Вопрос-ответ по йоге для беременных

Часто задаваемые вопросы:

  • Существует ли практика «для зачатия»?
  • До какого срока беременности можно заниматься в «обычной» группе и существуют ли противопоказания для этих занятий?
  • Может ли йога стать профилактикой послеродовой депрессии?
  • и другие вопросы — ответы…

  • Я планирую беременность, можно ли мне продолжать заниматься йогой в обычной группе?

    Ответ на этот вопрос зависит от того, каким именно видом йоги, в каком ключе, в каком стиле вы занимаетесь.

    В нашем «йогическом» пространстве есть стили и направления йоги, которые по праву можно назвать «противозачаточными» и «антибеременными». Практикуя их, женщине бывает сложно забеременеть, а если беременность наступила – сложно ее сохранить.

    Речь идет о тех стилях, которые основываются на силовой, динамической, подчеркнуто активной составляющей. В таком случае в них преобладают силовые асаны, часто с длительной фиксацией и дыханием под счет, интенсивные дыхательные практики, в том числе с задержками, и, возможно, сложные асаны с целью освоить их любой ценой и желательно в кратчайший срок.

    Если же мы планируем в обозримом будущем создать новую жизнь, то в практике йоги имеет смысл сосредоточиться на более мягких стилях. К примеру, это школа Кали Рей или Вини йога с их мягкими виньясами в ритме своего дыхания, разумными фиксациями и общим направлением мягкого, но изнутри мощного потока.

    Не так давно получило свое развитие направление йогатерапии для женщин, включающее в себя обозначенные выше принципы в сочетании с работой с мышцами промежности и специальными дыхательными техниками, направленными на оптимальную работу женской репродуктивной системы.

    До какого срока можно заниматься в обычной группе и когда надо обязательно перейти в группу для беременных?

    Не секрет, что именно в первые недели и месяцы беременности с эмбрионом происходят самые удивительные и сложные процессы: из одной клетки развиваются совершенно различные ткани, которые складываются в органы и системы организма, чтобы потом работать, как по часам. Это период наиболее интенсивного роста эмбриона, его стремительного и сложного развития.

    Конечно же, это не происходит отдельно от маминого тела, которое также начинает быстро адаптироваться к новым условиям. Прежде всего это выражается в изменении его гормонального статуса и работы нервной системы. Поэтому не случайно большинство женщин замечают за собой часто накатывающую усталость, нежелание активных действий, стремление к покою и отдыху. Это совершенно естественная реакция нашего организма в ответ на столь значимые и сложные изменения.

    В такой ситуации нам необходимо адаптировать свои занятия под новое состояние организма и психики.

    Исходя из этого — если нашими приоритетами являются здоровье мамы и ребенка — есть смысл переходить в группу для беременных, как только Вы узнали о том, что ждете малыша. При этом необходимо помнить о том, что акцент в практике в течение первого триместра следует делать на практики, способствующие расслаблению (асаны на вытяжение, дыхание с удлиненным выдохом, шавасана).

    Помогает ли йога в борьбе с послеродовой депрессией?

    Да, безусловно.

    Давайте разберемся в том, какие факторы в организме и жизни мамы новорожденного могут спровоцировать появления послеродовой депрессии.

    Во-первых, это резкое и значительное изменение гормонального фона в организме мамы. Роды в норме проходят на фоне настоящей «гормональной бури» из окситоцина («гормона любви», привязанности) и эндорфинов («гормонов счастья»), чуть-чуть оттененных в период потуг адреналином, побуждающим роженицу к активной помощи малышу, продвигающемуся по родовым путям. После такого «коктейля» уровень гормонов резко падает, и на первое место выходит пролактин, известный своим «слезливым» и «сентиментальным» действием. Окситоцин продолжает вырабатываться при условии грудного вскармливания.

    Это отражается на эмоциональном состоянии мамы, которая может почувствовать себя опустошенной – в прямом и переносном смысле.

    Во-вторых, в ее жизни появляется много новых забот, она чувствует на себе высокую степень ответственности за состояние и здоровье малыша и необходимость чутко реагировать на его сигналы – конечно же, невербальные. А очень часто это усугубляется ее благим стремлением сделать всё идеально, успеть всё на свете, причем в лучшем виде.

    Помимо этого, ее тело после беременности и родов нуждается в отдыхе и восстановлении. Не секрет, что в случае разрывов в течение нескольких дней или недель после родов женщина не может сидеть. Матка за несколько дней после родов сокращается до прежних размеров, и это может сопровождаться дискомфортными ощущениями. Мышцы тазового дна могут быть ослабленными, что может выражаться в непроизвольном мочеиспускании. Продолжаются лохии – послеродовые выделения, которые могут быть достаточно обильными. Режим дня новорожденного малыша пока не установился, поэтому для мамы в этот период день и ночь нередко меняются местами.

    В этот счастливый, но зачастую непростой период йога может оказать огромную помощь «новорожденной» маме.

    Во-первых, физическая активность сама по себе способствует повышению настроения за счет поднятия уровня эндорфинов в ответ на нагрузку.

    Во-вторых, йога предлагает маме новорожденного дыхательные и релаксационные практики, которые дают ощущение спокойствия, внутреннего «штиля», тихой радости и умиротворенности. Например, несколько минут Нади Шодхана пранаямы приведут молодую маму в состояние внутреннего равновесия, а практика Шавасаны (осознанного глубокого расслабления) может заменить несколько часов сна.

    Умение быстро и естественно корректировать свое эмоциональное состояние важно не только для мамы, но и для ее новорожденного малыша – возможно, даже в большей степени! Ведь ему прежде всего нужна спокойная, радостная и эмоционально близкая мама, а живое эмоциональное общение с мамой – залог нормального психического развития малыша. Именно в этот период закладывается основы взаимодействия малыша с окружающим миром – через общение с мамой формируется базовое доверие миру, жизни, чувство внутренней уверенности, защищенности, собственной ценности.

    До какого месяца беременности можно заниматься йогой?

    Если будущая мама в течение своей беременности регулярно занимается йогой, то к моменту родов она подходит с хорошим самочувствием – физическим и психологическим и позитивным эмоциональным настроем, а самое важное – с ощущением внутреннего контакта с собой и с малышом, с умением слушать и владеть своим телом и дыханием, с умением быстро и эффективно расслабляться. Безусловно, всё это можно отнести к ключевым навыкам в родах.

    Кроме того, регулярные занятия йогой в последние две-три недели перед родами ценны тем, что способствуют своевременным родам и благополучному вхождению в роды.

    Таким образом, регулярная практика вплоть до самых родов не только возможна, но и очень полезна для будущей мамы. Конечно, необходимо учитывать свое текущее состояние и самочувствие, возможно, не полностью выполнять последовательность «активных» асан, делать больше пауз для отдыха в течение занятия.

    Взято здесь. Опубликовано в сокращении.
    Автор: Мария Семистрельная

    и всего-то хлебная закваска
    В домашнюю выпечку часто нужны хлебопекарные термофильные дрожжи, а что они не очень полезны, тоже уже многие…
    Как хорошо, когда дети веселы и здоровы! И совершенно естественным является то, что все дети время от…

    Еще нет комментариев