Пасхальные куличи на закваске

В домашнюю выпечку часто нужны хлебопекарные термофильные дрожжи, а что они не очень полезны, тоже уже многие знают.
И вот как тут быть? Остаётся экспериментировать…
Делюсь с вами результатом своего пасхального и очень удачного эксперимента по применению закваски в выпечке вообще.

Простейший рецепт нашла на местном форуме, но в нём оказалась не точность, которая внесла нотку авантюризма (ещё бы, столько продуктов) в приготовление праздничного блюда.
Рецепт:
2 стакана молока
80 гр. дрожжей ( в нашем случае стакан хлебной закваски)
10 яиц
400 гр. сливочного масла/маргарина
3 стакана сахара
¾ чайной ложки соли
1 пакетик ванилина
200 гр. сметаны
200 гр. изюма

Вы заметили, что про количество муки тут ни слова? А я не заметила.. Сразу..

Закваску использовала обычную, хлебную. Как её готовить писала вот здесь.

С вечера тёплое молоко смешала со стаканом закваски (у меня была закваска на ржаной муке, но всё нормально получилось) + 500 гр. муки.
Пока всё это подходило в предварительно прогретой и выключенной духовке (как делаю это с хлебом), я глянула в интернете вообще, а как их печь эти куличи и оказалось, что если используется мука не высшего сорта, то ничего не получится. О,ужас..
А у меня была мука 1го сорта, да ещё и ржаная закваска. И даже не дрожжи.
В итоге, впечатлилась и для подстраховки оставила опару на ночь.

Утром оказалось, что опара благополучно и пышно поднялась.
С некоторым облегчением продолжила процесс.

Желтки взбить с сахаром, хорошо всё перемешать, добавить в опару, туда же ванилин, растопленное масло, сметану, соль и муку.
А вот сколько её, автор не указала. У нас в семье куличи не пекли, такого же рецепта гугл не нашёл и пришлось мне изобретать велосипед.

Большинство рецептов пишут о консистенции густой сметаны и что тесто должно отставать от стенок посуды и рук. Но при этом вымешивать его не на столе, а в посуде. И потом ещё туда надо будет добавить взбитые белки.

Затем тщательно всё вымесить и, как мне показалось, тесто стало отходить от стенок миски. Духовку прогрела до теплоты стенок, выключила и поставила туда тесто подниматься. Через 3 часа оно увеличилось в 2 раза. Предварительно замоченный в кипятке и затем просушенный изюм обвалять в муке и добавить в тесто.
Формочки смазать маслом, тестом заполнять формы не более чем на 1/3. И опять в тёплое место подниматься. На 2-3 часа.

Через 3 часа стало понятно, в каких формочках был превышен допустимый минимум 1/3 объёма. Пришлось отскребать резвое тесто от стенок и вытирать духовку (самое тёплое место в квартире в это время года).

Здесь рекомендовалось верх смазать взбитым яйцом, разбавленным водой, но когда я обнаружила поднявшееся тесто (ведь в интернетах писали, что только мука высшего сорта годится!..), от радости хотелось всё сразу же запечь и, в итоге, лень и нетерпение победили точность следования рецепту.

А потом в духовке куличи еще поперли вверх и мне пришлось сделать то, что категорически делать нельзя — открыть дверцу духовки и хорошо ею помахать. В итоге куличи опали, но зато обошлось без сгоревшего по бокам форм, теста. Вот с такой улыбкой из корицы :)

тесто на закваске

Получилась здоровая вкусная праздничная еда. Прошло уже 2 дня, они без признаков черствения.

Чувствую в себе желание поэкспериментировать и с другими «дрожжевыми» рецептами выпечки

Илицюань: Чин Фан Сён и Чин Лик Кён
Илицюань помогает сохранить здоровье, а так же облегчает состояние людей, страдающих различными заболеваниями (сердечнососудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного…
упражения для беременных
Часто задаваемые вопросы: Существует ли практика "для зачатия"? До какого срока беременности можно заниматься в "обычной" группе…

8 комментария(ев)