Роды в БСМП (часть 2)

Мы ждали отделения плаценты, пришла неонатолог. Сразу включила аппарат для отсоса слизи из дыхательных путей. Я вспомнила про отказ мамы от этой манипуляции, озвучила и просьбу (показаний, кстати, не было для этой процедуры).

Начало.

Неонатолог

С неонатологом случилось нечто странное и неожиданное.

Она стала громко спрашивать «вы врач?», у присутствующих — «а это кто?», «какое право она имеет говорить мне что делать», кричать «кто возьмет на себя ответственность» и «вдруг там атрезия пищевода», резко двигаться по всему родзалу. При этом совершенно не слыша мое спокойное, многократно повторенное, «это пожелание роженицы».

Атрезия пищевода — тяжёлый порок развития, при котором верхний отрезок пищевода заканчивается слепо. Популярная частота — 0,3:1000.

Оказалось, что неонтолог меня узнала, она училась на пару курсов младше. У нее «зуб» на консультантов по ГВ, о чем она хотела бы со мной поговорить потом. Я согласилась потом пообщаться. Хотя о чем тут можно говорить, когда человек так себя ведет (нарушает деонтологию и медицинскую этику), устраивает подобные сцены при роженице.

Не понимаю, с чего это ее так понесло… Акушер-гинекологи спокойно реагировали и на меня, и на то, что я озвучиваю просьбы роженицы. Если что-то надо было (введение препарата, хотя Катя категорически была настроена против медикаментов в родах) – объясняли ей, зачем это препарат нужен, и она давала согласие (это и называется — информированное согласие). Или она первый раз видит партнерские роды?

В коридоре неонатолог стала рассказывать мне какую-то историю о ребенке с дефицитом массы тела, который поступил к ним больницу. Якобы это случилось после чьих-то консультаций по ГВ (врач говорила обобщенно «ваших»). Когда же я цитировала ей ВОЗ о минимальной прибавке в неделю (125гр), о не информативности частых (более раза в неделю) взвешиваниях, о ситуациях, когда консультанты рекомендуют докорм (на основании рекомендаций ВОЗ по ГВ), она иронически улыбалась и говорила, что это не так, это мои выдумки.

Перебивала, доказывая, что ребенка надо взвешивать дважды в день, и начинала опять какие-то истории «а что вы будете делать, если…», как будто пытаясь меня экзаменовать.

О контакте кожа-к-кожетут) она никогда не слышала, о методе ВОЗ вынашивания новорожденных «Кенгуру» не читала. Это неонатолог, работающий в больнице доброжелательной к ребенку, которая по факту своего названия должна руководствоваться “Десятью принципами успешного грудного вскармливания“, которые изложены в совместной декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ в 1989 году, стратегией ВОЗ/ЮНИСЕФ и другими рекомендациями ВОЗ по уходу и кормлению детей раннего возраста. Которая должна рассказывать мамам о пользе грудного вскармливания и помогать им его налаживать.

Когда же очередная история началась с «родился ребенок, не дышит», я уточнила: «но он же еще на пуповине? значит дышит», видя непонимание в глазах неонатолога, еще уточнила «он же дышит, пока пуповину не перерезали — таким же образом, как дышал в утробе матери». Неонатолог покачала головой и мне стало ясно, что я просто теряю время. Может быть эта врач и вполне компетентна в плане как вылечить насморк у ребенка до года, но относительно грудного вскармливания очень давно свою квалификацию не повышала.

Плацента

..Плацента никак не отделялась, хотя прошло полчаса. К сожалению, клинические протоколы, где полчаса на отделение последа прописаны как крайний срок, не учитывают физиологической нормы, где у отделения плаценты, как и любого биологического процесса, есть свои границы: 20 минут – 2 часа. Врач позвала анастезиолога для дачи наркоза, чтобы провести ручное отделение плаценты. Но когда пришел анастезиолог, мало того, что он своим оптимизмом сразу изменил атмосферу в родзале к лучшему, так даже плацента сразу отделилась))) Пошутив «ну, вот, так всегда, как только приду – все сразу выздоравливают», он ушел. Да, вот это высшее врачебное мастерство – исцелять только своим появлением :) И вообще, большое ему спасибо за чуткость и доброжелательность.

«Прикладывание» к груди

Новорожденная, наплакавшись, спала под лампой. В родзале её так и не разрешили приложить к груди, сказав маме просто крутить соски. Мама лежала на каталке в коридоре. Когда можно будет вернуть ребенка маме? В любой момент, как приедут в послеродовое отделение (по факту принесли только через час).

Тут младенчик подала голос и мама захотела приложить ребёнка к груди.
На каталке кормить совершенно неудобно – она отъезжает от стены, поэтому ее надо придерживать, что я и делала. Лежать можно только на спине (по утверждению акушерки), приподнять изголовье каталки нельзя.

В итоге прикладывание к груди осуществлялось так: акушерка держала сверток с новорожденной и, оттягивая сосок маме, пыталась его засунуть в рот ребенку. Мою помощь категорически отвергалась. Просьбы мамы позволить самой приложить дочку к груди, игнорировались. Хотя моя подруга откормила старшего ребенка 3 года и имеет богатый позитивный опыт грудного вскармливания.

Тут, вспомнив о документации, акушерка просто потянула ребенка на себя, чтобы забрать грудь. Мама вскрикнула от боли, еще бы, новорожденная хорошо сосала грудь. Девочка опять стала плакать, но акушерка отнесла ее обратно в родзал под лампу и пошла заполнять документацию. К счастью, 2 часа вскоре истекли и маму повезли в палату.

Жаль, что БСМП — больница доброжелательная к ребенку, а встреченные нами неонатолог и акушерка в родблоке не знают элементарных правил ВОЗ по ГВ. С персоналом в БСМП регулярно, раз в полгода проводится учеба, в том числе и по грудному вскармливанию, об этом есть записи в журнале. Т.е. формально у них все есть, а в действительности, в чем можно было убедиться, огромные провалы в званиях.

Больница доброжелательная к ребенку

Для получения статуса «Больница доброжелательная к ребенку» учреждение принимает на себя обязательства осуществить «10 принципов успешного вскармливания», которые изложены в совместной декларации ВОЗЮНИСЕФ. Вот эти принципы:

1. Иметь специально разработанный и утвержденный руководителем учреждения план конкретных мероприятий по поощрению и поддержке грудного вскармливания младенцев; Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала рожениц, и матерей, имеющих грудных детей, и членов их семей.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Создавать в родильных домах необходимые условия для осуществления максимально раннего прикладывания новорожденных к груди матери и помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов; обеспечивать непосредственный кожный контакт матери и младенца в течение не менее 30 минут.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей; обучать матерей технике ручного сцеживания молока.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями; при необходимости допаивания или докармливания младенца использовать с этой целью пипетку, ложечку, чашечку и др., но не бутылку с соской.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате, обеспечивая матери необходимую помощь со стороны медицинского персонала.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки), информировать матерей о вреде использования средств, имитирующих грудь или успокаивающих ребенка; проводить постоянную работу по предупреждению рекламирования и бесплатного распределения искусственных детских молочных смесей, бутылочек и сосок.
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
И в родильном отделении совершенно нет условий для полноценной организации старта грудного вскармливания, что опять же противоречит высокому званию этой больницы.

Но на бумаге у них все есть :)

В родах участвовали:
врач родзала Наталья Анатольевна Шмыгина
акушерка родзала Ирена Марьяновна (фамилию не запомнила, к сожалению)
неонатолог Наталья Генриховна Малышко
анестезиолог Андрей Евгеньевич Малуха

бсмп роды
В ночь с субботы на воскресенье была партнером на родах у подруги. Рожала она в БСМП, больнице…
продукты для семьи
Центр экологических решений (Минск) приглашает на бесплатный мастер-класс "Выбираем продукты для семьи". Встреча состоится 16 мая в…

13 комментария(ев)

  • Ань, у меня от всего этого просто волосы дыбом. Я рожала с акушерками оба последних раза (здесь можно выбрать ведение беременности врачом или акушерками), поэтому возможно, что мой опыт немного искажен в хорошую сторону, оба раза планировала домашние роды и оба раза рожала в итоге в больнице (у меня отходят воды, а роды не начинаются по много очень часов, с Либи 38, сейчас больше сорока), так вот в любой городской больнице то, за что вы боретесь с кровью у рта здесь самая обычная норма. Не хочу чтобы это звучало хвастовством и чтобы была иллюзия, что здесь в системе родовспоможения нет проблем, но каждый раз когда читаю истории российских или бывшероссийских мамочек прихожу в ужас. И прикладывание, и ребеночек на животе, и спонтанные роды плаценты, никакого обмывания младенца, никакого отсасывания слизи, все это рутина, ребенка никуда не забирают ни на одном этапе, все происходит в одной комнате (там и небольшой бассейн есть, кстати), а от того, что все-таки делают, почти от всего можно отказаться. Тут проблемы больше медикаментозного характера и попытка стандартизировать процесс, из-за чего часто нормальные роды характеризуются как патологические и тогда начинается карусель ненужных стимуляций, эпидюралей и к сожалению часто кесаревых, но именно для этого и можно выбрать роды с акушерками, потому что тогда им как бы предоставляется комната, а процесс полностью на них, никто особо не вмешивается, только если попросят. Я писала в Летидор о своих родах Либи, не знаю читала ли ты. Там подробно описана вся местная система родовспоможения и роды с акушерками. Удачи тебе! Пусть хоть у тебя-то все пройдет гладко и красиво!
    • Спасибо, Дана! Я читала твой рассказ про роды в Канаде, было открытием, что безопасный безводный период у вас 48 часов - у нас 12 часов и все. Как же отличается физиология беларуских и канадских женщин))) Хотя у полек тоже физиология другая - у них безопасным считается период 24 часа. Эх, читала сейчас твой комментарий и взгрустнулось - тоже хочу рожать в таком роддоме... Но у нас такой альтернативы нет, поэтому и растет количество домашних родов.
      • Ты не поверишь, но в теории безводный период здесь вообще 72 часа. Просто после 48-и они начинают психовать и более-менее настойчиво подталкивать к стимуляции, в любом случае после 48 замучают с мониторами и проверками, так что 72 это теория, но если кому-то очень хочется прождать это время это реально. На практике, после 24 рекомендуется сдаваться, но решение это твое и только твое. Ну и да, при таком раскладе, как у вас, лучше дома ничего не придумать! Да и здесь дома все равно лучше :)
    • Увы... Но администрация (замглавврача Бут-Гусаим Л.С.) считает, что все у них правильно и как надо в соответствии со стандартами ВОЗ для больницы доброжелательной к ребенку). Хотя подруга вот сегодня слышала, что в педиатрии старшая медсестра одной маме расплакавшегося ребенка говорила "а что вы пустышкой не пользуетесь?".
      • Она, возможно, и не знает, что происходит в послеродовых отделениях у них. Персонал как относился раньше к докормам и пустышкам, так и относится. Нянечка одна так и не могла молча забрать ребенка на перепеленывание, чтоб не сказать, что надо обязательно смесь брать и докармливать. А то, понимаешь, нет у меня пустых бутылочек в палате из-под смеси. Моего ребенка успевали смесью докормить на посту, пока я на УЗИ ходила или на процедуры.
  • У меня тоже в первых родах самые неприятные воспоминания остались о зав детским отделением обсервации. Такое "всемогущее" хамло... Второй раз рожала там же полгода назад. С мужем грозного бородатого вида. Персонал был немного не доволен нашим планом родов, но против ничего не выступал. Муж только написал нужные отказы. КТГ, например, не было вообще. Только одно по-моему было лишним, врач ближе к потугам заговорила об введении окситоцина после рождения ребенка, якобы матка второй беременностью перерастянута, для лучшего сокращения (ребенок этот кстати родился всего 3140 весом, да и как рожают троих и более детей?) Я уже не могла говорить, а муж решил согласиться. Ребенка и на живот мне сразу положили, и пуповине дали отпульсировать. На каталке в коридоре он все время был у меня. Врачи что-то пытались говорить, что на столе под лампой ему будет лучше, и что я тут его вообще уроню, но я громко и четко требовала своего. Прикладывать никто не мешал, и сын за эти два часа наелся до отвала:-) У неонатолога попросили ребенка не кормить, и после анализов сразу же его вернуть. Через полчаса я вызвала медсестру, и его привезли и положили мне на кровать под бок:-) Больше ребенка никуда не забирали, а после обеда мы уже ушли домой. Жалею, что первую дочу сразу забрали в ПИТ, хотя показания были спорными, что я не потребовала нормально хотябы покормить её. И теперь, благо здоровье у неё отличное, спит плохо, мучают кошмары часто, возможно из-за первых суток не с мамой,а с врачами да медсестрами.
  • Ох, Аня. И правда волосы дыбом. А Я даже не знаю, проводили ли моему ребенку санацию зондом или нет. Формально его положили мне на живот - на секундочку, прикладывание к груди - в коридоре на пути в палату из родзала - сынуля один разок причмокнул. Потом полноценно я приложила только через 4 часа - сил не было переложить его из кювезы к себе. И как прикладывать правильно я знала только теоретически, одну грудь вообще брать не хотел, но все удалось решить))) и в итоге кормились грудью до двух с половиной))Жутко еще и от того, сколько всего необходимого я сама не знала. И читаю вашу историю, у меня вывод только один - все жизненно необходимое для мамы и малыша в больнице вероятнее всего сделают, а остальные "мелочи" (выкладывания на живот, раннего прикладывания) в сравнении с вопросами жизни и смерти - это для врачей капризы "слишком умных" мам. Каждый должен переживать за себя сам, и горе тому, кто знаком с рекомендациями ВОЗ, получается так...
  • Анна, хотелось бы узнать? как решился вопрос о прививке против вирусного гепатита В(это было в требованиях роженицы), ведь эту прививку делают в первые 12 часов жизни ребенка? Сама ну никак не хочу делать малышке эту прививку....