Пирог без глютена, с ягодами

Вдогонку уходящему лету очередной рецепт без глютена. На этот раз пирог с ягодами. Со свежими, но зимой буду пробовать его делать с размороженными ягодами.

Получился он случайно – растопила масло и смешала его с яйцами и сахаром (делаю обычно двойную порцию теста) по одному рецепту и внезапно оказалось, что мне чего-то из этого рецепта не хватает. Поэтому пришлось, спасая ситуацию и ожидания домашних по поводу десерта, выдумывать на ходу. Но получается вкусно, поэтому делюсь.

Да, если делать двойную порцию теста (все ингредиенты в двойном размере), то вторая порция хранится у меня в холодильнике (в целлофане) до 5-7 дней. Перед приготовлением надо на 30-40 минут достать согреться.

Тесто:

75гр сливочного масла
1 яйцо
45 гр сахара
150гр рисовой муки
60гр кукурузной муки
2 чайные ложки разрыхлителя

Сливочное масло растапливаем, остужаем.
Взбиваем яйцо с сахаром.
Смешиваем муку и разрыхлитель.
Соединяем жидкие части теста и сыпучие.
Тесто по консистенции плотное, на грани с рассыпчатым – так надо, да.

Теперь его надо слегка охладить в холодильнике. Часа я не выдерживаю, хотя можно было бы.
Форму диаметром 24 см выкладываю тестом. Оно рассыпается, поэтому можно призвать детей развивать мелкую моторику. Монотонно, пальчиками утрамбовываем каждый миллиметр дна и бортиков. Бортики повыше, чтобы заливка не пролилась.

Включаем сейчас духовку, чтобы она успела прогреться до 180.

Начинка

Затем раскладываю ягоды – не густо, так, чтобы было видно тесто в пробелах между ягодами.
Если щедро насыпать ягод, от души так, то дно будет мокрым и пирог просто не переложить в тарелку – проверено.

Если ягоды уже слегка подгулявшие или сочатся соком, лучше слегка присыпать их кукурузным крахмалом.

Заливка

½ стакана сметаны
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки рисовой муки
1 яйцо

Всё смешивается тщательно и без комочков. Заливаем ягоды и в печь!

Печется пирог быстро, 20-25 минут. У меня старинная, с характером духовка, поэтому длительность выпечки может отличаться в более современных духовках . Не спускайте с пирога глаз :)

Готовый пирог вынимаем из духовки и обязательно его остужаем! Не поддавайтесь соблазну – тесто без глютена, ещё и песочное, будет рассыпаться горячим. Поэтому, ради сохранности внешнего вида десерта, надо подождать.

________

Площадка для продажи, покупки или обмена бу вещей. https://bulavka.by/category/dom/mebel1/shkafy/
Торгуйтесь и покупайте выгодно, дарите ненужное или устраивайте розыгрыши!

рисовый хлеб+в духовке
Хлеб всегда востребован в еде. Безглютеновый хлеб в магазинах огромная редкость и поэтому приходится печь самой. Рисовый…
Чем может помощь остеопатия беременным мамам? Как помогает юфай (тайский массаж живота травным мешочком) в сочетании с…
Метки:безглютеновый пирогбезглютеновый пирог +с ягодамипирог без глютенапирог без глютена рецептпирог с ягодами без глютенатесто +для пирогов без глютена