Юный ботаник и перловка
Старший сын, как любой ребёнок, часто пытался вырастить что-нибудь из семечки только что съеденного фрукта. Ничего особо не вырастало — или само по себе или потому что в горшке, где не растёт ничего видимого глазу, активно копались сёстры. А какая закладывающаяся корневая система выдержит такое? Никакая, да.
Этой весной юный ботаник вдруг меня спрашивает: «А какие из наших круп могут прорасти?». Хм, наверно никакие, хотя у нас большое разнообразие каш: они же полезные — раз, и надоедают быстро — два.
Молодец, что решил проверить. Посеял пшено и перловку. И перловка, обычная, магазинная, проросла! Как оказалось, перловка — это необработанное (просто без отрубей) ячменное зерно.
Пришло лето, длины светового дня хватало, меня беспокоило только время опыления — где взять опылителей или как это эффективно сделать самой.
А ещё возникла опасность гибели ячменной кущи от кота. Он приходит грызть спатифиллум, но обнаружил, что стебли ячменя тоже вкусные. Сын пытался как-то спасать свой эксперимент, подпирал погрызенные котом ростки.
В итоге кот, кстати, ячмень и сгубил, еле успела урожай собрать.
Пару зернышек. Их было чуть больше, но растерялись.
Ах, какие волшебные чувства (у меня :) но детям тоже интересно было)! А ещё понимание, что вот эта перловка может и не очень вкусная (хотя.. надо знать, как её правильно готовить), но зато экологически чистая, без термической обработки — раз проросла. Да ещё и оказалась ячменем :)
Попыталась их посеять, но не уверена, что проклюнутся — и день укорачивается, и дочки в большом «пустом» горшке играют с землёй, как его, горшок, ни прячь.
Надо предложить следующей весной овёс посеять :)
Купить красивую практичную мебель — чтобы поставить горшки и кадки с ботаническими экспериментами — можно на https://tini.by/. Но осенью-зимой ещё необходимо дополнительное и очень специальное освещение! Просто настольной лампой на всходы оказывается мало светить.
Курсы для будущих мам: отзыв
