План родов

Оказывается вольно или невольно Вы всё равно планируете свои роды – выбирая роддом, врача или решая «Ай, к кому скорая привезёт – у того и рожать буду!», такой подход тоже является планированием родов.

Ваши роды определённым образом планируются Вашим участковым гинекологом (как, например, предложение госпитализации на сроке 40 недель) или медперсоналом роддома (например, такое привычное всем вскрытие околоплодного пузыря или повсеместное применение стимуляции окситоцином), в котором Вы решили рожать.
Так что положиться на привычки принимать роды врача роддома или, в соответствии с постановлениями Минздрава и ВОЗ, предложить свой план родов – решать Вам.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения по родо­вспоможению:

«1. Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома, в воде или «всухую»)».

Конечно, рекомендации ВОЗ необходимо адаптировать к реалиям той страны, где происходят роды.

Выбор в нашем городе небольшой — БСМП или Перинатальный центр (роддом).

Сразу оговорюсь, что речь идёт о максимально возможных естественных родах в срок (т.е. родах с 38 по 42 недели), при отсутствии сопутствующих тяжёлых соматических заболеваний или осложнений беременности.

Что такое план родов? Зачем он нужен?

План родов – это решение где, с кем и как Вы хотите рожать.

В понятие «как» входит многое: партнёрские роды или роды без сопровождающего (мужа, сестры, мамы, подруги), согласие или отказ от применения стимулирующих или обезболивающих медикаментов, время перерезания пуповины, время и место прикладывания ребёнка к груди, раздельное или совместное содержание матери и новорождённого, согласие или отказ от прививок и многое другое.

План родов – это, в письменном виде, соединение желаний и предпочтений родителей (матери) и реальных возможностей врача/больницы с целью избежать в дальнейшем каких-либо конфликтов в родах и ненужных разочарований после них. Можно и устно оговорить всё предпочтительные для Вас варианты, но, опыт и здравый смысл показывают, что делать такие вещи лучше в письменном виде и заранее.

Ваша информированность о родах, о последствиях вмешательства/невмешательства в процесс родов- это в том числе и вопрос ответственности за себя и своего ребёнка.

Оговорите пункты плана с врачом, у которого решили рожать, желательно распечатать план родов в 2х экземплярах – один для больницы, один для себя.

Если вы решили отказываться от введения медикаментов и каких-либо медицинских манипуляций в родах, заранее самостоятельно ознакомьтесь с показаниями для их применения, противопоказаниями и последствиями применения, чтобы, если всё-таки возникнет потребность в каких-либо медикаментах (стимулирующих или обезболивающих) в родах, Вы знали, о чём идёт речь. И, тем не менее, в плане укажите, что в таких случаях необходимо Ваше письменное согласие.

По исследованиям ВОЗ лишь в 10% родов необходимо применение стимулирующих медикаментов и обезболивания.

Вот примерный план родов, в котором «всё включено» по максимуму (с ориентацией на максимально естественные роды в больничных условиях). Про сбривание волос на лобке или клизму не писала  – хотя они тоже могут быть в больнице, так что решайте где их делать.

В основу легли планы родов семейных пар рожавших в Гродно, Гомеле и Речице, так же консультировалась с акушерами из обоих наших роддомов по поводу возможности реализации тех или иных пунктов из этого плана. Всё зависит от стратегии ведения родов врача, которого Вы выбрали, Вашего физического состояния и психологической подготовки к родам, а так же от хода самих родов – форс мажор никто не отменял.

Если же врач не соглашается с Вашим планом, попробуйте ещё раз спокойно объяснить, что, так как Вы знаете о своём праве на отказ от любых вмешательств в роды, то уже настроились на роды по данному плану. Скажите, что для Вас это очень важно, что Вы безусловно уважаете мнение врачей, но, дискомфорт в родах вредно влияет на родовую деятельность, а Вам очень важны все пункты плана родов.

О прикладывании к груди ребёнка ВОЗ пишет:

«…6. Кормление грудью должно начаться не позже, чем через 30 минут после родов (то есть еще в родильной палате)».

О совместном пребывании матери и новорождённого:

«5. Здоровый новорожденный должен оставаться с матерью, когда это позволяет состояние их здоровья. Ни один процесс наблюдения за здоровьем новорожденного не оправдывает разлучения его с матерью! Не следует препятствовать совместному общению матери и ребенка, продолжительность которого должна определяться желанием матери. Следует поощрять нахождение матери и ребенка в одном помещении».

Если Вы планируете отказ от прививок и введения Вашему ребёнку медикаментов, то лучше заранее оформить отказ в письменной форме:

« Я, Ф.И.О., отказываюсь от проведения моему ребёнку вакцинации (перечислить конкретно прививки) и от введения любых медикаментов. При необходимости применения медикаментов моему ребёнку, прошу уведомить нас о: названии препарата, показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и получить моё или мужа письменное согласие на их применение.»

 

—————————————————-

 

Итак, план родов.

 

Персоналу родильного отделения

(УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно» или

УЗ «Гродненского областного клинического перинатального центра»)

от ………………………

На основании статьи 44 (Условия оказания медицинской помощи пациенту)
и статьи 45 (Отказ пациента от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства) Закона РБ «О здравоохранении» от 18.06.93 года я, ………………..,  вместе со своим мужем – ……………………….., прошли подготовку к родам и хорошо представляем себе их течение, и хотели бы, чтобы мои роды протекали максимально естественно.

Поэтому мы заранее просим Вас о следующем:

1. Обеспечить возможность присутствия и участия мужа в течение всего процесса родов.

2. Провести роды без искусственной стимуляции родовой деятельности (окситоцин и пр.) и анестезии (исключая случаи жизненно важных показаний).

3.Отказ от применения медицинских процедур и инъекций препаратов мне или моему ребенку, В случае необходимости (по жизненно важным показаниям) прошу уведомить нас о: названии препарата (процедуры), показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и получить мое или мужа письменное согласие на их проведение.

4. Не вскрывать околоплодный пузырь (по крайней мере, до полного раскрытия шейки матки).

5. Не проводить постоянный электромониторинг плода (максимум 1-2 раза; при условии угрозы плоду; в иных случаях слушать сердцебиение фетоскопом) и частые влагалищные осмотры(при большой необходимости 2-3 осмотра).

6. Прошу дать мне возможность свободно двигаться и менять позиции в период схваток и занять удобную для меня позицию во время потуг, заняв вертикальное положение, так как при таком положении для каждой потуги требуется меньше усилий и у малыша во время родов снижается вероятность получения внутричерепных травм.

При невозможности проведения потужного периода вне родильного кресла, спинку кресла поставить под углом.

7. Я отказываюсь от проведения эпизиотомии (разреза промежности), при условии, что это не угрожает жизни моего ребёнка.

8. Не накладывайте зажим на пуповину и не перерезайте ее до окончания пульсации (около 10 — 15 минут, пуповина будет к тому времени выглядеть почти пустой, беловатой и твердой), а ребенка на это время оставить на уровне моего таза. Это необходимо, чтобы ребенок в полной мере мог получить всю полагающуюся ему кровь, находящуюся в плаценте.

Н.П. Шабалов, Неонатология в 2-х томах. Издание 4. МЕДпресс-информ, 2006 г.: «Стенки пупочных артерий (по ним происходит отток крови от ребёнка) довольно быстро сокращаются после рождения, и через 15 с в них насчитывается более 15 спазмированных участков, а через 45 с пупочные артерии считают уже функционально закрытыми. В то же время давление в пупочной вене падает более медленно (за счёт этих факторов и происходит плацентарная трансфузия ребёнку)…».

Современные исследования о сроках пережатия пуповины и развенчание медицинских мифов.

9. После того как пуповина отпульсирует положите ребенка мне на живот и отложите все процедуры на 1 — 1,5 часа (измерения, анализы), если позволяет его состояние — на период осуществления импринтинга (установление контакта с мамой).

11. Отсос слизи из верхних дыхательных путей производите только в случае острой необходимости. Не смывайте с ребенка первородную смазку. Не обрабатывайте глаза и половые органы антибактериальными препаратами (альбуцид, нитрат серебра, тетрациклиновая мазь). Осмотр ребёнка проводить только наружно (не проверять проходимость анального отверстия и пищевода).

12. Для выхода последа не применяйте окситоцин, вытягивание за пуповину, не выдавливайте послеродовую кровь. Если нет острых показаний не проводить ручное отделение послед, хотя бы в течении часа (ребёнок посасывает грудь, даёт возможность естественному отхождению последа).

13. Мы отказываемся от вакцинации (гепатит В и туберкулез (БЦЖ)

14. Не разлучайте меня с ребенком, если на то нет жизненно важных показаний. Я хочу находиться с ним все время сразу же после его рождения. Если в разлучении возникает острая необходимость = пусть это будет период не более чем 30 мин.

15. Отказываюсь от докорма и допаивания ребёнка.

16. Все процедуры, пеленания, осмотр неонатолога, взятие анализов, проводить только в присутствии меня.

17. Отказываюсь от флюорографии в послеродовом отделении.

18. Ранняя выписка по желанию, не дожидаясь отпадения пуповины.

Заранее огромное спасибо за прислушивание к нашим просьбам!!!

Дата    _____________                         Подпись          …………………………..    

 

Это примерный план, содержащий все возможные формы отказов, план, который Вы можете отредактировать по своему усмотрению.

 



Нашла как-то на просторах интернета интересный магазин игрушек: там есть и дом для кукол, и гараж для машинок и сами машинки, а так же автокресла и аксессуары для купания.

коляда в беларуси
Все мы помним, что в конце декабря празднуется Рождество. А потом будут Новый год, православное Рождество и…
новогодние игры у ёлки
Так бывает, что из всех доступных дедов морозов эта почетная роль достается папе, дяде или дедушке. Иногда…

4 комментария(ев)

  • Автора размещенного на сайте ПЛАНА РОДОВ и перечня отказов я просила бы принять участие в дискуссии: кто должен брать при таком плане на себя ответственность за пропущенную асфиксию плода в родах и рождение тяжелого ребенка? При аппаратном прослушивании плода за весь период родов 1-2 раза очень просто пропустить нарушение сердцебиения плода вследствие обвития пуповины. Прослушивание акушерским стетоскопом проводится через 10-15 минут, а монитор выдаст тревогу тут же и помощь будет своевременной. Все европейские страны перешли на семейные роды в большинстве случаев, но постоянный мониторинг сердцебиения плода не отменили, только он позволяет не допустить гибель плода в родах. Если не будет подписи родителей за то, что всю ответственность за рождение ребенка в асфиксии они берут на себя и претензий к медицинским работникам, не проводившим мониторное наблюдение за плодом в родах иметь не будут, ни один роддом не согласится на такой ПЛАН.
    • Если Вы ВНИМАТЕЛЬНО прочтёте план, Ваши вопросы по мониторингу и ответственности отпадут сами по себе. А запугивание роженицы - это, к сожалению, частое явление. И ссылку , пожалуйста, на то, что в европейских странах проводится постоянный мониторнинг. Иначе это просто досужие размышления.
    • Людмила, поддерживаю идею про дискуссию и приведу Вам, в качестве примера европейских стандартов, стандарты родовспоможения Польши. Там нет рекомендации постоянного мониторинга, ознакомьтесь сами: http://mamalama.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=1217&p=1564#p1564
  • Предлагаю обсудить на форуме вопросы, связанные с планом родов, усовершенствованием его, реалистичностью в наших роддомах, поделиться опытом тех, кто рожал, используя какой-либо план родов. Обсуждение: http://mamalama.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=1217