Примитивы – игрушки, сделанные с любовью

Игрушки могли иметь несуразные и непропорциональные черты, неровные швы, потертости, заплатки и различные другие шероховатости, свойственные таким вещам.
Но что может быть теплее, чем игрушка, сшитая мамой, пусть даже чумазая, кривоватая и потрепанная?

Последние несколько лет в мире продолжается победное шествие примитивных игрушек, которые вошли в моду и не собираются из нее уходить, множась в различных направлениях и образах, ограничиваемых лишь креативом мастеров-кукольников, а значит – практически ничем.

Этот стиль уютных домашних игрушек добавил новых красок в значение слова «примитивный», сменив его негативный подтекст на нечто яркое, объемное и творческое.

Примитив

Итак, что же такое неведомое ранее стал означать этот термин – примитив?

Примитив – это в первую очередь сделанная вручную игрушка.
Не бывает примитивов, сделанных на фабрике партиями в количестве №№ штук. Бывает единичные экземпляры, которым вдохновение автора придало неповторимые и индивидуальные черты.

Примитив – это игрушка, нарочито стилизованная под простую, примитивную вещь, которую сделать может каждый. Но эта простота лишь внешняя. Только тот, кто творил сам примитивную игрушку, знает, сколько труда, усилий, знаний, времени и эмоций уходит на то, чтоб создать это кажущее внешнее несовершенство.

Существует мнение, что истоки примитивов нужно искать дааааааалеко в колониальной Америке, когда, не имея возможности купить ребенку игрушку, мамы, естественно, шили ее сами, кто во что горазд ).

Отсюда и суть примитива как такового: внешняя потрепанность и огромная внутренняя позитивная энергетика, кажущийся непрофессионализм исполнения и эмоциональное тепло, доброта, которые он несет в себе.

Примитив, выросший из так называемой чердачной куклы, сегодня разветвляется на различные направления и стили, общими и обязательными для которых является следующее: игрушка должна выглядеть «домашней», уютной и теплой, отлично если она при этом будет выглядеть состаренной, будто ей как минимум 50 лет. Конечно, это не говорящие куклы из магазина, но популярностью у детей пользуются.

Выкройка

Мишка в стиле примитив

Мишка в стиле примитив, исполненный в технике запекания, тонированный кофе.

Выкройка примитива проста и незамысловата, ее можно просто нарисовать от руки на бумаге. Широко применяются винтажные материалы, ткани «из бабушкиного сундука (впрочем существуют техники, позволяющие новой ткани придать столетний вид).

 

Рассмотрим некоторые виды и техники создания примитивов. Не претендуем охватить все многообразие этих кукол, но постараемся создать общее впечатление о них.

Чердачная кукла

Для начала обратимся к классической чердачной кукле.

Как уже говорилось выше, это кукла, выглядящая так, будто сто лет провела на чердаке в бабушкином доме.
Для придания ей такого вида можно использовать винтажные ткани и кружева, а можно использовать различные техники состаривания материала – обработка растворами чая, кофе, запекание (и даже – о ужас – наждачка).

Чердачная кукла

Чердачная кукла

Дырочки, прорехи, потертости, торчащие нитки, пятна, поломанные и разные пуговки, из-за которых вы моментально забракуете Барби или другую куклу с магазинной полки, в чердачной кукле всячески приветствуются, ибо служат колоритными деталями, подчеркивающими это стилевое направление.

Раггеди

В рамках чердачной куклы выделяют куклу Раггеди.

Раггеди – вид примитивной куклы, характерной особенностью которой является оригинальный нос. Он может быть выполнен в виде красного треугольник, цветной прямоугольной полоски или каким то другим аналогичным способом. Добавьте сюда рыжие волосы (часто тряпичные), черные круглые глазки, добрую улыбку, платье в крестьянском стиле, полосатые чулки — и озорная девчонка Раггеди Энн перед вами.

Строго говоря, время вносит свои коррективы и образ куклы раггеди, развиваясь, уже не ограничивается описанной выше классикой… В стиле раггеди можно создать различные образы, в том числе и кукол мужского пола.

Кукла раггеди, куклы хэнд- мэйд

Кукла раггеди

Тильда

Тильды – примыкающие к примитивам куклы, созданные норвежской художницей Тони Финнангер.

Тильдомания, несколько лет назад охватившая весь мир, заставила многих сходить с ума по пузатеньким зайцам и ангелам с глазками-точками на схематической мордашке без рта, по тканям нежной расцветки в мелкий рисунок, по пасторально-крестьянскому стилю, где домашний интерьер декорируется светлым полотном, сухими веточками лаванды и колоритными текстильными куклами.

Заяц-тильда, игрушки хэнд-мэйд

Заяц-тильда

Сонный заяц-тильда в пижаме, хэнд-мэйд мастерицы Гродно

Сонный заяц-тильда в пижаме

Мышь-тильда, хэнд-мэйд в Гродно

Мышь-тильда

Принцесса-тильда, хэнд-мэйд Гродно

Принцесса-тильда

Сонный ангел-тильда, Гродно

Сонный ангел-тильда

Зимний ангел в стиле тильда, хэнд-мэйд Гродно

Зимний ангел в стиле тильда

Трудно сказать, в чем секрет такой массовой любви к тильдам.
Они просты, незатейливы, примитивны в лучшем значении этого слова…
И что то в них есть такое необъяснимо притягательное, позитивное, и невероятно стильное…

Народная кукла

Народные куклы – самые древние и традиционные из всей примитивной братии.
Это обрядные, обережные, иногда игровые куклы, которые создавались нашими предками с разными целями.
Более подробно разные виды традиционных кукол мы рассмотрим в следующей статье. Здесь обозначим лишь основные принципы создания архаичной куклы.

Традиционная кукла делалась из лоскутов ткани и ниток, без применения ножниц и иголок. Ткань и нитки рвались, скручивались различными способами и связывались воедино, рождая цельный образ, несущий в себе намерение создателя и мощную энергетику.
Традиционная кукла не имела лица. Считалось, что через лицо куклы в нее может вселиться нечистая сила. Поэтому лицо народных закруток (так по другому называют эти куклы) оставалось белым. Иногда на нем делался крест из красных или цветных ниток или лент.

Традиционная народная кукла на счастье

Традиционная кукла на счастье

Здесь требования времени тоже носят свои коррективы, и сейчас эти куклы зачастую несут не столько обережную функцию, сколько декоративную.
Соответственно, уже не считается необходимым избегать ножниц и иголок, часто одежда куклы богато украшается народной вышивкой, бусинами и под.

И в конце хочется сказать: теперь, если вы увидите в магазине или на ярмарке примитивную игрушку, которая притянет ваш взгляд, не бойтесь этого названия – примитив (ведь мы знаем, что в отношении кукол это слово отнюдь не негативно, а как раз наоборот), не стесняйтесь ее нарочито потрепанного вида.

Возьмите ее в руки, прислушайтесь…
Чувствуете ее тепло и радость? Может быть ее чумазая фигурка, и кофейный запах – это как раз то необъяснимое, чего вам не хватало на полочке в кухне или на тумбочке в вашей спальне.
И не бойтесь быть непонятыми окружающими в своей любви к маленькой неказистой игрушке. Ведь теперь вы знаете: примитивы – это модно и стильно.

автор Михалина.

слинги в Гродно: слинго-сари 1
Очень красивая фотосессия! Прекрасный и выдержанный стиль, точно подобранный слинг! Что тут писать.. Лучше смотреть!.. Модели: мама…
– Купи!… Купи!… Купи!… - Я тебе уже сказала: «Нет!». - А-а-а-а-а! - Пойдем из магазина! -…

Еще нет комментариев