Запрет совместного сна — горе от ума

Политика педиатрии: пугающие предостережения против совместного сна приводят к неожиданным негативным последствиям.

Каждый новоиспеченный родитель слышал зловещее предостережение: никогда не спите вместе со своим младенцем.

Государственные и местные органы здравоохранения в Массачусетсе и по всем США уделяли этой рекомендации первоочередное внимание.

В ее продвижение были вложены миллионы долларов, и ещё миллионы потрачены на пожертвование детских кроваток малоимущим семьям.

Этот совет берёт своё начало из официальных рекомендаций влиятельной Американской Академии Педиатрии (ААП), опубликованных в 2011 г.

Некоторые местные власти даже подкрепили это послание пугающей рекламой: младенец во взрослой кровати с мясницким ножом, и слоган «Сон младенца в вашей кровати может быть так же опасен», и другая реклама, гласящая «Место вашему ребёнку в детской кроватке, а не в гробу».

Результаты исследований искажены

Проблема этого широко распространенного совета в том, что бюллетень ААП, из которого он происходит, основан всего на четырех исследованиях.

Два из них неверно истолкованы и на самом деле не доказывают риск совместного сна, если родители не курят, а два исследования не учитывают информацию о потреблении матерями алкоголя, которое, как известно, представляет серьезный риск.

Кроме того, бюллетень ААП не учитывает и даже не упоминает многих более поздних исследований.

Мы с моей коллегой, Линдой Дж. Смит, недавно опубликовали анализ рекомендаций ААП и всей современной литературы по этой теме — «Откровенное мнение о безопасном сне: основанные на фактах рекомендации».

Наряду с разбором заявлений ААП, мы обнаружили, что риск смерти от совместного сна с родителями значительно затмевается другими рисками, которым уделяется гораздо меньше внимания.

Опасные диваны

Мы пришли к выводу, что единственный основанный на фактах совет на сегодняшний день — что диваны опасны для совместного сна взрослых с детьми; что пассивное курение, как внутриутробное, так и после рождения, а также сон со взрослым в состоянии алкогольного опьянения повышают риск смерти.

Искусственное вскармливание также повышает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Никакие условия сна нельзя считать полностью безопасными, но программы здравоохранения должны учитывать тот факт, что уставшим родителям надо где-то кормить своих младенцев по ночам и что диваны – крайне опасное место для сна родителей вместе с детьми.

Правда заключается в том, что в США и по всему миру, во всех социальных слоях и этнических группах большинство матерей, особенно кормящих грудью, вопреки всем рекомендациям хотя бы некоторое время спят со своими детьми.

Когда избегают совместного сна

К сожалению, также известно, что родители, избегающие совместного сна, гораздо чаще ночью кормят своих детей на стульях и кушетках в тщетных попытках не заснуть, что фактически значительно повышает риск смерти младенцев от удушения.

Согласно исследованию 2010 г., в котором приняли участие около 5000 матерей из США, «в попытках избежать совместного сна 55% матерей ночью кормят детей на стульях, в креслах или на диванах. 44% из них (25% всей выборки) признаются, что засыпают с детьми в этих местах». Однако вместо того, чтобы немедленно пересмотреть исходные рекомендации по младенческому сну от 2005 г., ААП полностью проигнорировала эти сведения и переиздала свои рекомендации в 2011 г.

Рекомендация с обратными последствиями

С тех пор, как штаты приняли рекомендации ААП от 2011 г., совет никогда не спать вместе с ребёнком обернулся наихудшим образом. Вместо того, чтобы предотвращать смерти, он, возможно, даже умножил их.

Согласно исследованию 2009 г., процитированному даже самой ААП в подтверждение других своих выводов, родители двух малышей с СВДС спали с детьми на диванах, потому что им рекомендовали не брать детей в свою кровать, но они не понимали рисков сна на диване.

На самом деле, в Соединенном Королевстве с 1984 по 2004 гг. количество смертей от СВДС в родительской кровати сократилось вдвое, но возросло количество смертей от совместного сна на диванах.

Органы здравоохранения Канады, Великобритании и Австралии, напротив, транслируют иное послание, нежели ААП.

Они признают, что большинство матерей спят с младенцами хотя бы какое-то время.

Если мать выбирает совместный сон, они просвещают население о рисках и способах значительно снизить риск младенческой смерти.

Кроме того, исследование показывает, что совместный сон облегчает грудное вскармливание и способствует его продолжительности.

Кормящие матери, которые стремятся не спать с детьми, или прекращают ГВ, или всё равно спят с ними.

Тем временем, питательная ценность грудного молока требует частых кормлений и днём, и ночью и частого близкого контакта.

Риск смеси

Один из крупнейших факторов риска, искусственное вскармливание, не обсуждается в социальных рекламных кампаниях по предотвращению младенческих смертей.

Возможно, эффективнее было бы поддерживать матерей в грудном вскармливании, чем убеждать их не спать вместе с детьми.

Если совет не спать с детьми может неумышленно сократить продолжительность ГВ, то он окажет влияние на многие заболевания помимо СВДС и младенческого удушья.

Так, продолжительность ГВ влияет на ожирение, массу детских инфекций, а также на множество материнских заболеваний.

Продолжительность ГВ меньше рекомендованной ежегодно приводит в США дополнительно примерно к 5000 случаев рака груди, 14000 сердечных приступов и более чем 50000 случаев повышенного кровяного давления.

Таким образом, любые рекомендации, негативно влияющие на ГВ, должны учитывать все факторы влияния ГВ на здоровье, а не единственное заболевание.

Совет никогда не спать с детьми обречен на провал и, по всей видимости, уже привел по крайней мере к нескольким младенческим смертям на диванах.

Самый ожидаемый результат социальной рекламы: реклама об опасности диванов и кушеток будет иметь продолжительный эффект предотвращения детских смертей, если у женщин будет информация, что кормить малыша в родительской кровати безопаснее, чем на диване или кушетке.

Если мы всерьёз намерены предотвращать детскую смертность, мы также должны сосредоточиться на родительском курении, поддержке ГВ и предотвращении детского сна с родителями, находящимися под влиянием алкоголя и медикаментов.

Пересмотр отношения к сну

В настоящий момент ААП наконец пересматривает свои рекомендации по сну.

Будем надеяться, что они примут во внимание всю доступную литературу и непредусмотренные последствия своих текущих рекомендаций, чтобы новые рекомендации не приводили к непредвиденным смертям.

Мелисса Бартик, доктор медицины, магистр, ассистент профессора медицины в Гарвардской Школе Медицины и интерн в Кембриджском Альянсе Здоровья
Перевод Мария Краснер

Так что выбирайте удобную и достаточно широкую кровать, чтобы можно было комфортно и безопасно вместиться всем. А можно себе кровать вообще на заказ сделать или выбрать в интернете, если нет подходящего варианта в офлайн магазинах. Сейчас можно свободно выбирать в интернет-каталогах что угодно, даже теплицы в каталоге Правильный Дом.

15 сакавіка галерэя “У майстра” (вул. Кірава, 8) ператворыцца ў сапраўдную цмачыную пячору! Грамадская культурніцкая кампанія “Будзьма…
шоу для детей+гродно, мыльные пузыри+гродно
Хотите очутиться в детстве, когда стулья были гигантскими горами, и вы спокойно ходили пешком под стол? :)…

Еще нет комментариев