Ношение в слинге глазами педиатра

Вынашивание ребенка длится восемнадцать месяцев: девять месяцев внутри и девять месяцев вне матери.
Если предоставить новорожденного самому себе, без частого присутствия матери, у него могут развиться колики, беспокойный плач, резкие дергающиеся движения, хаотичные попытки укачать себя самостоятельно, тревожное сосание пальца, нерегулярное дыхание и нарушения сна.

Ребенку, который раньше времени вынужден регулировать все свои системы самостоятельно, не хватает энергии для роста и развития, так как он тратит ее на самоуспокоение.
Опытные матери давно знают, что иногда достаточно просто подышать на голову или лицо ребенка, чтобы успокоить его.
Постоянное присутствие матери необходимо для того, чтобы ребенок хорошо развивался эмоционально, интеллектуально и физически. Именно поэтому пребывание в слинге полезно младенцам.

Если у новорожденного есть проблемы с сосанием, ношение в слинге помогает ему организовать сосательные движения. Такие дети лучше сосут грудь на ходу, движение помогает им расслабиться. Когда расслабляется весь организм ребенка, расслабляются и мышцы, участвующие в сосательных движениях.

Когда грудной младенец плохо набирает вес, существенно отставая от нормы, рекомендуется постоянно носить его на руках. Тогда ребенок берет грудь чаще, сосет более спокойно и начинает быстро прибавлять в весе. Поскольку ребенок всегда находится близко к источнику молока, ему не приходится плакать, призывая мать подойти к нему. Энергия роста не расходуется на плач. Кроме того, близость матери к ребенку позволяет ей лучше понимать его, когда тот просит есть.

Исследования показали, что если кювезы, в которых находятся недоношенные, двигаются, дети набирают вес быстрее. В некоторых роддомах прибегают к помощи матерей. Недоношенных младенцев вынашивают матери в перевязи. Дети начинают расти быстрее, у них чаще появляется желание взять грудь. Материнское тепло согревает детей, материнские движения успокаивают.

Материнские дыхательные движения стимулируют дыхание младенцев, поэтому у детей, которые находятся на маме, очень редко случается остановка дыхания.

Кормление новорожденного грудью в слинге дает матери возможность играть со старшим ребенком и получать от этого удовольствие. Это избавляет старшего ребенка от ревности к младшему, и позволяет быть заботиться об обоих детях.

Дети-инвалиды получают от ношения особенную пользу. Родители тратят много времени и денег на техники стимуляции ребенка и на занятия с логопедом для компенсации задержки развития, тогда как лучшая стимуляция – это слинг. Ребенок двигается, как двигается мать, слышит то, что слышит мать, видит то, что видит мать, потому что он находится близко к ушам, глазам и рту матери. Ребенок постоянно находится в контакте с ней.
Дети, страдающие церебральным параличом, которые выгибаются дугой и совершают резкие движения, получают от ношения в слинге большую помощь. Фиксированное, согнутое положение «в люльке» или положение «кенгуру» не дают ребенку выгибаться назад.

Ношение регулирует системы ребенка. Вынашивание младенца длится восемнадцать месяцев — девять месяцев внутри и как минимум еще девять месяцев снаружи. В первые девять месяцев окружающая ребенка матка регулирует все его системы автоматически. Рождение нарушает эту отлаженную систему. Чем быстрее ребенок получит помощь в регулировке этих систем, тем легче он адаптируется к жизни вне матки. Продлевая пребывание в матке, носящая ребенка в слинге мать обеспечивает внешнюю регулирующую систему, которая приводит в равновесие хаотичность и нерегулярность ребенка.

Материнская ритмичная ходьба (ритм которой ребенок ощущал на протяжении девяти месяцев), напоминает ребенку о временах пребывания в матке. Этот знакомый ритм теперь снова появляется во «внешней матке» и успокаивает ребенка. Когда малыш прикладывает ухо к материнской груди, он слышит знакомое материнское сердцебиение, которое он слышал в матке.
Ребенок чувствует материнское ритмичное дыхание, когда она носит его на руках живот к животу, грудь к груди. Материнские ритмы оказывают стабилизирующее влияние на сбивчивые ритмы ребенка.

Исследователи показали, что если мать и ребенок длительное время находятся неразлучно, как при ношении в слинге, это способствует тому, что ребенок быстрее начинает различать день и ночь. Они считают, что присутствие матери оказывает регулирующее действие на выработку надпочечниками гормонов, которые вызывают сон ночью и обеспечивают бодрствование днем.

Ношение в слинге оказывает благотворное влияние и на вестибулярный аппарат ребенка. Он помогает человеку удерживать свое тело в равновесии. До рождения ребенок имел чувствительный вестибулярный аппарат, который постоянно стимулировался непрестанным движением матери. Ношение ребенка в слинге «напоминает» ему о движении и равновесии, которые доставляли ему удовольствие в матке.

Дети, которых носят в слингах, выглядят более довольными, чем дети, которые лежат в кроватках, манежах, колясках, предоставленные сами себе. Слинг спасает малышей от плача и колик. Родители получают больше радости от своих детей, которые словно забыли, как плакать.

В нашем обществе, к сожалению, ребенка берут на руки после того, как он расплакался. Если детей носят постоянно, это помогает им кричать реже, а родителям лучше справляться с заботой о детях. Родители, основывающие свой уход за ребенком на привязанности, более чутки к плачу ребенка.

Ношение ребенка способствует умственному развитию. Поскольку ребенок непосредственно вовлечен в мир матери и отца, он защищен от тех событий, которые могут навредить его развивающейся нервной системе. Он активно участвует во всем, что делает его мать. Дети, которых носят, более внимательны и включаются в разговор, будто являются его участниками.

Ношение ребенка способствует развитию речи. Он учится слушать. Обычные звуки окружающего мира могут развлекать маленького ребенка или беспокоить его. Если ребенок один, звуки могут напугать его. Если ребенка носят, эти звуки имеют для него обучающую ценность. Когда ребенок слышит незнакомые звуки и попадает в новые ситуации, мать дает ребенку знать, что все в порядке,

В организме матери имеются так называемые материнские гормоны, а именно пролактин и окситоцин. Чем выше уровень этих гормонов и чем более он постоянен, тем легче матери нянчить ребенка. Постоянное присутствие ребенка, в отличие от кратковременного с ним общения, поддерживает активность гормональной системы матери.
У материнских гормонов очень короткий биологический период полураспада — приблизительно двадцать минут. Это означает, что для того, чтобы у матери постоянно сохранялся высокий уровень этих гормонов, ей требуется стимуляция примерно каждые двадцать минут, а именно это и происходит, если мать носит своего ребенка. Постоянное присутствие ребенка, частые кормления и прикосновения поддерживают уровень материнских гормонов на высоком уровне.

Послеродовая депрессия гораздо реже случается у матерей, которые постоянно носят своих детей. Это объясняется несколькими факторами, включая стимуляцию материнских гормонов и то, что в перевязи ребенок меньше плачет. Частая стимуляция обеспечивает матери неизменно высокий уровень материнских гормонов, а не постоянные перепады гормонального фона, имеющие место при заботе о ребенке на расстоянии. С биологической точки зрения эти материнские гормоны оказывают на мать успокаивающее действие. Вместе мать и ребенок чувствуют себя более уверенными, спокойными, меньше испытывают напряжение, а отсюда меньше депрессия.

Особенно полезно носить в слинге младенца, который по той или иной причине лишен материнского молока и питается искусственной смесью. Если же мать захочет вернуть естественное вскармливание, то без слинга ей просто не обойтись.

Выбирая слинг, не надо забывать о формировании изгибов позвоночника. Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на промежность, создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника. В вертикальном положении слинг должен поддерживать всю площадь спины и бедра.
До тех пор пока ребенок не в состоянии сам держать голову, слинг должен поддерживать его шею, он обхватывает и держит ребенка так же, как руки матери. Слинг не должен нагружать позвоночник слишком рано.

Ношение ребенка усиливает контакт и привязанность, мать обнаруживает, что ребенок — источник радости и полноты чувств, а вовсе не помеха.

Гончарова В. А. педиатр, член АКЕВ

Литература:
1. Ахмина Н.И. Антенатальное формирование здоровья ребенка. Москва, 2005г.
2. Вельтищев Ю. Становление и развитие иммунной системы у детей. Иммунная недостаточность. Иммунодиатезы. Москва, 1998г.
3. Винникотт Д. Маленькие дети и их матери. Москва,1998г.
4. Винникотт Д. Разговор с родителями. Москва, 1995г.
5. Гончарова В.А. Так называемая лактазная недостаточность. «41», статья. 2007г.
6. Мишель Оден. Кесарево сечение. Москва, 2006г.
7. Ратнер А.Ю. Неврология новорожденных. Москва, «Бином», 2006г.
8. Сэведж Кинг. Помощь матерям в кормлении грудью. Кения, 1992г.
9. Фатеева Е., Цареградская Ж. Грудное вскармливание и психологическое единство «Мать и Дитя. Москва, 2000г.

***

Кормящая мама и слинг неразделимы. И использовать слинг на самом деле можно в любом виде деятельности. Даже скважина на воду становится нам по силам, по крайней мере понаблюдать за такой веселой деятельностью… :)

игра- викторина по грудному вскармливанию
Он-лайн викторина для кормящих родителей, будущих родителей и тех, кто думает, что знает о грудном вскармливании всё.…
где лучше рожать в Гродно
Сюда на сайт часто заходят по такому запросу, в итоге я собралась с силами и проанализировала доступную…

3 комментария(ев)

  • Прочитала, и меня эта информация воодушевила даже на концерт грудничка взять) Благо концерт на стадионе, думаю в слинге в колыбельке его не испугает музыка, если мы будем не в самом центре всего этого, а на безопасном расстоянии)) Ох и бешеная мамашка у моего малыша будет)))
    • У нас с местным музеем истории религии в прошлом году был цикл концертов, правда классики, и экскурсий по актуальным выставкам - для детско-родительской аудитории. А это как раз таки были родители с малышами от 0 до 8-9 лет. Дети в слингах прекрасно переносили и экскурсии и музыку слушали, и спали, и ели)) Так что приятного вам посещения концерта!