Витамины в нашем рационе

Наконец-то наступило время свежих овощей — фруктов!

В детстве мы, уезжая от бабушки из Крыма, пытались привести с собой хоть чуть-чуть того ароматного лета, которое есть там: персики, абрикосы, арбузы. Конечно, срывали их с деревьев, бахчи несколько не дозревшими, чтобы дать им «дойти» в поезде, ведь ехать из Крыма в Гродно 2 суток. По приезде половина драгоценного багажа годилась в мусорку.

Конечно, свежие овощи — фрукты сейчас есть в любое время года, но мне даже самой любопытно, кто купит непонятный арбуз в мае или виноград в декабре. Где бы они ни выросли, в каких теплых краях, явно были сорваны не дозревшими и не накопившими природную сладость и вкус, а по дороге их сохраняли не только холодом, но и разнообразными химикатами. Так что на выходе, у нас на прилавке магазина, это уже не арбуз/дыня, а нечто гораздо более техногенное. И если вне сезона естественных витамин нам на помощь приходят бад, то сейчас, в разгар лета, можно ли без оглядки покупать овощи и фрукты?

Я уже писала раньше про нитраты в свежих овощах, поэтому выбираю всегда помельче картошку или помидоры. Да, возни больше при очистке, нарезке в салат, но лучше пусть сейчас я потрачу своё время на приготовление еды для своей семьи, чем потом тратить время и средства на программы очищения от «шлаков» и лечение аллергий (как минимум).

А как же персики, абрикосы, первые астраханские арбузы? И многое другое, такое вкусное?
Что лучше — скушать пресный и безвкусный абрикос, но абрикос! или сладкое и сочное яблоко, но всего лишь яблоко? Для меня, гурмана, ответ ясен :) И очень не люблю это чувство разочарования от того, что вот сейчас я съем этот ароматный персик, а на деле получаю нечто бумагоподобное…
И про полезность привозных фруктов. Витамин, на которые надеются родители, покупая южный фрукт, там практически нет. Не надо самообманываться. Просто не успели накопиться, не дали фруктам побыть под солнышком для этого.

При всё при этом ни в коем случае не призываю заказать бады, наоборот. Если у вас есть возможность сбалансировать свой рацион хотя бы сейчас, летом, выберитесь на рынок раз в несколько дней. Купите местных свежих овощей и фруктов и разнообразьте своё питание. Каждую трапезу украсьте салатом или просто овощной нарезкой. А с утра просто прекрасно начать день завтраком исключительно из фруктов — это и вкусно, и легко (не отягощает организм перевариванием) и легко усваивающиеся углеводы для головного мозга.
А позавтракать поплотнее (если захочется) можно через пару часов.

Центр экологических решений объявил интересный конкурс - результаты которого и в хозяйстве пригодятся и могут стать поводом…
С какого возраста давать детям пользоваться фотоаппаратом? Не могла найти ответ на этот вопрос, и поэтому любопытство…

Еще нет комментариев