Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. Он доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

Пропиленгликоль — смертельно опасен для кошек: ранее пропиленгликоль включался в состав некоторых кошачьих кормов, но затем было выявлено что это вещество вызывает появление телец Хайнца, а так же вред связанный с окислением. Впоследствии FDA запретил использование пропилен гликоля в кошачьих кормах.

Изопропил пальмитат — синтетический компонент, полученный из жирных кислот, такой же как: изопропил миристат, цетеарил стеарат, этилгексил пальмитат, С12-15 алкил бензоат, миристил миристат, каприлик/каприк триглицериды и др.
Может вызывать раздражение или аллергическую реакцию кожи, а так же быть потенциально токсичным или канцерогенным.

И вот, наконец-то обещанный натуральный компонент: Helianthus annuus seed oil — масло подсолнечника.

Далее идут парабены: пропил глицерин в двух вариантах. Парабены (Ethyl, Propyl, Methyl и Butil Paraben) — это синтетические консерванты. Могут вызывать контактный дерматит, сыпь, исследуется их роль в развитии рака груди, т.к. в опухолях обнаруживаются высокие концентрации парабенов (компонента кремов и дезодорантов).

Глицерин — как ни странно, при длительном применении может вызывать воспаления и аллергические реакции (по данным фармацевтических серверов).

Ricinus communis oil — касторовое масло.

Hexyldecanol, hexyldecyl laurate — цетиловые спирты, увлажняющее синтетическое средство, так применяется как стабилизатор эмульсий и структурообразующий компонент в кремах.

Пантенол – синтетический аналог витамина В5, органический спирт.

Butyrospermum Parkii — масло карите.

Camomilla recutita extract — экстракт ромашки.

и т.д.
Как видим натуральных компонентов гораздо меньше, чем это обещается в рекламном слогане, на первых местах стоят производные нефти и различные консерванты.

мамы о детской косметике

И ещё пара фотографий здесь.

Mineral oil, paraffin, petrolatum, sodium laureth sulfate — вот ещё чего не должно быть в детской косметике. Хотя, относительно средств для взрослых правомочно сказать тоже самое.

 

Наверно сложновато будет с первого раза запомнить нежелательные компоненты в косметических средствах, поэтому удобно было бы сделать себе какую-нибудь шпаргалку: написать список на бумажке или занести его к себе в телефон.
А если Вы решили купить Macbook Air — в интернете есть экологические сайты, где систематизирована информация про безопасность косметики, да и выбрать альтернативу химической продукции сейчас уже гораздо проще.

фестиваль в Гродно 2012 программа
Очередной фестиваль, уже 9й. Интересно, чем в этот раз порадуют и удивят организаторы?     28.05-03.06. 2012…
лечение лошадьми для взрослых и детей
Интересный способ с пользой провести время выходного дня - семьёй, на природе, укрепляя здоровье своего ребёнка. Но…

3 комментария(ев)