Будущим папам

«Вы знаете, — осторожно и неуверенно рассказывала я врачам, — мой муж ведет себя несколько странно. То есть это даже не совсем то слово. Понимаете, я беременна. Но и он как будто тоже…»

На этом я останавливалась и растерянно смотрела на врачей, больше всего опасаясь прочесть в их глазах сомнение в моей вменяемости. Но ничего такого не случилось. Больше того, никто особенно и не удивился.
Оказывается, наш случай вовсе не из ряда вон выходящий. Подобное поведение мужей является весьма распространенной реакцией на беременность жены.

Этот сложный период все мужья переносят по-разному.

Так или иначе они пытаются справиться с ситуацией, которая им, по сути, неподвластна. А это тяжело.

Поэтому кто-то превращается в ворчливую няньку, постоянно напоминая, чего нельзя есть, пить, делать.

Кто-то теряет сон и аппетит в неизбежных волнениях: а как все это пройдет, а каким он будет, а во что превратится наша жизнь.

Кто-то неожиданно отдаляется от семьи, стараясь изо всех сил ничего касающегося беременности жены не видеть, не слышать и не знать.

А кто-то, как мой драгоценный супруг, сам превращается в беременного (или все-таки беременную?). То есть ощущает в своем организме все те же изменения, которые происходят в организме жены.

Врачи эту странную реакцию будущих отцов окрестили синдромом кувады (от французского couvade — высиживание яиц).
Вообще-то, кувада — это обрядовая симуляция отцом родов — при рождении ребенка. Подобное существовало у многих народов.

Даже у нас в древности к последним срокам беременности жены муж принимался стонать, мучиться, имитировать схватки.
Все, естественно, начинали ему сочувствовать.
А после родов несчастная женщина должна была тут же освободить постель, на которой она только что произвела на свет дитя, и уступить ее супругу, который с увлечением продолжал послеродовые муки.
Делалось это якобы для того, чтобы злые духи перепутали мужа с женой и не сумели как-нибудь навредить ребенку.

На самом-то деле, думаю, во все времена подоплека была одна и та же: мужья чувствовали себя неуверенно — забытыми, ненужными, чего-то несправедливо лишенными.

С их женами происходило что-то, к чему они оказывались, как ни странно, малопричастны — это они-то, творцы и создатели существа, готовящегося вот-вот появиться на свет!
У жен менялись характеры, они прибавляли в весе, им давалась масса поблажек. (Беременным даже разрешалось не соблюдать пост!) Жены начинали прислушиваться к себе и загадочно улыбаться. Жены знали и чувствовали что-то, о чем мужья не имели ни малейшего понятия. Разве ж это справедливо?
И мужья находили выход. Отныне ребенка ждали оба — что, в общем-то, правильно.

Моя беременность продолжает развиваться.
У мужа, похоже, все обстоит так же. На днях он купил средство от изжоги, объяснив, что нам обоим это очень пригодится. Скоро мы подойдем к логическому завершению этих странных, тревожных, радостных девяти месяцев.

Интересно, что же будет делать мой бедный супруг в решающий день?

Автор: Трутнева Юлия . журнал «Няня», 2000 год № 11
Источник.

Запечатлеть приятное ожидание поможет фотограф минск. Ведь с последующими беременностями/детьми уже не будет столько времени, как сейчас..

йога для беременных фото
Пришла к нам как-то на занятие фотограф с "рыбьим глазом"...Нет, с глазами у неё всё в порядке…
b-349398-ЕџiЕџman_adam
Продукты должны иметь аппетитный цвет, запах и вкус, чтобы их выбрали покупатели, должны долго храниться и не…

Еще нет комментариев