Остеопатия для малышей

Родовая травма сейчас есть практически у любого новорожденного. Увы, у акушеров принято «подгонять» любую роженицу индукцией, стимуляцией родов, а в потужном периоде еще и «помогая» потугам — выдавливая ребенка из матери запрещенным приемом Кристеллера.

Причиной родовой травмы может быть много различных особенностей протекания родов, естественного течения родов или же медицинского (часто необоснованного) вмешательства:

Диспропорции между головкой ребёнка и тазом матери
Быстрые и стремительные роды
Затяжные роды
Аномальное положение плода
Асинклитическое вставление головки
Разгибательные вставления головки
Акушерский поворот
Наложение щипцов и вакуум-экстракция плода
Пособия
Ускорение и стимуляция родов
Тазовое предлежание

Последствия родовых травм часто проходят мимо внимания неонатологов или неврологов. Только сильные травмы проявляются чёткой стройной клинической картиной, которую можно уложить в рамки диагноза. А скрытая и стертая симптоматика, которую не втиснуть в рамки классификации болезней, остаётся родителям и служит причиной сильных колик, проблем с грудным вскармливанием у новорожденных.

Врачи-остеопаты говорят, что если осмотреть ребенка в первые дни жизни малыша, можно поправить последствия протекания родов за три минуты. Спустя несколько дней потребуется уже три недели, а через месяц — возможно понадобятся годы.

В процессе родов ребенок испытывает большие нагрузки, проходя по родовому каналу. Однако малыши самой жизнью приспособлены для этого трудного пути на свет, в организме новорожденного существует большое количество адаптационных механизм, которые помогают ребенку успешно преодолеть весь путь. Рождение путем кесарева сечения не является защитой от родовой травмы, наоборот, она получается, просто несколько несколько иного характера.

Родовые травмы случаются и с мамами: разрывы, гематомы, растяжения и разрывы лонного сочленения, боли в крестце и копчике. Психологические травмы матери также значимы, как и травмы физического плана, хотя на переживания родильницы в роддоме вообще никто не обращает внимания…

Некоторые родовые травмы могут оставаться незамеченными долгие годы, «перерастёт» говорят окружающие. Однако перерастают они впоследствии в проблемы с опорно-двигательным аппаратом, внутренними органами или психомоторным развитием ребенка. И даже самый лучший детский невролог в Киеве в центре Берсенева может признать не существенным то, что причиняет дискомфорт ребенку и служит причиной его нервозности, частых простуд или легкой задержки в психомоторном развитии.

Диагностика и лечение в остеопатии производятся без всяких медицинских приспособлений и аппаратуры, только с помощью рук специалиста. Врач-остеопат основывается на фундаментальных глубочайших знаниях анатомии и физиологии человека, а тонкая чувствительность его рук приходит с годами «тренировок».

Остеопатия является отраслью мануальной терапии, т.е. врач работает руками. Но сам характер прикосновений остеопата не имеет ничего общего с резкими, силовыми движениями мануального терапевта. Врач прикасается к телу легко и аккуратно, не причиняя ни малейшей боли своему пациенту.

Сам принцип лечения в остеопатии основывается на принципе целостности всего организма человека. Не смотря на то, что организм человека состоит из множества тканей, органов и систем, для врача-остеопата он — единое целое и нарушение работы хотя бы одного звена в организме приводит к сбоям в работе других органов и систем. И часто то место, где болит, не является причиной болезненного состояния.

Наши органы расположены в организме в определенном положении относительно друг друга. И сохранять свое положение они должны даже при сильных внешних воздействиях, физических нагрузках и травмах. Нетрудно понять, что для этого им необходимо крепиться к чему-то основательному и прочному.

Так и происходит. Все, что есть внутри нас, связано между собой сложнейшей системой связок и мышц. Сокращаясь в результате работы организма, они натягиваются и немного смещают со своего места внутренние органы. Если организм в норме, то с таким же успехом мышцы расслабляются и возвращают все на свои места.

Боль, стрессы, сильные физические нагрузки, резкие движения и травмы различной тяжести вызывают спазмы мышц и связок — резкое напряжение и сокращение. Такова защитная реакция организма на внешнюю угрозу. Если она миновала, напряжение постепенно спадает, тонус мышц и связок возвращается в исходное состояние. Но так бывает далеко не всегда.

Напряжение мышц и связок, изменение состояния внутренних органов — их формы, плотности, температуры — способен нащупать, почувствовать руками врач-остеопат. И убрать саму причину той или иной болезни, отклонения, расслабив напряженную мышцу, буквально вернув на место смещенный внутренний орган, сустав или кость.

Если же спазм или деформация в какой-то части организма существует долго, там нарушается обмен веществ, питание тканей, кровообращение, эта часть организма испытывает нехватку кислорода (гипоксию). В этих условиях организм воспринимает напряженное место как некую брешь в целостности организма и включается реакция «залатать дырку», в условиях гипоксии разрастается соединительная ткань, которая замещает собой ткани с нарушенным обменом веществ. В итоге связки и мышцы теряют эластичность, а смещенные кости «цементируются».

Поэтому чем раньше будет исправлена деформация — костная, связочная или мышечная, тем быстрее восстановится состояние здоровья. Во многих европейских странах каждый новорожденный младенец из рук акушера первым делом переходит в руки остеопата. Это лучшая профилактика многих болезней и нарушений здоровья взрослых людей.

Пару лет назад я увлекалась веселой системой для ломки стереотипов под названием Симорон. Кто-то называет её волшебством,…
Моя младшая дочка оказалась очень крупной малышкой, родившись с весом 4960гр. И несмотря на то, что роды…

Еще нет комментариев