Ношение в слинге как профилактика и коррекция дисплазии ТБС

Врождённый вывих бедра (дисплазия тазобедренного сустава) — это врождённая неполноценность сустава, обусловленная его неправильным развитием, которая может привести (или привела) к подвывиху или вывиху головки бедренной кости — к «врождённому вывиху бедра». Современное название этой патологии— дисплазия тазобедренного сустава.

Источник: он-лайн журнал слингоСибирь

Одним из первых в России проблемой заболеваний тазобедренных суставов занимался новосибирский профессор Яков Леонтьевич Цивьян. Многие годы этот выдающийся учёный посвятил разработке уникальных для того времени операций на тазобедренном суставе.
Вот что пишет он о дисплазии тазобедренного сустава в своей книге «Специальность — хирург».

«Многие болезни поражают этот сустав. Среди них важное место занимают так называемые врождённые вывихи бедра. Хотя это и врождённое заболевание, оно не обязательно — его можно и нужно предупреждать! Это очень важно.
Суть его в том, что в силу не всегда понятных причин нормальное развитие элементов тазобедренного сустава у ребёнка во внутриутробном периоде его развития вдруг задерживается и начинает отставать. Это отставание выражается в том, что впадина, с которой сочленяется головка бедра, оказывается мелкой, вытянутой, напоминающей собачье ухо. Головка бедра не вмещается в эту мелкую впадину, не имеет достаточного упора в неё и имеет тенденцию к выхождению из впадины. Вот с такими врождёнными отклонениями от нормы и рождается ребёнок. Вывиха, как такового, нет. Есть условия для его возникновения.И вот. Если эти изменения в тазобедренном суставе, которые мы называем дисплазией (недоразвитие), остаются незамеченными, то, когда ребёнок начинает ходить, у него разовьётся вывих. Недостаточно удерживаемая в вертлужной впадине головка из-за недоразвития крыши впадины под воздействием вертикальных нагрузок на ногу начинает смещаться вверх, и возникает вывих.

Очень интересно, что врождённые вывихи бедра встречаются неравномерно на свете. Так, их почти нет у японцев и китайцев. В европейских странах они встречаются примерно в одном проценте. А вот в Грузии этот процент увеличивается до восьми.А у селькупов, живущих на приобском севере, почти половина девочек страдает врождённым вывихом.Настолько давно и массово встречаются врождённые вывихи у селькупов, что традиционно наиболее желанной и красивой невестой у селькупов считалась девушка с двухсторонним вывихом бедра!»

Врождённый вывих бедра+коррекция

Если смотреть на «географию» этого заболевания более подробно, то частота врождённого недоразвития тазобедренных суставов у новорождённых детей в скандинавских странах достигает 4 %, в Германии — 2 % , в США она выше среди белого населения, чем афроамериканцев, и составляет 1 — 2 % , среди американских индейцев вывих бедра встречается у 25-50 на 1000, тогда как врождённый вывих бедра почти не встречается у южноамериканских индейцев у южных китайцев и негров.
Заболеваемость в РФ составляет примерно 2 — 3 %, а в экологически неблагоприятных регионах до 12 %.
Обратите внимание, что наименьшая заболеваемость встречается в тех регионах, где сильны традиции ношения детей на руках и в специальных переносках.
Вот как объясняет эту закономерность Я.Л.Цивьян:

«Чем определяется такое распределение частоты врождённых вывихов? Что это — генетическая обусловленность, фатально неизбежная? Нет. Ничего подобного! Исследования наших отечественных учёных убедительно показали, что фатальности здесь нет. А зависит частота и отсутствие вывихов от того, как обращаются родители с новорожденными в первые дни, недели и месяцы их жизни.

В странах Востока новорождённых детишек с первых дней их жизни матери носят на спине. При этом ребёнок как бы охватывает ножками спину матери, а это приводит к тому. Что ножки ребёнка постоянно разведены в стороны. А при отведении бёдер головка бедра центрируется в вертлужной впадине. Благодаря ранней и постоянной центрации головки бедра в недоразвитую вертлужную впадину, последняя под влиянием такой центрации начинает правильно развиваться, и в конечном итоге устраняется бывшее недоразвитие впадины. Следовательно, условия для возникновения вывиха исчезают. И к моменту, когда ребёнок становится на свои ножки, вывих возникнуть не может — условия для его возникновения ликвидировались.

А в Грузии с древнейших времён было принято содержать новорожденных в специальной деревянной люльке «аквани». В этой люльке новорожденный лежит на спине, а его сведённые к средней линии ножки прикреплены специальными ремешками к дну этой люльки. Прикреплены в том положении, которое способствует отхождению верхних отделов бёдер от таза, т.е. Выхождению головки бедра из вертлужной впадины. Короче говоря, такие условия содержания новорожденных способствуют тому, чтобы дисплазия перешла в вывих. Это и происходит в конечном итоге. Происходит по той простой причине, что не создаётся центрация головки, а, наоборот, создаётся децентрация её. Диспластический сустав не восстанавливается до нормального, как это бывает при ранней центрации головки, а, наоборот, дисплазия его усугубляется. К моменту вставания на ножки головка бедра по величине и форме не соответствует размерам вертлужной впадины. Крыша вертлужной впадины отсутствует. Следовательно. Нет хорошего упора головки бедра в таз. И вот при каждом шаге ребёнка постепенно головка смещается кверху и полностью выходит из вертлужной впадины.

Только так объясняется частота вывихов в одних местностях земного шара и их редкость в других.

А это крайне важно! Раз нет фатальности (ведь вывих-то врождённый!), значит с ним, с этим довольно распространённым заболеванием, можно бороться… (Например, в Японии в рамках национального проекта в 1975 году была изменена национальная традиция тугого пеленания выпрямленных ножек младенцев. Результат: снижение врождённого вывиха бедра с 1.1 — 3.5 до 0,2 % — прим. Н.Ш.)

И ещё один вывод из рассказанного мною. Широко распространённое пеленание новорождённых порочно и вредно. Вспомните люльку «аквани» и количество врождённых вывихов бедра в Грузии, вернее, в Грузии прошлых лет! Ведь пеленание создаёт те же взаимоотношения между головками бёдер и вертлужными впадинами, что и люлька «аквани».

Основными принципами лечения являются: раннее начало, применение ортопедических средств для длительного удержания ножек в положении отведения и сгибания, активные движения в тазобедренных сустава в пределах дозволенного диапазона.

Для лечения дисплазии тазобедренного сустава без смещения и со смещением головки бедра предложены различные виды подушек, штанишек, стремян, шин, аппаратов и других приспособлений. Все они рассчитаны на то, чтобы удержать в положении разведения ножки ребенка и обеспечить им функцию.

У детей первых 2—3 мес. при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава или наличии клинических симптомов вывиха не требуется рентгенологического подтверждения диагноза, ибо в любом случае необходимо применять одни и те же лечебно-профилактические меры — разведение ножек с помощью мягких прокладок, гимнастику с применением отводяще-круговых движений в суставе, массаж ягодичных мышц.
Для лечения детей с дисплазией способом разведения ножек пригодны пеленки, „штанишки“ Бекера, подушки Фрейка, стремена Павлика, эластичные шины. В этом возрасте совершенно недопустимо применение жестких конструкций, то есть шин, препятствующих движениям конечностей, совершаемым младенцем.

Чаще всего для лечения врождённого вывиха бедра применяют: стремена Павлика, подушка Фрейка, шина Виленского, шина Волкова. В тяжелых случаях применяется одномоментное вправление вывиха и кокситная повязка. При неэффективности консервативного лечения применяют различные виды корригирующих операций. Одним из методов лечения легких дисплазий и профилактики является широкое пеленание.

Вот что пишет Арнольд Павлик о своём методе лечения:

«Принцип этого метода состоит в том, чтобы обеспечить сгибание ног ребенка в коленных и тазобедренных суставах, используя стремена. Известно, что ни взрослый, ни ребенок не в состоянии удерживать приведенные нижние конечности в сгибании. Это является не физиологичным, мышцы быстро устают и ноги разводятся. Это то, в чем нуждается тазобедренный сустав для лечения дисплазии… Движения в суставе свободны. Это то, в чем нуждается развивающийся детский сустав для выздоровления, так как тазобедренный сустав — орган движения».

Лечение дисплазии тазобедренных суставов с применением стремян Павлика — золотой стандарт детской ортопедии, т.к. более жёсткая фиксация ножек (без сохранения подвижности сустава) приводит к асептическому некрозу — отмиранию головки бедренной кости у 30% детей).
В этом смысле слинг (при правильном положении в нём ребёнка) отвечает всем требованиям, предъявляемым к средствам ранней коррекции дисплазии. Он с одной стороны обеспечивает фиксацию сустава в «лечебном» положении с другой — не ограничивает его подвижность и не создаёт опасности асептического некроза.

Автор: Нелли Шадрина,
слингоконсультант, врач акушер-гинеколог

И видео в тему лечения дисплазии. Правда англоязычное, но очень наглядные иллюстрации.
Широкое пеленание.

финтнес-клуб, занятия для детей
Арабский танец - для девочек, объединённые боевые искусства - для мальчиков. И, конечно же, слинготанцы - для…
детская жадность
Щедрость, умение помогать другим – одно из наиболее востребованных социальных качеств личности наряду с чувством юмора, умением…

2 комментария(ев)