Слингомама — студентка медуниверситета

Студентка Гродненского медицинского университета из Нигерии Олабиси и её маленькая дочка Алия показали, как носят детей у них на родине.

Олабиси (Биси) приехала в Гродно из города Лигос в сентябре 2011 года.
Учёба в университете для неё началась с неожиданной новости: во время планового медосмотра сообщили, что она беременна. «Хотела уезжать в Нигерию, но родители и муж настояли на том, чтобы рожала в Беларуси и продолжала учиться» — рассказывает Биси. Сейчас её дочери Алие уже 1 годик.

Современная мама-студентка почти весь день проводит в университете. В будние дни большую часть времени ребёнок находится с белорусской няней. Малышка реагирует на русскую речь лучше, чем на английскую, поэтому подруги Биси (да и она сама) чаще общаются с ребёнком по-русски.

Мой повышенный интерес к переноске, которую Олабиси использует для прогулок с ребенком, вызвал удивление: «В Нигерии, в Гане и в других странах Африки многие женщины, и богатые, и бедные, и в городе, и в деревне, носят детей на себе с помощью платка. Мама и бабушка меня тоже так носили. Обычно так начинают носить ребёнка с трех месяцев и до тех пор, пока удобно маме и малышу».

Прямоугольный отрез ткани из хлопка с вышивкой в виде традиционного орнамента – элемент женского национального костюма племени Йоруба, к которому принадлежит Олабиси. На языке этого народа он называется «иро» или «рапа». Ловко закреплённый на талии, он в два счёта превратился в длинную юбку. Еще через минуту – в переноску.

Биси положила дочь на спину так, чтобы малышка обхватила ногами талию мамы, накрыла платком ребенка до уровня подмышек.
11784585_304879272
Плотно натянув платок за оба верхних конца, мама закрепила их на запах у себя на груди.
11784585_304879289
11784585_304879310
11784585_304879326
Заправив нижнюю часть полотнища за попу малышки и плотно придерживая концы материала, мама завязала их у себя на животе
11784585_304879392

 

«Если нужно дополнительно зафиксировать ребёнка, то можно использовать блузку, распрямив её основное полотнище на спине и завязав за рукава
11784585_304879429
— дополняет Биси. – В такой намотке ручки ребенка можно и не прятать, однако если малыш дремлет или уже спит, то лучше, чтобы край полотнища проходил у ребенка не под мышками, а выше и ручки были под тканью».

Биси использует не только платок, но и коляску. Хотя коляску изначально покупала только для няни, чтобы та смогла подолгу гулять с малышкой на улице. «Когда нужно по-быстрому сходить в магазин или, скажем, в аптеку всё же пользуюсь иро»- говорит Биси.

Мой рассказ о том, что сегодня некоторые мамы в Гродно также предпочитают носить детей в слинге, вызвал у собеседницы одобрительную улыбку: «Мне нравятся белорусские родители. Они беспокоятся о здоровье своих детей, стремятся с раннего детства развивать и обучать их, уделять как можно больше внимания и времени.

В Нигерии же современные родители обеспокоены в первую очередь финансовым благополучием семьи. Мамы рано выходят на работу и отдают детей в ясли, едва им исполнится год. Если бы я жила в Нигерии, моя Алия давно бы ходила в сад.

Мне жаль, что, даже живя далеко от родины, я все равно поступаю так же, как и мои соотечественницы, и моего ребенка смотрят и воспитывают чужие люди».
С Биси разговаривала Марина Блажиевская.

Не доверяйте оформление свадьбы гродно чужим людям полностью, а чутко контролируйте и управляйте процессом приятной подготовки — будет потом что вспомнить и внукам рассказать.

Интересный эксперимент провела психолог Катерина Мурашова: участники должны были на восемь часов остаться наедине с собой. Категорически…
Как часто слышат будущие мамы этот диагноз из уст участкового гинеколога! Но всегда ли понижение гемоглобина является…

4 комментария(ев)