Здоровая сдоба
Рецепты выпечки — ржаного хлеба и яблочно-черносмородиннового пирога(в мультиварке) и булочки с пирожками (в духовке, но на закваске) — самая настоящая здоровая еда :) И вкусная, ммм…
Ржаной хлеб в мультиварке
Рецепт хлеба мой давешний, всегда пеку на закваске, как сделать закваску самому тоже писала, вот тут.
Обычно делаю это в духовке, но тут, в целях оптимизации времени, проводимого мной на кухне, обзавелась мультиваркой Редмонд и начинаю печь в ней.
Замесила тесто из
550 мл воды
400 мл ржаной зрелой закваски
1.5 ч ложек соли
2 ст ложек сахара
100 гр ржаного не ферментированного солода
100 гр пшеничной муки 1го сорта
и ржаной муки до нужной консистенции (обещаю в следующий раз измерять, чтобы исправить тут на точную цифру :) )
Подходить тесто поставила в мультиварку (какая же она у меня помощница!)- режим Мультиповар (35гр) на 1.5 часа. Открыв через полтора часа просто ахнула — обычно требуется около 3 часов, чтобы тесто поднялось. Это же ржаное тесто, оно медлительное, хоть и добавляю в него чуть-чуть пшеничной муки, но солод утяжеляет тесто. А тут тесто упиралось своей пышностью практически в крышку 5 литровой чаши! На радостях хотела ставить печься, увидела, что тесто слегка прилипло к стенкам чаши, поэтому вытряхнула его из чаши (надо в следующий раз смазать ее растительным маслом, а не только присыпать мукой), обмяла и заново поставила на тот же режим, но на 40 минут.
Пекла на режиме Выпечка 1 час, т.к. хлеба у меня много получалось, то перевернула его и еще полчаса пекла на том же режиме.
Результат не отличается от выпечки в духовке:
На заднем плане банка с закваской в кадр попала.
Одно «но» — у нас в семье все большие любители хрустящей корочки у хлеба, тут ее такой, как в духовке нет (писала про одну хитрость, как добиться мягкого мякиша и хрустящей корки). Над хрустом корки работаю, есть идеи, требующие проверки опытным путем :)
Пирог с ягодами
Встретила на форуме Мультиварка и немного изменила.
смысл пирога в том, что чередуется сухая смесь из
муки — 1 стакан,
манной крупы — 1 стакан,
сахара — 1 стакан,
соды — 1,5 ч л и лимонной кислоты 1 ч л
ванильного сахара
и начинки
яблок — 3 шт,
150 гр размороженной черной смородины ( у меня часть была разморожена, часть кинула замороженной)
Слоев получается около 4-5, сверху трется замороженное сливочное масло 100-150 гр
Дно мультиварки смазала сливочным маслом. Первый (нижний) слой — сухая смесь, она же и верхний, на который ложится стружкой сливочное масло.
Печется на режиме Выпечка 1 час 15 минут.
Остудить тоже лучше в чаше, он очень нежный и сочный получается.
Пирожки с ягодами и булка-плетенка на закваске
Тесто рецепт взят отсюда. Разница в том, что брала пшеничную муку 1го сорта — в ней хоть что-то полезное))))
Теста получается ОЧЕНЬ много, поэтому мне пришлось и булку-плетенку делать, и ватрушку. Если хочется только пирожков/только булки — тогда берите половину ингредиентов, указанных в рецепте.
Плела булку по этому видео.
Не пугайтесь, это не так сложно, как кажется. Но и не так просто, как может показаться, когда косичка начинает получаться)) Я, в итоге, под конец запуталась и доплетала так, по произвольной программе :)
После того, как тесто подошло, разделила его на части, раскатала их в жгуты, но жгуты оказались излишне мягкими. Это предполагало то, что булка начнет расплываться на противне и не будет такой объемной, скорее плоской. Поэтому, для профилактики утраты формы, я уложила ее в длинную форму для кекса. Форму смазала растительным маслом.
Верх булки смазала яйцом, взбитым с щепоткой соли, как и пирожки.
Вот такие пирожки:
Начинкой все та же черная смородина, хотя могут быть любые размороженные или свежие ягоды. Чтобы сок не протекал добавляю пол — четверть чайной ложки крахмала. Смородина кислая, поэтому присыпала немного сахаром.
Если делать лепешечки из теста еще тоньше, то начинки будет еще больше, чем теста ;)


Выглядит все невероятно аппетитно! Я тоже в процессе освоения мультиварки нахожусь — не День всех влюбленных делала чизкейк и он получился отменно! Я даже не ожидала! Посмотрев Ваши рецепты и фото, захотелось продолжить освоение этого гаджета!
Да, я тоже с удовольствием его осваиваю и, думаю, это не последний кулинарный пост, где фигурирует мультиварка :)
Мультиварка — вещь очень нужная :) Мне ее как подарили, так теперь это главная помощница. Вот только выпечку я еще никак не освоила. У меня верх всегда остается белым, а низ немного подгорелым. Я вот смотрю на шедевры кулинарии и все никак понять не могу, что я неправильно делаю.
У нас в семье выпечка на почетном месте, поэтому уверена, что еще буду делиться здесь простыми и вкусными рецептами :)
Я тоже приобрела мультиварку недавно,так что вместе с вами буду осваивать.Прекрасная сдоба на фото.
Спасибо и успешного освоения чудо-кастрюльки :)