О процессе регистрации детей, рождённых дома

Рождение ребенка всегда радость. Однако, если эта радость случилась дома, реакция наших гродненских медиков (в отличии от их минских коллег) не всегда бывает адекватной… Но хорошо что процесс регистрации детей, рожденных дома, иногда бывает простым и легким.

Ситуация

Роды прошли дома в присутствии мужа (то есть меня). После родов – сразу после рождения плаценты – был приглашён свидетель, с которым мы на всякий случай сделали «семейное» фото.

 

Порядок наших действий

Что и как нужно было делать, в нашей стране, пожалуй, неизвестно никому. Поэтому просто изложу нашу историю

 

Порядок действий в послеродовый период:

1. Вызвали педиатра на дом для осмотра ребёнка (в нашем случае этот пункт оказался простой формальностью, а также принёс кучу незваных гостей в лице социальных служб, милиции и негативно настроенных медиков).
2. Съездили в ЗАГС и взяли отказ от регистрации ребёнка (здесь нужен только паспорт, потому как заполнять придётся лишь избранные пункты заявления).
3. Сделали копию обменной карты, паспортов родителей и свидетельства о браке.
4. Обратились в поликлинику за справкой, подтверждающей факт рождения, которую нам благополучно не выдали. Тонкости нашего общения с медиками – ниже.
5. Обратились в суд со всей кипой бумаг.
Перед этим надо оплатить пошлину (за установление факта) и написать ходатайство о вызове свидетелей (реальных свидетелей, которые могут подтвердить факт рождения, а не педиатра, который никакого отношения к этому не имеет). Оплатить и написать ходатайство можно прямо в суде (так проще всего). Оплата – на почте (в здании суда), ходатайство – в канцелярии либо дома (по образцу, который искать придётся самостоятельно).

В нашем случае свидетель просто пришёл без всяких ходатайств и вызовов. Так что можно и без официального ходатайства, если ваш свидетель без проблем может отпроситься у своего работодателя.

Итого, при подаче заявления в суд у нас было:
— 2 экземпляра заявления (в нашем случае было от имени матери)
— копии паспортов истцов (родителей) + реальные паспорта для предъявления в канцелярии (без этого заявление не примут)
— копия свидетельства о браке
— копия обменной карты
— отказ ЗАГСа
— квитанция об оплате пошлины

На суде присутствовали:
— свидетель (друг семьи)
— ещё один свидетель – я (муж)
— роженица – моя жена
— двое детей, включая новорожденную девочку (дабы не возникло сомнений, что она существует на самом деле)

 

Эпилог

Ещё на этапе подготовки к родам мы решили, что будем говорить исключительно правду, а точнее: родили дома в связи с сознательным выбором, медикам доверяем, но с их действиями согласиться не можем. Так на суде и говорили. Возможно, именно поэтому не было никаких проблем.

В суде дело решилось в течение 15 минут. Хотя могло затянуться и на несколько заседаний, если бы судье показалось, что мы странные, чокнутые или просто наглые. Тут уж как повезёт, ибо законодательство Беларуси в этом плане настолько плохо проработано, что каждый юрист может увидеть свою правду в одной и той же строчке закона, кодекса или указа. Подтверждением тому являются процессы менее удачливых семейных пар, родивших ребёнка дома.

Через 10 дней мы получили решение суда и зарегистрировали ребёнка в ЗАГСе (в течение всё тех же 15 минут).

 

Конец истории

P. S. Отдельно напишу про общение с медиками в нашей 3-ей поликлинике..

После рождения ребёнка мы на вторые сутки вызвали педиатра на дом. Педиатр зачем-то сразу же наябедничала заведующей педиатрическим отделением. После чего кто-то из них наябедничал о рождении ребёнка в женскую консультацию, милицию и социальную службу (кто известил последних, точно сказать сложно).

Представители всех служб приходили к нам, примерно, в течение недели. После чего, видимо, решили, что мы – не злодеи-нищеброды, и оставили нас в покое.

Когда «посетители» потеряли к нам интерес, я решил, что уже можно идти в поликлинику за вожделенной выпиской из медицинских документов, которая якобы нужна для упрощения рассмотрения дела.

Администрация поликлиники отказалась выдать сей документ. Я написал жалобу, а заодно и официальное заявление на имя заведующей педиатрическим отделением. Далее в ходе «размышлений о жизни и законодательстве» администрация, педиатр и медсестра показали свою неадекватность и абсолютное незнание законодательства РБ (устно мне так и не сформулировали причину отказа).

В итоге, мы решили, что вполне обойдёмся и без этой выписки, и занесли документы в суд.

Через 2 недели нам по почте пришёл официальный ответ из поликлиники, в котором было указано, что: данные из выписки – это врачебная тайна (и это соответствует действительности), а мы официально не являемся родителями или представителями ребёнка (опять же соответствует действительности, но лишь наполовину).

P.P.S. Должны ли были нам выдать выписку? И да, и нет. Ибо в нашем законодательстве по этому поводу нет чётких инструкций. Эта «недосказанность» держит в страхе всех бюрократов (медиков) и не даёт нормально регистрировать детей, рождённых вне медицинских учреждений и без участия медицинских работников (далее идут цитаты из Кодекса о Браке и семье РБ):
1) Статья 50: «Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке.
Взаимные права и обязанности между матерью и ребенком возникают с момента рождения ребенка независимо от того, рожден ребенок в браке или вне брака.
Взаимные права и обязанности между отцом и ребенком возникают с момента рождения ребенка, если отец и мать ребенка состоят в браке или ребенок рожден в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным.»
2) Статья 51: «Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании факта рождения, удостоверенного медицинской справкой о рождении, если иное не предусмотрено статьей 52 настоящего Кодекса.
При отсутствии медицинской справки о рождении происхождение ребенка от матери может быть установлено на основании решения суда об установлении факта рождения или решения суда об установлении материнства.»

Можно сколько угодно дискутировать на эту тему, приплетая логику, эмоции и здравый смысл, однако действительность такова: родители для ребёнка – никто до того момента, пока у них нет справки о рождении ребёнка, выданной медучреждением, либо соответствующего решения суда.

На этом всё. Берегите нервы, дамы и господа. Они вам ещё понадобятся..
Не даром говорится «закон, что дышло, куда повернешь — туда и вышло».

Если отставить в сторону эмоции и предрассудки и обратиться к фактам, окажется вот что. По статистике стран, где официально разрешены роды дома, роды одинаково безопасны, что дома, что в больнице. Всяческие осложнения одинаково встречаются, что в родах дома, что в больнице. Послеродовое восстановление дома идёт успешнее — хотя на Западе женщин выписывают из роддома буквально через несколько часов после родов. А вот потребоваться лечение опущения влагалища может одинаково и после больничных и после домашних родов.

Стоит ли ходить с маленькими детьми на взрослые концерты? Смотря в каком формате они проходят. Мы вот…
Конфликты между детьми и родителями есть в каждой семье. Родители недоумевают, почему их чада такие непослушные, и…

4 комментария(ев)