Остеопатия: изменение предлежания ребёнка

Есть великолепный способ изменить положение ребенка, длительное время находящегося в заднем виде, он работал всякий раз, когда я его использовала.
Иногда на поздних сроках требуется применить его несколько раз, но ребенок всегда переворачивается.
Это остеопатический прием, он называется «расслабление диафрагмы» или «диафрагмальный релиз».
Он не требует манипуляций и ему очень легко обучиться.

Джуди Джонс (Judy Jones)
(Midwifery Today E-News 2:18, May 5, 2000)
www.midwiferytoday.com

Меня научила им пользоваться доктор Кэрол Филипс (Dr. Carol Phillips), преподающая остеопатию для тех, кто занимается с беременными и новорожденными. Этот прием следует знать каждой акушерке. У меня больше не бывает родов в заднем виде. Ни я, ни мои мамочки не скучаем по этим затяжным, трудным, сопровождающимся болями в спине родам!
Распознать, что ребенок постоянно находится в заднем виде, легко. При пальпации вы не находите спинки — только одни мелкие части, конечности.

Остеопатическая техника «расслабления диафрагмы» для профилактики заднего вида головного предлежания

Лучшее положение мамы для выполнения «расслабления диафрагмы» — лежа на спине. На поздних сроках это может вызывать дискомфорт, тогда можно использовать положение полусидя или полулежа. Если вы выбираете это положение, подложите маленькую подушечку или что-либо еще подходящее под поясницу.

Одну руку положите горизонтально поперек крестца – там, где прикрепляются маточные связки. Именно в этом месте мы надавливаем, делаем массаж во время родов. Вам не нужно оказывать давления на эту область, достаточно будет того давления, которое оказывает тело женщины, лежащее на вашей руке (обязательно снимите с пальцев этой руки все кольца!).

Вторую руку нужно положить на живот, горизонтально над лобком, при этом большой палец будет обращен к голове. Просто положите ее на живот, не давите. Теперь все, что надо делать – ждать. Все может начаться немедленно, или пройдет несколько минут, прежде чем вы почувствуете что-либо. Вы ощутите движение непосредственно под вашими руками. Рука, лежащая со стороны спины будет ощущать что-то очень похожее на то, что происходит во время схватки в родах: вы почувствуете, как мышцы напрягаются и сокращаются под вашей рукой , а затем расслабляются. Рука, лежащая сверху, будет ощущать либо волнообразное движение, либо круговое (вращательное) движение. Сперва вы подумаете, что все это вам кажется, но это не так.

Лучше всего я смогу описать это так: у мамы в животе словно находится теннисный мячик, который скачет вперед-назад между вашими руками. Попав в одну руку, он катается по ней или вблизи под ней, после чего перескакивает в другую руку. Движение порой бывает таким сильным, что рука, лежащая на животе, начинает видимым образом шевелиться. Иногда мама ощущает, что что-то происходит внутри, иногда – нет. Ее ощущения могут локализоваться не в том месте, где располагаются ваши руки.

Движение, происходящее под вашей верхней рукой, может оставаться в одном месте или мигрировать. Если оно мигрирует – осторожно следуйте за ним так, чтобы оно оставалось под центром верхней руки. Нижняя рука двигаться не должна. Иногда движение мигрирует по кругу, иногда смещается в одну сторону, а порой «уходит» к бедру. Это зависит от того, какие мышцы вовлечены в процесс и от типа травмы, которая послужила причиной спазма абдоминальных мышц.
В самом деле, наши мышцы умеют только укорачиваться, сокращаться и не умеют расслабляться и удлиняться. Для того, чтобы вывести мышцу из состояния сокращения, должна сократиться другая мышца-антагонист. Абдоминальные мышцы не имеют достаточного числа антагонистов, и описанный выше прием помогает им расслабиться.

Обратившись к анамнезу жизни женщины, вы почти всегда столкнетесь с автомобильной аварией (особенно те случаи, когда женщина сидела, пристегнувшись ремнем безопасности, и при аварии произошло скручивание мышц живота – ведь мы пристегиваемся ремнем только с одной стороны) или крайне неудачным падением. Впрочем, у меня была мама, которая заработала спазм абдоминальных мышц тем, что слишком долго и усердно рыхлила землю в саду.

«Освобождение диафрагмы» вы должны делать, пока продолжаете чувствовать движение под рукой. Обычно оно просто «растворяется» и вы перестаете его чувствовать. Иногда, если ваша процедура заканчивается над выступом кости, оно заканчивается вибрацией. Весь процесс занимает некоторое время, обычно по крайней мере 20-45 минут. Но если вы подумаете о времени, которое сэкономите в родах, то поймете, что дело стоит того. Может возникнуть необходимость повторить прием несколько раз, в течение нескольких визитов. Если мама перенесла автомобильную аварию, или несколько ее предыдущих детей родилось в заднем виде, я начинаю применять этот прием с 6-го месяца беременности.

Этот прием также использовали, чтобы переворачивать детей, находящихся в тазовом предлежании. Я обычно сначала использую в этом случае коленно-грудное положение (a tilt board), а затем, после того как ребенок переворачивается, делаю диафрагмальный релиз. При заднем виде он действует магически. У меня не было ни одного случая, чтобы ребенок не перевернулся. Однако, в некоторых случаях несколько дней спустя ребенок снова устанавливается в заднем виде и вам приходится повторять прием более одного раза. Чем более осложненный анамнез имеет женщина, тем больше вероятность, что потребуется несколько сеансов, прежде чем ребенок установится в переднем виде.

Задний вид головного предлежания – худшая проблема, с которой я сталкивалась в родах. Затяжные, тяжелые, с болями в спине роды выматывают всех и иногда заканчиваются госпитализацией мамы по причине ее истощения. Я трепещу при мысли о том, чтобы еще раз столкнуться с ними.

Я уверена, что каждая акушерка должна владеть этим ценным приемом – диафрагмальным релизом, он должен стать одним из ее профессиональных навыков. Он очень прост и не требует никаких вмешательств. Он гораздо лучше прочих приемов, о которых я слышала, как, например, ручной поворот головки в периоде раскрытия.

Перевод с английского д-ра В. Масловой
Источник: Акушерство Сегодня

как приучить ребёнка к порядку
Уборка в собственной комнате нередко возглавляет список самых нелюбимых дел для малыша, оставляя далеко позади даже необходимость…
выучить таблицу умножения
Чаще всего именно с таблицей Пифагора у большинства детей бывают проблемы. Даже не жалующиеся на память ребята,…

Еще нет комментариев