Рисовый хлеб

Хлеб всегда востребован в еде. Безглютеновый хлеб в магазинах огромная редкость и поэтому приходится печь самой. Рисовый хлеб похож на обычный белый. Он универсален — подходит и для бутербродов с колбасой, и к борщу, и на десерт, к мёду или шоколадной пасте.

Состав

1,5 ч.л. быстрых дрожжей
220 гр рисовой муки
130 гр картофельного крахмала
50 гр кукурузного крахмала
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
320 гр воды

Рисовый хлеб: процесс приготовления в картинках

рисовый хлеб, безглютеновый хлеб+рецепт

Описание

Дрожжи беру те, которые можно добавлять сразу в муку. У меня это САФ-Левюр.

К слову, информация про вред дрожжей не подтверждается — если поместить кусочек хлеба в чашку Петри, там вырастет что угодно, кроме тех дрожжей, которые участвовали в подъеме теста. Да и закваска содержит дрожжи, только дикие, с оболочки семян ржи или пшеницы.

Про муку. Такой хлеб самого нейтрального вкуса. Но, по желанию, можно использовать разные виды безглютеновой муки(из амаранта, гречневую, кукурузную), оставляя 170 гр рисовой.

Соевую и льяную муку не советую добавлять — они более тяжёлые виды безглютеновой муки, впитывают больше воды — поэтому для них нужно будет другое количество жидкости.

Смешиваю сухие ингредиенты, потом добавляю масло и воду. Смесь достаточно жидкая, приятная на ощупь, поэтому вымешиваю руками. Клейковины-то нет, тесто к рукам не липнет. Перекладываю в сухую силиконовую форму, стоящую на противне. Силиконовая форма мягкая, проще её потом переставить в духовку уже на противне. Тесто сверху слегка смачиваю водой, чтобы поверхность хлеба не пересыхала и не давала много трещин (которые во время выпечки ещё усилятся, а потом резать такой хлеб крайне не удобно).

Затем 2 часа, прикрытое полотенцем, тесто подходит в тёплом месте.

Разогреваем духовку до 200°С. При помощи силиконовой кисточки смачиваю верх теста водой. Выпекаю около 40 минут. Духовка у меня древняя и поэтому в конце, на несколько минут, включаю верхний огонь и оставляю на 10 минут в уже выключенной духовке.

Сразу вытряхиваю из формы, остужаю на решётке (чтобы дно хлеба не «потело» и прячу в пакете в холодильник. Безглютеновый хлеб черствеет моментом. Такая буханка будет свежей в течении двух-трёх дней.

Приятного аппетита!

 

Пока лето длится можно вдоволь прогреться под солнцем, нырять в надувной бассейн, беззаботно качаться в гамаке. Скоро осень. Начнутся холода, школа и всю активность на свежем воздухе придётся видоизменять и сворачивать.

стул для родов, гродно роддом
На сайте нашего перинатального центра есть описание индивидуального родзала. В том числе и фото стула для вертикальных…
безглютеновая выпечка
Вдогонку уходящему лету очередной рецепт без глютена. На этот раз пирог с ягодами. Со свежими, но зимой…

Еще нет комментариев