Секс как роды

Забавное видео сняли итальянцы. Если вы во время зачатия ребёнка все происходило так же, как это сейчас происходит во время родов :)
Будущим папам к обязательному просмотру! :)

В нашей системе родовспоможения очень много странных, противоестественных моментов. Это называется активным ведением родов и является наследием медикализированного подхода к родам середины 20 века. Увы, попытка столь жестко контролировать роды показали свою несостоятельность и система родовспоможения постепенно поворачивается лицом к женщинам, гуманизируется. В каких-то странах быстрее, в каких-то медленнее.

Модные сейчас контракты на роды зачастую приводят к обратному результату. Врач, чтобы не ехать на роды не в свою смену (а потом ведь опять на работу по графику выходить), может начать уговаривать беременную пару на индукцию (провоцирование начала) родов. Лёгкие роды не купишь как рюкзак «ВиВат, канцелярия» на сайте vv.ua/rantsi-i-ryukzaki.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам свободно двигаться во время родов (хотя вообще странно звучит, что рекомендует, это как «рекомендует дышать»). Во время родов женщин заставляют лежать на кровати. Чаще всего это под предлогом записи КТГ. КТГ (в клинических протоколах) записывается в течении 15 минут в приемом покое, при переводе в родзал и далее по показаниям. Только это пункт «показания» внезапно становится очень широким. Игнорируется тот факт, что вынужденное положение матери во время схваток ухудшают положение плода и, соответственно, отрицательно сказываются на КТГ. Получается сам факт длительной записи КТГ в вынужденном лежачем положении провоцирует его же плохие показатели. Где логика?

Частота эпизиотомии в видео указывается в размере 70% от всех родов. Это показатель Италии. Что самое смешное, нет достоверных научных данных, что разрезание промежности (эпизиотомия) помогает женщине не порваться в потугах или как-то защищает головку ребенка. Есть только личные привычки врачей использовать это вмешательство и традиции его применения. Грустно. Особенно учитывая тот дискомфорт, который последствия эпизиотомии приносят в жизнь женщин.

Во время родов не разрешается ни есть, ни пить. Хотя очень хочется, особенно, если роды длятся не 6-15 часов. Запрет на прием пищи и питье связан с вероятностью применения наркоза во время родов или после них, чтобы женщину не вырвало и не было аспирации рвотных масс (случайно не вдохнуть это все дело). Но никто ж не ест котлеты с кашей в родах. При раскрытии шейки матки происходит большое количество импульсов от нервной системы, иннервирующей внутренние органы, что сопровождается подташниванием. Поэтому и не хочется есть ничего тяжелого, что надолго осядет в желудке. А легкая еда или питье, которые быстро усвоятся, не создадут особых проблем в будущем (ведь не каждой же потом окажется необходим наркоз), зато придадут сил и помогут открыться второму дыханию в родах.

роды для пап

Капельно виагра — это синоним столь частого применения окситоцина — гормона сокращающего матку — в родах. Аплодирую итальянцам стоя :) Окситоцин — гормон любви. По совместительству это гормон сокращающий матку и вызывающий отделение молока из груди. Мишель Оден называет его пугливым гормоном. И именно поэтому Оден говорит о правиле трёх Т в родах: тихо, тепло и темно. ТО, что создает переживание уюта, защищенности и комфорта в родах и помогает окситоцину работать, а женщине благополучно рожать.
Хотя окситоцин часто вводится и при нормальной родовой деятельности. С какой целью? Очевидно чтобы родоразрешить женщину к концу своей смены? Другого, логичного объяснения нет. Увы, некоторые преподаватели медуниверстита именно так учат поступать студентов на курсе акушерства!

По поводу информированного согласия на процедуры — обычно говорится, что планируется делать, обычно. Другое дело, что роженица находится «на другой планете», в процессе родов, который активизирует подкорковые центры и тормозит кору мозга, отвечающую за коммуникации. Поэтому иногда трудно вспомнить о том, что что-то говорили про препараты в родах. Но всегда присутствует такой момент: роженца внушаема и уговорить её на таблеточку под язык или витаминки внутривенно — раз плюнуть. Это обман, а не информированное согласие. Ведь и таблеточка и «витаминки» — это препараты стимулирующие схватки, синтетические аналоги окситоцина.

Касательно статистики кесаревых сечений в видео — это итальянская статистика. У нас — в 3 из 10 случаев проводится кесарево (статистика с сайта Минздрава). Печально, что это показатель растет. Т.е. частота кесаревых сечений у нас 27.3%. И в последний годы она стремительно растёт — с 20% до 27.3%.

Готовится версия ролика на беларуском языке с актуальными для нашей страны данными статистики.

Автор видео — Freedom For Birth Rome Action Group
Автор перевода — Анастасия Новицкая
Сделано для http://doula.by/

В роддомах пока что еще часто пережимают и перерезают пуповину сразу после родов, несмотря на то, что…
Шутили мы как-то о том, чем будем заниматься в старости. Толя -"ну давай откроем психологический банк". Я…

Еще нет комментариев