Вы не сошли с ума, вы пережили травмирующий опыт в родах

Количество вмешательств в роды сейчас просто огромно. К сожалению, пока это считается нормальным, у многих мам остается, как минимум, осадок в душе от собственных родов. От поведения и слов медработников. Но действия людей в белых халатах не принято подвергать сомнению. Даже главврач может легко дать невнятную отписку на обоснованную (и подтвержденную камерами наблюдения) жалобу.

Проще из роженицы сделать «сумасшедшую», чем признать некомпетентность действий собственных работников и поставить под сомнение право называться больницей доброжелательной к ребенку.

Интересно, что для подобного явления, когда переживания женщины обесцениваются и ей говорится «на самом деле все вам просто показалось», уже имеют в психотерапии специальный термин. Надеюсь, в будущем психология и психотерапия станут общим достоянием медицины, а не только отдельных ее отраслей. И балинтовские группы в больнице будут еженедельными :) Пусть в приоритетах будет знание перинатальной психологии, а не крутые диваны в холле.

Балинтовские группы — эффективный метод повышения профессиональных коммуникативных навыков, снижения профессионального стресса и «эмоционального выгорания».

И обязательными для персонала любого уровня — от младшего до главврача.

Перевод интернет-магазина Пузо Карапуза.

Газлайтинг (от англ. Gas Light – Газовый свет) – термин используемый в психотерапии для описания формы эмоционального насилия, где жертву заставляют сомневаться в собственном рассудке, методично убеждая в том, что ее восприятие ошибочно.

Термин произошел от фильма 1944 года «Газовый свет» с Ингрид Бергман в главной роли, где муж пытается свести жену с ума и завладеть ее наследством. Он заставляет мерцать газовый свет, но при этом убеждает супругу, что со светом все в порядке.

Да кому интересны твои роды? Жива — радуйся!

И хотя этот оскаровский фильм уже почти забыт, термин газлайтинг набирает популярность по мере того, как все больше людей попадают под его коварное влияние в отношениях, особенно это сказывается на женщинах. Газлайтинг относительно родовой травмы или потери — вопрос, который все еще редко затрагивается, не смотря на всю его важность.

Когда женщине говорят сфокусироваться на ее здоровом малыше, когда ей говорят, что не важно каким образом он появился…
Когда кто-то вскользь отмечает, что пережил подобный опыт, но не был травмирован.
Когда женщине говорят, что доктор/акушерка/медсестра никогда не сделают ничего лишнего или того, что причинит боль — это газлайтинг.

И какими бы не были намерения человека, который говорит это, эффект будет одинаковым. Женщина замолчит и начнет сомневаться в своих ощущениях.

Когда говорят

Когда говорят «В конце концов, твой ребенок здоров», травмированная женщина слышит «С тобой что-то не так, ты не должна так беспокоиться о себе, ты эгоистична, ты не достаточно любишь своего малыша!».

Когда говорят «Кесарево — это так просто… и я с легкостью его пережила!», травмированная женщина слышит «Да ты просто нытик, что-то с тобой не так… что же ты такая слабенькая?».

Когда говорят «Доктор никогда не причинит вреда тебе», травмированная женщина слышит «Ты просто лгунья, твое тело не справлялось, а доктор заботился о твоем ребенке больше, чем ты сама, потому что он то сделал все необходимое.»

Почему мы прилагаем так много усилий, отрицая негативные истории женщин об их родах?

Почему мы думаем, что отвергая их истинные чувства, мы поможем им чувствовать себя лучше?

Почему людям так не комфортно слушать как женщины рассказывают о своей боли и печали?

«Мне показалось?..»

Газлайтинг в домашнем насилии заставляет женщин ощущать себя одинокими и напуганными. Перепросмотр собственного восприятия событий оставляет женщинам отчаяние, бросает в дрожь, будто они теряют рассудок и перестают верить в собственную вменяемость.

Газлайтинг относительно родовой травмы может произойти в отношениях с партнером, но так же с друзьями, семьей и просто случайными незнакомцами.

Некоторые женщины так же рассказывали как профессиональные терапевты отвергали их чувства, когда к ним обращались за поддержкой во время послеродовой депрессии или после родовой травмы и потери.

Когда женщина травмирована своими родами — это не потому что она сошла с ума или вообразила нечто, чего в действительности не было, не потому что она эгоистична и не заинтересована в здоровье ребёнка.

Травмы случаются потому что иногда не все в родах происходит так, как было запланировано. Такое чувство, что есть некий разрыв между принятием того, что не все может идти по плану и фактом того, что это может быть действительно травматично.

Люди ожидают от только что родивших мам благодарности за то, что они выжили рожая… и теперь не должны упоминать о чем то, что напугало их или причинило страдание во время родов.

Газлайтинг — обычное дело для многих женщин.
Многие никогда не смогут определить, что же с ними произошло, потому что эта тема только начинает обсуждаться публично.

Но факт того, что женщина, находящаяся под влиянием окружения, подавляет истинные чувства, связанные с родами, таит в себе не малую опасность.

Выслушать и поверить

По мере того как термин газлайтинг становится все чаще употребимым в связи с ростом социальной осознанности по отношению к фактам домашнего насилия, он становится популярным и в сферах, имеющих отношение к родовой травме.
И самому термину, как определению, возможно не стоит уделять повышенное внимание.

Но для большинства женщин просто знать, что они не одиноки в том, что чувствуют, уже имеет большое значение. В интернете создаются группы поддержки, а многие уже организовывают встречи лицом к лицу по всему миру.

Если вы имели опыт сложных родов, следствием которых стала родовая травма, а потом столкнулись с газлайтингом — пожалуйста, знайте, что вы НЕ ОДИНОКИ, и есть люди, которые знают, как сильно вы любите своего ребенка. Люди, которые готовы выслушать и поверить в вашу историю родов. И ещё есть много много женщин с их собственной историей, быть может не похожей на вашу, но имеющей такие же травмирующие последствия.

Вы в своём уме, вы имеете право горевать и вы пережили травмирующий опыт, но ВЫ НЕ СОШЛИ С УМА.

Возможно, люди, которые думают, что роды не имеют значения, являются настоящими безумцами…

ВЫ НЕ СОШЛИ С УМА, ВЫ ПЕРЕЖИЛИ ТРАВМИРУЮЩИЙ ОПЫТ В РОДАХ!

Источник: http://wholewoman.hubgarden.com/you-are-not-crazy-you-are-traumatised/

зеленый чай
Многие привыкли бодрить себя с утра или в течение дня чашечкой кофе и зеленым чаем. Проникает ли…
шторы для ребенка
Какие шторы выбрать для детской, чтобы они помогали регулировать освещение и были украшением комнаты? Размышления с картинками.…

2 комментария(ев)

  • очень серьезная тема... действительно, когда женщина рожает ребенка, она после того, как над ней все тряслись 9 месяцев, вдруг отходит на второй план и мало кого интересует, что она там чувствует... "Она ж должна сейчас только о малыше думать!" - так у нас принято считать... Еще меня "веселят" претензии, что типа настроение плохое т.д. и т.п. Никому невдомек, а особенно мужчинам, что могут всякие неприятные ощущения из-за эпизиотомии и прочего быть. Посмотрела бы я какие они были бы молодцы, если бы им там наложили швы....
    • Вот точно - тут еще и это смещение фокуса с матери на только ребенка. Читала, что в некоторых культурах после родов есть праздник матери, как у нас смотрины для малыша, так там типа того, как социальное посвящение в новое качество для женщины. Я уже не говорю про помощь после родов по хозяйству и всяческую заботу о здоровье мамы и ее восстановлении после родов, типа пеленаний и прочего.