Открытие анти-кафе в Гродно — уже 25 октября!

Абсолютное новое явление для нашего города — это не кафе, в привычном для многих смысле слова. Это место, где вы платите не за еду и напитки (их можно приносить с собой), а за время, проведенное в пространстве кафе.
Чем же может быть интересно это время?

Вообще, сам феномен анти-кафе очень молодой, впервые заведения такого формата появились в 2011 году в крупных городах России и Украины. Есть в Минске — «Дом Фишера» — и по одному во Франции и Чехии. Сам термин «анти-кафе» придумал писатель Иван Митин.

Это заведения, созданные для общения, для совместных игр с незнакомыми людьми, для просмотра кинофильмов и обсуждения их, для мастер-классов и тематических встреч, для обмена книгами (буккроссинга), коворкинга (отдельное пространство для совместной работы), выставок, концертов и различного творчества.

 

Анти-кафе  в Гродно

Наше гродненское анти-кафе, которое называется «Живое время», открывают Мария и Катерина, одна сейчас слингомама, вторая в прошлом :) Так что идей для детско-родительской аудитории будет много!
Официальное открытие завтра, 25 октября в 11.00. Утро будет посвящено 7 летию слингодвижухи в Гродно!

До конца октября можно будет приходить в анти-кафе, знакомиться с пространством, осмотреться и прочувствовать обстановку, а с ноября посетителей будет ждать уже спланированное расписание.

Каждый из организаторов будет заниматься своим направление. Катя будет вести клуб любителей искусства, проводить мастер-классы по дизайну. Маша — отвечает за детскую тематику анти-кафе, на ней мастер-классы по бисероплетению и беларуской соломке. Будет человек (и зовут её Марина :) ), отвечающий за организацию и проведение тематических вечеринок, детских праздников, мастер-классов по косичкам.

Планируется проведение детских праздников с аниматором, различных совместных мероприятий для мам с детьми, встреч будущих и кормящих мам по вопросам грудного вскармливания, мероприятия для будущих родителей — «Бусел-пати» (вечеринки в честь будущей мамы) и «Круг тепла» (встречи, где можно получить поддержку и опыт других женщин в отношении своих чувств, переживаний, как кто справлялся, в чем находил опору и поддержку, что помогло).

Хотя само анти-кафе носит народный характер и каждый может внести свое предложение по проведению чего-либо или по дизайну заведения в группе анти-кафе ВКонтакте или по телефону.

Узнать про актуальное расписание можно будет в интернете, в группе ВКонтакте, или на доске у входа в анти-кафе. О крупных мероприятиях будут развешивать анонсы на театральных тумбах на остановках.

Планируется сделать такого рода доску, на которой будет наглядно видно расписание на месяц:
Vr983CcVNYs

В анти-кафе можно будет просто погреться и поболтать в холодное зимнее время, коротать время, ожидая ребенка с кружка, почитать книжку. Кстати, о книжках. Здесь есть полка, на которой можно оставить в дар любые книги и эти книги будут тут жить. Т.е. можно приходить сюда и читать их только здесь.

Буккроссинг

Есть и другая книжная полка – на ней живут книги-путешественницы.

Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.

Подобная «безопасная» полка есть сейчас в аграрном университете. На ней находятся книги, хозяева которых отпускают свои книги для других читателей. Их регистрируют и «отправляют в мир».

Буккроссинг (Bookcrossing) — это всемирное движение, смысл которого заключается в свободном путешествии книг от одного читателя к другому.
Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс.
Слежение за «путешествием» книги осуществляется через сайт. Таким образом все читатели книги могут узнать её маршрут.

У скептиков возникают вопросы, на сколько окупаемым будет подобное заведение в таком маленьком городке, как Гродно. Маша говорит, что рентабельность анти-кафе составляет около 30% и обычно полная окупаемость происходит через 1.5 года. Хотя и подчеркивает, что это проект не коммерческий, а социальный.

Самое «тяжелое» время для анти-кафе — это лето, когда становится тепло и необходимость в теплом уютном помещении уменьшается. К лету в «Живом времени» появится кондиционер и вкусное мороженное, а программа будет планироваться ещё тщательнее и завлекательнее.

 

Что касается работы анти-кафе

Адрес: ул. Большая Троицкая 48 (Вход со двора)

Путь №1 (от Пожарной каланчи)

Путь №2 (от Советской)

Работает кафе пн-чт, вскр с 12.00 до 23.00, пт-сбб 12.00 до последнего посетителя.
Минута в ”Живом времени” будет стоить 400 рублей, час обойдется в 24 000.
Оплата производится на выходе.
В анти-кафе бесплатный wi-fi, чай-кофе, печенье. Еду можно приносить с собой.
Запрещены курение и распитие спиртных напитков, за фейсконтроль отвечает администратор.

 

Настольные игры

уже сейчас предлагаемые в анти-кафе:

Домино(от 2 до 4 чел)
Манчкин+Манчкин 2 Дикий топор(от 3 до 6 чел)
Каркассон(от 2 до 5 чел)
Зебра(2-6 чел)
Да, темный Властелин!(от 4 до 10 чел)
Activity(2, 3, или 4 команды с минимальным количеством участников 2 игрока в одной команде)
Свинтус(2-10 чел)
Мафия(от 5 до 11 чел)

Будет возможность и поиграть ігри онлайн безкоштовно, наличие розеток гарантирует длительность игры без риска разрядки ноутбука.

Книга о том, как первые месяцы и годы определяют дальнейшую жизнь человека. Этот постулат многократно подтверждается и…
Сегодня первыми посетителями анти-кафе были мамы с малышами. Ещё бы, мы так долго ждали появления дружелюбного к…

Еще нет комментариев