Слинги шарфы и их типичные «болезни»

Речь пойдет о проблемах, часто встречающихся на активно ношеных шарфах.

При прочих равных к заломам более склонны слинги шарфы более плотного плетения. Толщина, по моему мнению, тут второстепенна, если шарф толстый, но рыхлый, то заломов на нем не будет.

Пожалуйста, не путайте толщину шарфа и плотность плетения, это совершенно разные категории. Вот, например, Дидимос Нино довольно плотные, но тонкие в массе своей шарфы. Дидимос Индио бывают средней толщины, но плотные (стандарты), а бывают толсто-пухлые, но рыхлые (Вайлдроза).

Снизить вероятность образования заломов можно, если шарф перед первой намоткой постирать по рекомендациям производителя.
Очень рекомендую шарфы гладить с отпариванием в недовысохшем состоянии (кроме шерсти и шелка), особенно, если на них уже образовались привычные складки — так можно их попытаться расправить до момента, когда они превратятся в заломы.

От пушистости и катышков не помогает ничего, кроме шлифмашинки бритвы или специального прибора «для удаления катышков». Будьте осторожны, ими очень легко можно повредить нормальные нити шарфа.

На темных тонах все огрехи видно лучше, тем паче — на шарфах контрастных. Особенно страдает сине-фиолетовая гамма из-за нестойкости красителя.

Все, написанное про хлопок, распространяется на смесовые шарфы с поправкой на состав.

 
ХЛОПОК

Шарфы двойного диагонального плетения (полосы, джимы, чиара) — в зависимости от плотности шарфа могут быть заломы. Лена, к примеру, быстро заламывается, а потом еще по заломам и вытирается, получаются белесые полосы вдоль бортов

стандартные полосы заламываются

Лиза и Тилль не заламываются. Жаки к заломам не склонны.

Шарфы атласного плетения, в том числе с элементами жаккарда (жаки, нино, кроме Близнецов, эллипсы, ромбы) в первую очередь очень сильно закатываются. Стандартные Нино джинс и натур, Ромбы Пауль и Йонас норовят покрыться катышками от одного взгляда. Некоторые из них склонны к заломам (ромбы, хлопковый Роберт)

Шарфы жаккардового плетения * выделение в эту группу условно, т.к. основной фон в них соткан атласным плетением, просто жаккардовых элементов больше, чем в прошлом разделе * (листья, бабочки, гекконы, ромашки, мишки и т.д.) заламываются, если шарф очень плотный.

Шарфы саржевого плетения (рыбы, нино Близнецы) обычно очень плотные, но, как ни удивительно, заломы на них встерчаются реже, чем на жаккардах и атласном плетении.

Индио и, полагаю, олдстандарты * сама я их не ношу, так что рассуждаю теоретически * к закатыванию и заломам не склонны (кроме очень плотных индио из стандарта)

но, т.к. плетение очень рыхлое, иногда «сыпется» борт — узкий подгиб, сделанный при подшивании шарфа иногда норовит вылезти из строчки. Встречается и на шарфах других плетений, но реже.
Основной бич рыхлых индио — это, конечно, зацепки, которые лечатся равномерным продергиванием вытянутой нити иголкой в обе стороны от места вылезания нити. Просто заправить зацепку тоже можно, но неаккуратенько.

 

ЛЕН

Волокно скользкое, при намотке без предварительное стирки возможны расхождения нитей (нити основы скользят по нитям утка), особенно быстро они появляются при попытке подтянуть шарф локально, взяв его двумя пальцами :) От этого страдают не только тонкие неплотные индио (Кобальт-Руж, Пурпур-Эльфенбайн), но также шарфы атласного (Агава), жаккардового (черные льняные Гекконы хронически расползаются по спинкам)

и саржевого (Голдфиши) плетений. Если сдвиг несильный и нити утка не повреждены, то ситуацию можно исправить, вооружившись недюжинным терпением, ярким светом и иголкой, возвращая нити основы на законные места.
Также лен очень сильно мнется, особенно неразношенный, а на месте привычных складок могут образоваться заломы.
Стирка перед первой намоткой снизит (но не уберет совсем) вероятность образования сдвигов и заломов.

 

КОНОПЛЯ

Очень склонна к заломам и, в лимитированных шарфах, зачастую пушится, что очень видно на контрастных лилиях берри.

 

ШЕЛК и ШЕЛК-РАМИ

Как и лен — волокно скользкое, склонное к расхождениям нитей, а при очень рыхлом плетении (некоторые Индио и Волны) сдвиги могут модифицироваться в дырки, если тыкать в шарф пальцами. Будьте аккуратны. При этом стирка по рекомендациям производителя не всегда помогает, а «готовить» шелк жесткой стиркой я все же не рекомендую, волокно теряет не только блеск, но и прочность.
Отдельной строкой, конечно, идет смесовый шелк в НСМ и НСН, который очень, ну очень быстро закатывается. Причем в ромашках быстрее, чем в нино.
Также шелковые шарфы от долгого зранения склонны покрываться желтыми пятнами, особенно, если хранились в непостиранном виде. Всегда перед покупкой просите пересмотреть весь шарф.

 

ШЕРСТЬ, АЛЬПАКА, КАШЕМИР

Первая проблема, конечно, в усадке от неправильной стирки. Индио при таком воздействии идут волнами, жаккарды скукоживаются вокруг рисунка.

Даже если усадка так ярко не выражена, то все равно нелишним будет спросить про ширину шарфа.
Шерсть, не спрятанная внутри шарфа (т.е. во всех шарфах, кроме рыб Туман, Скандерборг, светло-голубых, петрол-хани), склонна со временем пушиться и, затем, скатываться. Процесс начинается с бортов и концов, т.е. мест, которые подвергаются наибольшим нагрузкам при ношении.
Альпака пушится сильнее шерсти

рыбы Эльбург довольно быстро эволюционируют в животых мохнатых, покрытых шерстью вместо чешуи :)

 

ТУССА

Очень сильно усаживается при стирке и, особенно, покраске кислотными красителями. Поэтому, если вам критична ширина шарфа, всегда уточняйте реальную ширину.
Я встречала упоминания и о заломах, очень видных на туссовой Индии.

 

КАПОК

Заломы на Ромашках Капок уже стали настолько классикой жанра, что и писать не буду :)

 

(БАМБУКОВАЯ) ВИСКОЗА

От неправильной стирки из гладкой и блестящей может стать блеклой и волосатой, как махровое полотенце.

А, т.к. в нестираном виде вискоза скользкая, то возможны расхождения нитей.

xsi Слинги В Шкафу

В помощь родителям, чтобы понять чего недостает и в чем нуждаются их дети, если их поведение доставляет…
Мы были под конец первого дня - оказалось, что действо длилось гораздо дольше заявленного времени (буду знать…

Один комментарий