Роды в БСМП — впечатления (часть 1)

В ночь с субботы на воскресенье была партнером на родах у подруги. Рожала она в БСМП, больнице доброжелательной к ребенку. Об этом сразу с порога говорят дипломы в рамочках на стене приемного покоя. Что ж, медсестра и санитарка приемного покоя и впрямь были доброжелательны, за что им большое спасибо и пожелания оставаться такими же не взирая ни на что.

Подготовка к партнерским родам

Все ключевые и важные для подруги моменты в родах мы оговорили заранее.
Она просила:
— не привязывать ее надолго к КТГ (позволить ей свободно двигаться во время схваток),
— никаких лекарств во время схваток (тут она была категорична),
— не перерезать пуповину, пока не отпульсирует,
— сразу выложить ребенка на грудь,
— не проводить санацию дыхательных путей зондом (без показаний),
— дать возможность полноценно приложить ребенка к груди в родзале и вообще, вернуть ей малыша, как только неонатолог закончит осмотр,
— сделать только прививку БЦЖ (не делать от вирусного гепатита),
— не давать докорм без ее согласия.
Ничего экстраординарного, вполне обычный план родов.

Для чего подруга попросила меня сопровождать ее роды?
Я должна была озвучивать её просьбы относительно родов, отвечать на формальные вопросы, если знаю ответ (типа: дата рождения, чем болели во время беременности и т.д.), потому что разговоры в первых родах ее очень отвлекали.
Морально поддерживать, хотя одно присутствие рядом близкой подруги помогало сохраняться чувству безопасности и психологического комфорта.

В роддоме

Заведующая родильным отделением Семенцова С.В. обещала, что в приемном покое партнеру (мне) выдадут одноразовый комплект халат-шапочка-бахилы-маска – это входит в стоимость услуги «Партнерские роды». Однако, по факту, ничего такого не оказалось и партнерство в родах стало под угрозой. Я все-таки упросила дать себе хоть что-то. Мне выделили многоразовые бахилы, чей-то халат и чью-то маску (из шкафчиков персонала), а про шапочку забыли. Но о важности наличия шапочки дальше.
Так как раскрытие у подруги было уже практически полное, нас, не мешкая, отправили в родильный блок отделения обсервации (родблок физиологии сейчас на ремонте). В родильном блоке были пустые палаты, кто-то рожал в родзале.

Нас встретили врач и акушерка, удивились такому необычному партнеру. Хотя ведь нигде не прописано, что партнером может быть только муж роженицы. Знакомая недавно с мамой рожала, кто-то тоже брал подругу с собой на роды, кто-то сестру. Но стереотипы у медперсонала оказались таковы.
Обстановка была вполне нормальная, я отвечала на вопросы персонала (от «когда отошли воды» до «назовите телефон мужа»), особенно, если у подруги была схватка, т.к. говорить в такой момент она не могла.

Грустно, что за все роды мне несколько раз пришлось отвечать на вопрос «она контактная?», «она адекватная?». У человека схватка, она ее продыхивает, проживает. Это же физиология родового процесса, родовая доминанта в головном мозге обеспечивает успешное протекание родов, а не отвечание на вопросы.

Нормально, что роженица на схватке не отвечает на вопросы, она как раз-таки адекватна ситуации. Закончится схватка – она сможет ответить на вопрос. Но это был единственный минус от акушер-гинекологов.

Но родовой процесс шел бодро и ничто уже не могло ему помешать. Врач предложила ввести дротаверин (спазмолитик), на вопрос роженицы что за препарат и зачем – спокойно простыми словами объяснила механизм действия и показания в данном случае, получила согласие и медсестра ввела препарат. Правда, при этом поставила внутривенно катетер, «на всякий случай должен быть доступ к вене, чтобы вас не колоть потом несколько раз». Подруга забеспокоилась, но после того как врач опять подробно и спокойно рассказала зачем он нужен, а я напомнила, что если катетер ей мешает, его можно не ставить (как она скажет) — согласилась с его присутствием.

Мешало КТГ, которое надо было записывать лежа на спине.

Вспомним нормальную физиологию и причину, по которой беременным в 3м триместре не рекомендуют лежать на спине – синдром сдавления нижней полой вены: тяжелая матка с плодом давят на сосуды в брюшной полости, что приводит к нарушению кровообращения и предобморочному состоянию у матери и ухудшению состояния ребенка. Т.е. само положение лежа на спине может вызывать ухудшение КТГ.

Но на бок категорически не разрешили переворачиваться.

15 минут мучений и КТГ записано, датчик снят и подруга свободно двигается по палате, приседая на схватке, чтобы продышать ее. Врач подробно проинструктировала, когда тужиться, когда нет, когда наступит тот самый момент и как лучше себя вести во время схваток, и вышла из палаты.

Родзал

Не прошло и получаса, как долгожданный момент настал, мы начали дружно перебазироваться в родзал и тут оказалось, что войти туда я не могу, по санэпидрежиму, т.к. шапочки мне не выдали. Пришлось остаться на пороге, раз таковы правила. Эх, где же обещанный заведующей комплект, который положен по услуге «Партнерские роды»…

Между потугами я озвучила просьбу дождаться прекращения пульсации пуповины. Встретила недоумение, но ведь это по клиническим протоколам ведения физиологических родов (инструкции, по которой действуют врачи) – у мамы и папы ребенка положительный резус-фактор, все по правилам. А позднее пересечение пуповины играет решающую роль (наравне с уровнем гемоглобина у мамы во время беременности) в профилактике анемии детей первого года жизни.

В среднем пуповина пульсирует 5-20 минут, затем сосуды спадаются. Исследования по физиологии показали, что через минуту после рождения около 80 мл крови переходят из плаценты, а через 3 минуты после рождения объем увеличивается до 100 мл (1,2). Этот дополнительный объем крови может доставить дополнительное железо в объеме 40-50 мг/кг массы тела. Когда это дополнительное железо добавляют к примерно 75 мг/кг железа, содержащегося в организме, с которым рождается новорожденный, общее содержание железа может достичь 115-125 мг/кг массы тела, что может способствовать предотвращению дефицита железа на протяжении первого года жизни (3).
ВОЗ

..Малышка лежала у ног мамы и плакала, мама исправно стала крутила соски, и тут мне вспомнилась просьба выложить ребенка на живот после рождения. Спросила: «ты хочешь, чтобы ее к тебе положили?» «Да, конечно». Но тут мне последовал ответ от медперсонала, что пуповина короткая и не дотянется до живота — из дверей мне не было видно, так ли это. Блеснули зажимы, ножницы, мама не успела сказать «тогда пусть отпульсирует», как пуповину быстренько перерезали. «Уже отпульсировала».

По впечатлениям подруги, роды у нее прошли замечательно. Это главное :)

Продолжение.

Кстати, клинические протоколы ведения беременности и родов и все остальные документы вы легко можете найти в интернете (на сайте Министерства Здравоохранения и правовых сайтах). Это не тайна.

Сейчас много благ цивилизации, например многоразовые подгузники, которые и облегчают уход за новорожденным и являются достаточно экологичным решением вопроса с младенческой гигиеной. http://mon-bebe.ru/catalog/detskie-podguzniki/mnogorazovyie-podguzniki-gloryes.html

Устройте своим детям праздник! Приходите в антикафе!!! 17.05 (вс) 12.00-13.00 Детское шоу-программа "Анимашка" В программе: - детская…
где лучше рожать в гродно
Мы ждали отделения плаценты, пришла неонатолог. Сразу включила аппарат для отсоса слизи из дыхательных путей. Я вспомнила…

15 комментария(ев)

  • Ух, интересно!!!!!!!!! Такие наши люди.... И это касается, думаю, не только врачей. У нас так везде. Очень обидно. Вспомнила фото сестры в роддоме Швеции. Она в палате, в которой и рожала, с ребенком, а рядом муж и дети в верхней одежде!!!!!!!
    • Там микробы не такие агрессивные, как у нас ;)))) В Швеции и декретный отпуск 7 лет (это, правда, я давно слышала, еще в студенчестве на занятиях по семейным отношениям (в рамках сексологии) на кафедре гуманитарных наук). Мне кажется, что стереотипы отношения к роженице и беременности/материнству в целом постепенно, но очень медленно и у нас меняются. Может наши дочери будут рожать уже в более гуманных и комфортных условиях?..
  • Да, для наших врачей пустить человека без маски и бахил в родзал - это шок, но повезло, что хоть как с людьми разговаривали в предродовой. КТГ на спине 15 минут - это жесть вообще, вспоминаю себя в таком состоянии и сразу хочется рожать где угодно, но только не в больнице:)
  • Как-то у вас все страшно...мне когда КТГ делали, спросили как мне удобно лежать, я и на спине была не против, таки перевернули на бок. Да, у них там свои правила, у нас мужу сказали взять футболку-шорты-тапки и все. Я видела видео живое с родов девочки - нормально, муж сидел в таком прикиде, держал жену сзади на потугах. Пуповину да, перерезают сразу, иногда и глазом не моргнешь((( Я пока в ожидании своей версии происходящего, молюсь попасть на адеквашек. Пока общалась с акушеркой с маникюром гель-ногтями...а так...на схватках вродь тоже понимают, что женщина замирает, но читала и мужу нюансы выкрикивала, вдруг у нас подобное чудить будут...Но подруга у вас позитив - это классно! Меня может заглючить от чего-то не так сделанного, надеюсь упасть в состояние-отключения от внешнего мира, чтоб не обращать внимания и погрузиться в процесс))
  • Анна, я уважаю вашу точку зрения, уважаю ваши познания и вашу компетенцию. Но Вы, оперируя знаниями всех протоколов ВОЗ, не учитываете человеческого фактора. Без порно, каждая женщина, приходящая в роды, индивидуальна. И к каждой хочется найти подход, найти те добрые слова, которые ободрят её, помогут пройти этот тяжелейший путь. Очень обидно, что вы думаете о работниках родзала столь негативно.
    • Мысли Анны о "работниках родзала", как видим, основываются на опыте (личном, её знакомых), фактах. Не думаю, что при родах в мед. учреждениях "наших широт", в большинстве случаев, ситуация будет сильно отличаться от описанной в статье. И слова про "индивидуальный подход" и т.п. (в хорошей трактовке данного понятия), в подавляющем большинстве случаев, так и останутся словами.
  • А мне кажется, что Анна не думает негативно о работниках. Она просто описала ситуацию. Есть и положительные примеры, наверное. Мне вот одно не ясно. Почему у нас в стране не хотят видеть своих ошибок, признавать их и пытаться исправиться???? Столько в мире примеров положительных о том, как НАДО!!! Как говориться, смотри и делай так же! Ан нет...
    • Про ошибки - это точно. Как придет ответ администрации - выложу его сюда, вместе со стенограммой разговора с замглавврача. Там меня пытались убедить, что мне все.. показалось. Как же все по-другому происходило 2 года назад, на встрече группы поддержки ГВ и администрации роддома...
  • Хочется поблагодарить персонал акушерского отделения БСМП за внимание, заботу, профессионализм! Такое прекрасное отношение к роженицам! Отношение персонала начиная от заведующей отделением, заканчивая санитарочками, было на высшем уровне! Это были мои первые роды, я даже подумать не могла, что все пройдет так гладко! Воды начали отходить в 1:00, через час начала чувствовать слабые схватки, а в семь утра родилась наша доченька! Особенная благодарность: Никольской Алене Константиновне Волошину Юрию Анатольевичу Табала Марине Петровне и санитарочке Улейчик Алине, которая относилась ко мне, как к дочери)