Что делать, если к Вам пришли органы опеки

В последнее время часто встречала отзывы многодетных родителей о том, что многодетных приравнивают к потенциально асоциальным элементам общества. Отсюда вытекают и соответствующие последствия — могут прийти органы опеки, смотровые комиссии или представители соцзащиты.

Итак, что делать, если к Вам пришли органы опеки (или другая подобная комиссия).

Правило первое

В квартиру комиссия может войти только в двух случаях — по Вашему добровольному согласию и по постановлению прокурора.

Если Вы считаете, что можете пустить в квартиру сотрудников опеки, то пускайте только после предварительных переговоров на лестничной площадке, где надо выяснить следующее:
— причины и цель посещения Вашего жилища;
— от кого поступил «сигнал», жалоба на Вас.

Учитывать, что «от неизвестных лиц сигналы меня не интересуют, и я боюсь, что дальнейший наш с Вами разговор безпредметный»;

— попросить комиссию из опеки предъявить их удостоверения и паспорта ( «А как я могу быть уверена, что Ваше заявление не в переходе куплено и не на принтере отпечатано? За безопасность своего ребенка отвечаю я, и кого попало я в квартиру пускать не собираюсь»), внимательно изучить и переписать все данные. Можно еще позвонить в опеку с мобильного и узнать, работают ли там такие. Телефон опеки лучше знать заранее, на всякий случай. Конечно же, они там работают, но подобные действия покажут, что Вы готовы дать отпор и «подкованы»;

— сообщить, что без постановления прокурора в квартиру они войти права не имеют, поэтому их нахождение в Вашей квартире — Ваша милость, «чтобы Вы смогли убедиться, что у нас все в порядке», и превращать такие визиты в систему в Ваши планы не входит.

С самого начала лучше все разговоры с опекой записывать на диктофон, еще лучше на видеокамеру. Учтите, что в настоящий момент использование скрытых записывающих устройств запрещено законом, телефоны под такую категорию пока не попадают, но лучше стараться держать наготове нормальный диктофон с заряженными батарейками или купить записывающую флешку. Также помните, что в случае, если делу будет дан ход, прибор записи могут изъять, а расставаться с телефоном не очень удобно.

Вход в квартиру

После того как гости из опеки перешагнули порог Вашей квартиры, сообщите им о том, что придется разуться.

Мотивировка простая: «Я только сегодня помыла пол и не намерена перемывать его еще раз», а также «Я приучаю ребенка разуваться при входе в дом, и я не думаю, что Вам стоит подавать ему дурной пример» (если ребенок дома).

Если есть этажерка для обуви, попросите еще поставить обувь на этажерку, так как «обувь не должна быть разбросана по коридору».
Во-первых, Вы продемонстрируете, что дома поддерживается должный уровень чистоты.
Во-вторых, разутый человек психологически более уязвим: «Извините, а тапочек у нас нет для гостей».
В-третьих, убежать с ребенком на руках босиком довольно затруднительно.
В-четвертых, они могут просто отказаться пройти.

Если будут настаивать на том, чтобы пройти в квартиру в обуви, то можно сказать им, что «видимо, Вам придется прийти в другой раз, взяв с собой сменную обувь. В уличной обуви в этой квартире никто находиться не будет». Если будет предложен вариант с бахилами, которые опека предусмотрительно взяла с собой, от него тоже можно отказаться, сказав: «Либо Вы разуваетесь, либо приходите в следующий раз».

Помните о том, что это Ваша квартира и решать, кто и на каких условиях в ней будет находиться, можете только Вы.

Если случится так, что кто-то решит «постоять в коридоре», то предложите ему подождать на лестничной клетке, потому что не желаете, чтобы «в моей квартире находились посторонние вне зоны моего зрения». И выставить на лестничную клетку, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПЕРЕВ ДВЕРЬ.

Можно еще заставить их массово помыть руки с мылом, потому что «у нас в квартире так принято и это не обсуждается»(тоже прием психологического давления), запретить пользоваться туалетом по назначению — «Вы сюда работать пришли или пользоваться унитазом по назначению? Для второго во дворе есть синенькие кабинки, а наш личный унитаз — это только наш личный унитаз» (Вы о гигиене ребенка заботитесь все-таки).

В квартире важно не допустить «растекания» комиссии по комнатам. «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я Вас в ту комнату пройти не приглашала», «Я Вам все покажу, но шастать по комнатам без моего ведома не нужно», «Скажите, а если у меня из той комнаты сейчас пропадет золотая брошь с изумрудами, Вы отвечать будете?» и дальше в том же духе. Все показываете, но трогать лучше не давать.

Разрешать ли фотосъемку — дело Ваше. Если квартира в хорошем состоянии — почему нет (но при этом если начинают снимать без разрешения, то можно сказать: «Вообще-то, я не разрешала Вам фотографировать»; а если у Вас не убрано, разбросаны вещи — вежливо и жестко просим убрать камеру, а также стереть снимки).
Помните, что Ваше конституционное право на неприкосновенность личной жизни никто не отменял. И снимать или фотографировать Вас без Вашего согласия не имеют права.

На любые вопросы — «А почему кастрюля на полу?» — должен быть однозначный ответ: «Нам так удобно».
Если у Вас грудничок — ни в коем случае не давать его в руки, все манипуляции — только при условии нахождения ребенка у Вас в руках (то есть распеленали — сами, перевернули — сами).

Важно: настаивайте, чтобы так называемый «Акт об осмотре жилого помещения» был составлен тут же, при Вас, в двух экземплярах и каждый экземпляр был подписан Вами и членами комиссии. В нем не должно быть «пустого пространства» — прочеркивайте или заполняйте перед подписанием все пробелы.
Акт подписывайте только после его согласования и подписи всеми членами комиссии из опеки. Помните, что все исправления, зачеркивания и т.п. должны заверяться на полях подписью и датой исправления.
Если получилось так, что акт занимает больше одной страницы, то все подписи с датой должны быть на каждой странице акта.
Обратную сторону перечеркивайте крестом или буквой Z. Хорошо тут же сделать копию акта, сфотографировав его фотоаппаратом.

Если предлагают куда-либо поехать на осмотр, согласиться, в принципе, можно (хотя лучший вариант — «обеспечьте визит врача сюда»), но ребенка из рук не выпускайте, к врачу заходите с ним ( «Я имею право присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с моим ребенком»), в противном случае (при попытке увести силой ребенка в кабинет одного) — разворачивайтесь и уходите.

В подобные поездки лучше брать с собой группу поддержки — родственников, общественность — во-первых, ребенка не смогут отнять, во-вторых, сложнее будет оказывать на Вас давление, пугать, принуждать к чему-то и т.д.

После визита опеки

Если Вами заинтересовалась опека, значит, надо подстраховаться.

— Не забудьте написать директору образовательного учреждения заявление с требованием не отдавать ребенка никому, кроме Вас и супруга/бабушки/няни (с указанием ФИО и паспортных данных), заявление отдать под расписку на копии —«Получено, дата, должность, подпись». Или с получением входящего номера заявления. Дополнительно уведомьте об этом всех воспитателей/учителей.

— Направьте в опеку письмо (заказное, ценное, с описью вложения), указав в нем все, что вам не понравилось при разговоре и посещении органов опеки. Например, отказ снимать обувь, отказ от мытья рук, хождение по комнатам, постоянные угрозы.

Не соглашайтесь на предложения о «реабилитационных центрах», «подарках»; материальной помощи не принимайте.

Если все усложняется

На угрозы лишения родительских прав не реагируйте (что, правда, очень сложно сделать): лишают родительских прав только через суд, и для такого решения нужны основания:
— жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними;
— покушение на их половую неприкосновенность;
— умышленное преступление против жизни или здоровья детей.
— хронический алкоголизм или наркомания (если у кого-то в семье есть проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью, естественно, необходимо срочно лечиться; если родители не могут справиться с зависимостями и, соответственно, ребенку грозит реальная опасность, надо заранее позаботиться о передаче детей ближайшим родственникам — бабушкам, сестрам — под временную опеку на время лечения и реабилитации родителей).

Все угрозы о лишении родительских прав или отобрания ребенка просите повторить в диктофон с просьбой рассказать, «на основании чего Вы хотите лишить меня родительских прав». Помните, что законный представитель ребенка — Вы, а не опека. Это значит, что именно Вы даете согласие на все манипуляции с ребенком, и резюмируется, что Вы действуете ребенку во благо. И не стесняйтесь звонить«102».

Никаких визитов в ночное время. «После 22 мой ребенок спит, и я не вижу повода нарушать установленный режим дня. Приходите завтра после 8.00». Если это произошло, выставите посетителей вон, а в опеку направьте письмо (заказное, ценное, с описью вложения): «Прошу в дальнейшем не допускать визитов комиссии в ночное время, поскольку ребенок должен соблюдать режим». А еще лучше самолично отнести, получив расписку о вручении на втором экземпляре.

Проинформируйте о проблемах родственников, общественность, сделайте звонок в ближайший родительский комитет, посоветуйтесь. Лучше не ждать обострения ситуации и с самого начала дать понять, что забрать у Вас Вашего ребенка не получится. Часто такие случаи происходят, когда у семьи действительно какие-то временные проблемы, но проблемы всегда можно решить, а дети должны оставаться с родителями.

Если Вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией — меняйте место жительства. Срочно. Хотя бы временно надо увезти детей, чтобы не было возможности их отобрать.

И всегда помните — нас много. Родители разных городов и разных стран сейчас объединяются. У нас разные взгляды, разные точки зрения. Но одно мировоззрение — человечеству нужно развиваться, сохраняя детей. А это возможно только в надежной и любящей семье.

Общайтесь с другими родителями в вашем городе, ищите единомышленников и поддержку, создавайте родительские комитеты и сообщества.

Источник

Тест-драйв слинга YM Orange-Turmaline или необыкновенные приключения Рыжика. Это будет длинная история. Не потому, что вам придется…
Цель раннего развития – не в быстрых и явных блестящих успехах малыша, не в количестве произнесенных слов…

Еще нет комментариев