Страсти вокруг прикорма

13 января 2011 года в «Британском медицинском журнале», общепризнанно авторитетном журнале, была опубликована статья Фьютрелл с соавторами «Шесть месяцев исключительного кормления грудью: насколько хороши основания?» Правда, как оказалось, «трое из четверых авторов этой статьи выполняли консультационную работу и/или получили финансирование в течение последних 3 лет от компаний, производящих детские смеси и детские прикормы.» — сообщила Элисон Пауэлл, акушерка из Кембриджа. Но шумиха уже возникла.

Как говорится в одной польской поговорке «Net tego zlego, co by na dobro nie wyszlo», и в комментариях к нашумевшей статье, появилось много ценной информации от компетентных специалистов в области грудного вскармливания и детского питания.

Во-первых, надо сразу сказать про позицию ВОЗ относительно прикорма. Эксперты ВОЗ и Детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ) рекомендуют исключительно грудное вскармливание первые 6 мес. Однако такие рекомендации серьёзно влияют на размеры продаж детского питания и, естественно, что производители детских смесей и прикормов заинтересованы в раннем прекращении исключительно грудного вскармливания.

Кроме того, ВОЗ считает, что для ребёнка наиболее естественным, в качестве перехода к взрослой пище, будет возможность знакомиться с той едой, которую употребляет его семья.Причём цель введения прикорма – не замена грудного вскармливания, а именно знакомство ребёнка с пищей.

И в целях донести до общественности этот факт в 2005 году темой Всемирной недели грудного вскармливания звучала как «Кормление грудью и пища с семейного стола».

Итак, вернёмся к комментариям.
Адриано Каттанео, эпидемиолог, Институт здоровья матери и ребенка, Триест, Италия
Конечно потребность в твёрдой пище не появляется ровно в тот миг, когда ребёнку исполняется полгода. Эта потребность, как и любая другая биологическая переменная, распределена в некотором промежутке, около 6-ти месяцев, причём большинство детей готовы к прикорму позже, чем 6 мес, примерно к 7- 8 месяцам. Эти рекомендации основываются на данных научных исследований, систематических обзорах последствий для здоровья, ведь хорошо известно, что особенности питания в таком раннем детстве имеют долгосрочные перспективы для здоровья человека в течении его последующей жизни.

педприкорм

Рома проявляет пристальный пищевой интерес к солёному огурцу

Антиопи Нтоува, аспирант, Школа фармации и биомолекулярных наук, университет Брайтона.
С группой исследователей занимается изучением уровня железа в крови у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании первые 6 мес. Обнаружилось, что несмотря на незначительное поступление железа с пищей в первые 8 мес, уровень гемоглобина сохранялся в рамках нормы для этой возрастной группы. Предположительно, это связано со здоровьем матери и её питанием во время беременности, а так же практикой более позднего перерезания пуповины. Так же исследователи предположили переоценку норм требующегося уровня железа крови у детей возраста 6-9 мес.

Так же интересно было прочесть, что группа экспертов, приглашённая Департаментом здоровья Великобритании в 2000г., сделала вывод о наличии объективных доказательств полноценности исключительно грудного вскармливания до 6 мес. Была одна оговорка о более раннем введении прикорма, но она звучала так: «В некоторых ситуациях при определенных обстоятельствах матери могут вводить прикорм и раньше, если на то есть экономические или социальные причины». Экономические или социальные! (Простите, очень впечатлилась.)
Научный Консультативный Комитет по вопросам Питания (НККВП) той же Великобритании в 2001г. так же заключил, что существуют научные доказательства адекватности, с точки зрения питательной ценности, исключительно грудного вскармливания до 6 мес.

Мириам Лаббок, профессор, институт глобального грудного вскармливания в Каролине, департамент материнского и детского здоровья, Университет Северной Каролины: грудное вскармливание – это больше, чем просто питание для детей.
Напоминает о долгосрочных преимуществах грудного вскармливания как для ребёнка, так и для матери.
Она так же упоминает важность более позднего перерезания пуповины для обеспечения ребёнка с рождения бОльшим запасом железа. Важно различать непосредственно грудное вскармливание и кормление сцеженным или пастеризированным молоком, предполагая, что последние варианты кормления не дадут тех же гормональных, психологических эффектов для матери и ребёнка, иммунных составляющих молока и того же качества влияния на микрофлору кишечника.

Интересно, что в США в течении 5 лет действует программа «Здоровые люди», призывающая кормить исключительно грудью до 6 мес.
Вот такая забота о здоровье нации.

Перед тем, как сформулировать свою внутреннюю позицию по любому вопросу, изучите разные и полярные отзывы и мнения. Будь то прикорм или отзывы о лазерном фототермолизе по ссылке — в основе всегда лежит реальный опыт людей.

домашний хлеб
На закваске можно приготовить любой хлеб- ржаной, ржано-пшенично-гречишный или просто пшеничный, короче, какую муку достанете, такой хлеб…
катание на роликах
Единственное, для чего мне пригодилась в своё время коляска- так это в качестве тачки для продуктов во…

Еще нет комментариев