Что может помочь в суде (регистрация после домашних родов)

Одна домородившая семейная пара (оба ребенка родились дома) вкратце поделилась своим опытом того, что ускоряет и облегчает получение в суде справки о рождении ребенка.

1. Не стоит пренебрегать после родов походом в консультацию, при чем, чем раньше, тем лучше, и лучше, если осмотрит врач консультации, где вы наблюдались, а не какой-то другой из частного мед. центра, например (хотя такой вариант лучше, чем вообще без осмотра).
В нашем случае для суда это имело первостепенное значение—тот факт, что я действительно пережила рода и по срокам они действительно приходились на день рождения ребенка, что и требовала подтвердить судья справкой об осмотре. В ней было указано, что у женщины идет послеродовый период. Причем сам послеродовый период длиться 60 дней, а я обратилась в консультацию на 55 день после родов, поэтому приди я к врачу на неделю позже –она имела бы право не констатировать послеродовый период, что могло бы усложнить дело.

2. Суд требовал присутствия на заседании того же врача-гинеколога и врача-педиатра, впервые осмотревшего ребенка на дому. На первое заседание педиатр не явилась, поэтому было назначено еще одно заседание, т.к. по словам судьи она не имеет права закрыть дело, не опросив всех свидетелей. Поэтому, кроме того, что суд высылал врачам повестку на работу, лучше и самим позаботиться о том, что бы они явились. К слову, за неявку на судебное заседание свидетелям грозит штраф до 5 млн. рублей.

3. Следующий момент не имеет прямого отношения к суду, но нужно учесть, что в мед. карточке ребенка, родившегося дома, врачи склонны писать ( и пишут) «гипердиагнозы», чтобы перестраховаться. «Риск поражения центральной нервной системы», «риск внутриутробного инфицирования», «риск анемии» и прочие «риски».
Так же в карточке была сделана запись о том, что в семье неблагоприятный психологический климат (на каком основании- непонятно), неудовлетворительные жилищно-материальные условия и как вывод в целом- неблагополучный социальный анамнез у ребенка (это самая первая страница есть в каждой мед. карте). Причем в карточке нашего первого ребенка социальный анамнез благоприятный. Как же для детей в одной семье он может быть разным?
И само собой неблагополучный биологический анамнез на том основании, что у врача нет информации о том, как проходил интранатальный и постнатальный период.

И главное: в карточке была сделана запись о том, что врач посещала ребенка в день родов, чего на самом деле не было. Это вроде мелочи, но мед. карточка – это документ, и не дай Бог что –то случиться с ребенком, все, что в ней написано может использоваться против родителей, родивших дома, и такие ляпы недопустимы в мед. документации. Так что перед походом в суд лучше ознакомиться с тем , что написано в мед. карте, тем более, что судья требовал, чтобы педиатр пришел с мед. картой ребенка.

4. По собственной инициативе на последнем судебном заседании мы приложили к делу диск с записью двух УЗИ, которые мы делали (делали в ЛОДЭ, где есть услуга записи видео УЗИ на флэшкарту.

Сколько шуток есть про мам малышей! Взять хотя бы эту: «Мать, помни – отросшая челка закрывает не…
Увидела эту подборку в ЖЖ. Прямо, так сказать, для верующих бабушек - раз уж Богоматерь использовала слинг,…

4 комментария(ев)