О свободе и воспитании личности с точки зрения монтессори-педагогики

Едва ли вы найдете течение в педагогике, которое бы не декларировало уважение к личности ребенка. Но как именно уважать эту личность, мнения расходятся. То ли нужно позволять делать все, то ли разумно ограничивать, то ли помогать, то ли бросить на произвол судьбы – быстрее научится.

Монтессори также исходила из постулата, что личность ребенка надо уважать. Но в отличии от многих она знала, как это делается. Нужно просто посмотреть, что полезно и, главное, необходимо самому ребенку.

Что же ему нужно в первую очередь?

Прочтите лозунг «помоги мне сделать это самому», и вы тоже будете знать, что нужно вашему малышу.

На первый взгляд в этом лозунге есть два противоречащих друг другу понятия: «помоги» и «самому». Но Монтессори удалось добиться гармоничного сосуществования свободы и дисциплины.

М. Монтессори писала, что, требуя послушания, лишая ребенка свободы действовать самостоятельно, мы вовсе не воспитываем в нем дисциплинированность. Это нам только кажется. На самом деле мы сковываем развитие воли, а вместо сознательной дисциплины развиваем тревожность, страх, рабское послушание, за которым скрыта агрессивность. Пружину сжимаем, а когда она разожмется и как, и кого ударит – не ведаем. А сколько тратим слов! Сколько репрессивных форм речи! Но при этом считаем, что воспитываем личность.

Кто-то из мудрых советовал: «Если хотите воспитывать личность, то поставьте человека в такие условия детства, где он будет чувствовать себя личностью».

Мария Монтессори предупреждала в своем труде «Метод научной педагогике» еще в 1912г о том, что мы постоянно совершаем насилие над природой ребенка, требуя, чтобы дети соответствовали нашему представлению о том, какими им следует быть.

Мысли М.Монтессори выразил позднее американский психолог Арнольд Геззел. «Если учителя и родители считают, что из ребенка можно вылепить все, что угодно, достаточно лишь настойчиво давить на него извне, это значит, что взрослые еще не приблизились к познанию истинной природы душевного. Уместнее сравнение души с растением, а не с комком глины. Ведь глина не растет, форма полностью придается ей извне. Форма растения, напротив, приобретается изнутри, благодаря собственным потенциям роста».

Все, наверное, понимают, что нельзя вырастить независимую, творческую и свободомыслящую личность, если изо дня в день повторять: это не бери – уронишь, разобьешь, сломаешь, порежешься, сюда не ходи – упадешь, испачкаешься, так не делай – потому что так нельзя. Ребенку нужна свобода. Самостоятельность и возможность самому определять, что и как делать, во что играть и с кем дружить, в будущем превратятся в способность мыслить нестандартно, творчески решать проблемы, противостоять чужому влиянию.
Все это понимают, но вот

Как осуществить это замечательное требование в воспитании?

Предоставить ребенка самому себе, пусть что хочет, то и делает? Но ведь если речь идет о двухлетнем малыше, то для него такая свобода может обернуться твердым убеждением, что он просто никому не нужен.

Поэтому свободу нужно давать только в том объеме, в каком она нужна ребенку. По мнению Монтессори, задача родителей – найти ребенку занятие, а затем отпустить в свободное плаванье. Ребенку не навязывают чужой опыт и ритм работы – ему предлагают некоторые материалы и игры, но последний выбор всегда за крохой. И он осваивает сложную науку житья – бытья в индивидуальном темпе, когда дозревает до этого.

Свобода – это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, мы также понимаем, что вседозволенность — это шаг к эгоизму, капризам манипулированию другими людьми. Поэтому Монтессори утверждала, что свобода – это не дикое «что хочу, то и делаю, а уважительное «я играю во что хочу, но не мешаю тем, кто рядом».

Так, например, в Монтессори-группе все игрушки только в одном экземпляре. Даже если это суперинтересная штука, больше одной купить нельзя. Цель такого дефицита – научить детей работать в коллективе, ждать своей очереди, делиться и т.д.

Эту идею желательно воплотить и дома. То есть если вы играете с ребенком, то у вас может быть только одна игрушка, предмет и действовать нужно по очереди.

Если же ребенок, играя, пролил, рассыпал или разбил что-то,

то ни в коем случае нельзя ругать его за это. Но обязательно нужно показать, что своими действиями он причинил неудобство другим, а значит, последствия нужно ликвидировать: вытереть лужу, подмести, собрать осколки. Важно не ругаться, а показать, как исправить ошибку, а затем настоять, чтобы кроха исправил ее сам.

Свобода ни в коем случае не должна превращаться в хаос. Психика ребенка требует порядка и определенности. Этот мир в новинку малышу, и поэтому он очень ценит узнаваемые ориентиры – своя кроватка, мама, которая всегда рядом, обои определенного цвета и т.д. Ребенка можно довести до невроза, ежедневно переставляя мебель в квартире или переезжая с места на место. Это же касается не только места для игрушек, но и распорядка дня и требований родителей. Они тоже должны быть строго определены.

Кроха попал в этот мир какие-то год-два-три назад. Он оказался среди папы, мамы, бабушки, дедушки и т.д. Он изучает вас, пытаясь понять, чего вы хотите от него. И если вы говорите одно, а делаете другое, то в его маленьком мире наступает форменный хаос. И дальше он перестает вас слушать, но не потому, что он плохой и вредный, а потому, что так он оберегает свой внутренний мир от полного разрушения. Поэтому никогда не обещайте того, чего не можете сделать.

Пятидесятилетний опыт Марии Монтессори показал, что детская среда должна повторять взрослую, а значит, игрушками должны служить те вещи, которыми мы обычно пользуемся в быту: посуда, коробки, флаконы, бутылки, мебель и т.д. Причем не игрушечные, а настоящие, но, конечно, с некоторыми оговорками: маленькие легкие стульчики и столы, коврики и предметы, которыми дети могут манипулировать сами. И действовать с этими предметами нужно также как в реальном мире: переливать воду, резать бумагу и ткань, шить, нанизывать бусины на нитку, мыть пол и т.д.

А что же это нам дает в воспитании?

Во-первых, такая игра сделает ребенка самостоятельным, научит его обслуживать себя, а значит, заставит поверить в собственные силы и укрепит самооценку.

Во-вторых, малыш быстро поймет и запомнит основные законы мира: вода текучая, мокрая, разливается; песок сыпется; стекло бьется, оно хрупкое. Формы бывают большие и маленькие, узкие и широкие и т.д. Кстати сказать, понятия о большом и маленьком, высоком и низком – обязательны для развития интеллекта, и любая развивающая методика начинается именно с них. Обычно мы показываем картинки и несколько раз повторяем: «Вот, посмотри, этот домик большой, а этот маленький». В конце концов метод повторений даст свои результаты.

студия монтессори+гродно

Но Монтессори заметила, что если ребенок на практике убеждается в том, что в одну бутылочку помещается вся вода, а в другую нет, то сам без вашей помощи утомительных повторений, догадается, что есть большие и маленькие предметы. Как знать, может быть, это первый шаг к будущим великим открытиям, ведь одно он уже совершил.

И наконец, игры с предметами разной формы, размера и фактуры развивают мелкую моторику, что, как доказали ученые, напрямую связано с развитием интеллекта.

Хотите научить – дайте малышу возможность делать, совершать ошибки, даже (и особенно) на них учиться.

Согласитесь, что вам легче самим убрать посуду, чем доверять хрупкие предметы ребенку. Приходится все показывать, корректировать, доходчиво объяснять каждое свое действие. Но поверьте, такая ситуация сохранится недолго. Детишки быстро привыкают трудиться – для них это нормально, они учатся одеваться, завязывать шнурки, застегивать пуговицы, переливать воду, ухаживать за цветами, мыть руки, подметать и копать…

А лишая ребенка этого настоящего опыта, предлагая лишь детские наборчики для кукол, мы мешаем развитию ответственности, самостоятельного и аккуратного обращения с вещами. Потом через пять-десять лет вы потратите гораздо больше нервов и времени, объясняя подростку, что нужно самому пришивать пуговицы и мыть за собой посуду.

Совершенствуя свои умения, ребенок постепенно приобретает чувство независимости и уверенности. Это помогает вашему ребенку идти в ногу с его естественным ростом и развитием, и избегать насилия, т.е. необходимости делать то, к чему он еще не готов. «Учитель» вашего ребенка – подготовленная монтессори-среда.

О том, как подготовить языковую зону в домашних условиях и создать развивающую среду, благодаря которой ваши малыши начнут писать и читать сами с радостью и интересом без зубрежки, слез, нотаций вы можете узнать на нашем тренинге «Свободное письмо»!

Светлана Бакунович
Центр гармоничного развития «Ладошки»
пр-т Я.Купалы, 88а
33 688 33 75

Вот, к примеру, лоскуты — чрезвычайно полезная в хозяйстве вещь! А сколько игрушек можно из них сшить или аксессуаров для игрушек — начиная от постельного набора в люльку для пупсика до флагов на башни замки для девочек.

как влияет музыка
Какую пользу вашему мозгу приносит игра на музыкальном инструменте? (Видео и его перевод о том, как полезно…
монтессори-студия+гродно
На тренинг "Свободное письмо" приглашаются будущие родители и родители малышей до 7 лет. Вы узнаете как создать…

8 комментариев

  1. Мне близка методика Марии Монтессори. Я стараюсь не запрещать ребенку, давать возможность делать самому, не ругаться если что-то испорчено. Может не всегда так получается, родителям тоже нужно учиться) 

    • Со временем все больше и больше получается ;) Дети и нам, родителям, дают возможность учиться )))

  2. Есть очень интересные мысли в статье, не зря методика Монтесорри очень популярна в мире. Спасибо за замечательную статью! Возьму на заметку молодой мамы :)

    • Рада, что пригодилось :)

  3. Многое из сказанного представляется мне на интуитивном уровне… очень своевременно получить подтверждение из такого авторитетного источника! Спасибо, Анна! Иногда доча лезет туда, куда ей вроде бы по моему мнению не надо… но стараюсь не забыть задать себе вопрос: «а собственно почему нет?». Частенько оправдывая это нелепыми объяснениями в духе: «разольет, рассыпет…. список бесконечен»

    • Родительская интуиция — мощный советчик! Потому что «авторитетных» источников вокруг очень много и часто советуют они прямопротивоположное друг другу))

  4. Старшего ребенка я больше дергала, чем младшую. Понимаю это сейчас. Хорошо, что поняла и есть возможность исправить свои ляпы.
    Спасибо большое за интересную статью о методике Монтессори!

    • Ой, я тоже сейчас, глядя на старшего, понимаю, что ему и больше моего внимания досталось (с появлением младших уже приходится делить его на всех), но и ляпов больше..

Ты не можешь прокомментировать эту заметку. Комментарии закрыты.