Не водите детей в садик…

Вы находитесь в декретном и не отдаете своего ребенка в сад? Вы в курсе, что таким образом вы помогаете государству экономить около 17 млн. рублей в год? :)

Вот слова вице-премьера:

«Все больше матерей отдают в детсады детей в возрасте до 3 лет, сами же при этом остаются дома, — продолжил вице-премьер. — Это еще один канал, через который бюджетные средства уходят неоправданно: государство оплачивает матери и пособие по уходу за ребенком, и его содержание в детском саду». В текущем году на содержание одного ребенка в саду в течение года в бюджете предусмотрено Br17 млн. БЕЛТА

Так что я экономлю государству средства — так и скажу, если кто-то будет удивляться наличию моих детей дома, а не в саду :)

Ведь долго и неблагодарно объяснять вопрошающему нюансы детской психологии. Рассказывать про альфа-родительство и теорию привязанности, говорить о том, что забочусь о полноценном и здоровом формировании своего ребенка и не вижу необходимости «сдавать его в камеру хранения».

О том, что садик — это социализация для 2-3-4х летнего малыша смешно говорить. Количество детей — 25 человек в группе — не способствует нормальному общению малышей, которые физиологически пока не способны выстраивать отношения в таких больших коллективах.

А душевное равновесие воспитательницы, сможет ли она психологически грамотно, да ладно, щадяще, разруливать возникающие ситуации с детьми. Вряд ли у неё хватит сил на что-то большее, нежели по-армейски командовать детьми. У родителей не всегда хватает терпения на 1-2 своих детей, откуда ж у чужого человека вдруг окажется нечеловеческий запас возможности контейнировать свои собственные эмоции и эмоции малышей, проговаривать возникающие чувства и спокойно организовывать 20-25 человек?.. А в минских садах числится по 40 человек! Так что у нас еще цветочки.

 

Конечно, кто-то предпочитает выйти на работу и не находиться рядом со своим ребенком до 3х лет. У всех разные жизненные ситуации. Тогда важно как можно общаться с ребенком, несмотря на усталость после рабочего дня, просить рассказать как дела в саду. Правда, очень часто дети крайне лаконично отвечают на вопросы о садике. Не потому что там все замечательно и ничего такого стрессового не происходило. А потому что свойство человеческой памяти вытеснять неприятные переживания у детей работает очень хорошо (вспомните сами свой детский садик). Да и смысл что-то рассказывать, жаловаться — ведь утром маме и папе все равно на работу, и все равно придется идти в сад.

Что делать в таких случаях?

Вот прекрасные практические рекомендации психолога Марины Озеровой:

— Дети не умеют осознавать и тем более формулировать свои эмоции и переживания. Не может же ребенок рассказать примерно следующее: «мне очень не хотелось идти туда, поэтому я капризничал все утро, не желая надевать штаны и обуваться. Потом, когда ты ушла, я ощутил странную пустоту внутри и страх, будто ты не придешь больше никогда. Мне показалось, что ты оставляешь меня здесь. Мне хотелось бежать за тобой и кричать, но мое горло будто сжалось. Мне стало вдруг так грустно и одиноко, хотя вокруг было много людей…»

Дети не умеют формулировать. Они только чувствуют — плохо. И все. Дальше это «плохо» загоняется как можно глубже, ребенок улыбается и бегает и играет, и рассказывает о том, как ему было хорошо. Но «вдруг» заболевает астмой. Почему-то. Или начинает часто болеть. Или появляются хронические ангины. И вот ведь странно — он так любит садик! Так туда хочет ходить! и при этом часто болеет…

— Дети всегда стремятся оправдать родительские ожидания. Они понимают, что сейчас в понятие «хороший ребенок» входит «хорошо вел себя в садике» и «ему нравится в садике». И поэтому не разочаровывают родителей.

— Часто дети даже не знают, что о негативном можно рассказать. Это правда. Даже домашние дети (мои личные наблюдения за несколькими), приходя из компаний, где их обижали, ничего не рассказывали маме (полностью благополучные и доверительные отношения). Они просто не поняли, что об этом надо рассказать и это надо как-то решать. Дело в том, что дети воспринимают любую линию поведения с ними как данность. Поэтому если воспитательница или другие дети ведут себя вот так — хорошо, значит это такая планета. Надо жить с этим. И дети ничего плохого не рассказывают.

— Чувство вины. Когда ребенка обижают, он испытывает чувство вины — если с ним поступили плохо, значит, он заслуживает такое обращение, значит, он виноват. Поэтому рассказывать он не хочет.

Как узнать о том, как же было в садике?

самый простой способ — нарисовать. Сюжетную картинку хорошо, но еще лучше — настроение. Особенно — настроение «по часам»: «как ты себя чувствовал утром? на прогулке? во время занятия?». Еще один простой и эффективный способ — поиграть в пальчиковые или обычные куклы «в детский сад». Или просто поиграть: «давай я буду мальчик, а ты моя воспитательница». И следите за выражением лица и особенно глаз. Ну, и голос все выдаст.

Мои знакомые сделали проще. Эта интеллигентная семья, в которой ругательства совершенно не приняты, были удивлены тому, что после новогоднего утренника их сын, играя, приговаривал «Вот такая я паскуда». И, когда он в очередной раз пошел в садик, вложили в любимую его игрушку (игрушечный шуроповерт) включенный диктофон. После прослушивания записи сына в сад больше не повели. Благо мама была в декрете с младшим ребенком.

Штрафы за пропуски садика

Увы, только часть высказываний премьера была за здравие. Оказалось, что около 30% воспитанников детсадов лишь числятся в группах, а на самом деле их посещают редко. Вот тут и прозвучала идея таких родителей … штрафовать. Если ребенок отсутствовал в саду более 30 дней в году. Пока это только слова, но…

Всегда можно взять справку у педиатра, что вы находитесь в декретном отпуске и поэтому водите ребенка только изредка в сад. Или что у вас скользящий график на работе, и вы приводите ребенка только тогда, когда это имеет смысл — когда вы будете отсутствовать дома по причине занятости на работе.

 

Не взирая на то, что растет стоимость оплаты за садик, хоть это и стоимость эвакуатора и штрафстоянки, но все же. Количество детей в группах тоже растет, и прямо пропорционально растет уровень испытываемого ими стресса из-за переполненности групп. Во что вся эта ситуация выльется?..

прикольные футболки
Когда речь идет о подарках близким часто все способы сделать приятное оказываются исчерпаны. Не все «хотелки» дорого…
семейные настольные игры
Это было очень увлекательное мероприятие! Даже не ожидала, что во мне проснется такой азарт! И, судя по…

13 комментария(ев)

  • Конечно, сейчас отношение к детскому саду не такое, как было в советское время, когда маме обязательно нужно было рано выходить на работу. И это очень хорошо! Я тоже считаю, что до 3 лет ребенку нужна мама, а с ребятишками он вполне может наиграться в гостях или на прогулке. И ведь столько всегом можено упустить в развитии, наблюдении за своим подрастающим крохой! Поэтому, если позволяют возможности, лучше не торопиться с садом.
  • Для меня все еще этот вопрос открыт. Я вижу тягу сына к другим детям и взрослым, но невозможного контролировать, кто и как с ним будет общаться в саду, очень сдерживает.... Так что пока находимся дома, тоже помогаем государству экономить :-) 
  • Статья как про нас((( Сын очень хотел в сад, пошел в три года, стал болеть, 3 дня в саду- 3 недели дома((( Сейчас он туда категорически не хочет, говорит, что ему там не нравиться, кто-то толкается, кто-то приносит с собой мешок игрушек и ни с кем не делится и т.п. Но я уже вышла на работу, бабушки не вариант (одна сама работает, а другая живет не в Гродно) и вот куда девать ребенка
    • У меня тоже старший сразу перестал болеть, как перестал ходить в сад. Соответственно, вся семья стала реже болеть :) Но сейчас прошу его ходить 3 раза в неделю (он ставит условие, что забираю его до дневного сна) - ради логопеда. В саду логопед бесплатно, и в эти дни как раз занятия.
  • Такая статья горячая, чувствуется, что наболело...нам дали садик, только от нашего дома очень много километров,  на транспорте минут 35-40 ещё если пробки не соберёшь... ) в мае ещё дали. Мы спрашивали можно ли нам рядом с домом, нам сказали, что откажитесь вообще не получите, с местами ведь очень плохо... Мы в частный ходим, свой открыли... Группа маленькая 10 человек, под боком, когда  надо забираю, контролирую, так сказать процесс) 
  • Как раз хотела вам, Анна, задать вопрос на тему садика... зашла - а тут уже все есть. Невероятно актуально для меня... Нам дали садик на днях и ладно бы дали, когда мы этого ожидали... произошло очень неожиданно и я совсем к этому не готова.... Интуитивно чувствую все, о чем в вашей статье говорится и душа разрывается просто... никто еще меня открыто не поддержал в решении однозначно не отправлять дочу туда... специалистов решила пройти, начать водить, а там и видно будет... сижу и плачу прям... на работу меня никто не гонит...
  • Спасибо Вам за эту статью. Мы уже несколько месяцев не ходим в сад, и только недавно я совсем забрала документы.  В душе понимала, что это нам не нужно, но сомнения оставались. Ведь у нас не было случаев плохого отношения к ребенку. Но после высказывания Марины Озеровой все встало на свои места. Спасибо.
  • Полностью поддерживаю! Если есть возможность, то нужно как можно больше времени проводить с ребёнком.  На мой взгляд отдавать воспитание детей на откуп другим людям -- высокая степень безответственности.
  • Полностью поддерживаю! Если есть возможность, то нужно как можно больше времени проводить с ребёнком. На мой взгляд отдавать воспитание детей на откуп другим людям -- высокая степень безответственности.
  • Ну а где тогда ещё ребенку поиграть со сверстниками? проиграть интересные "взрослые" ситуации - ролевые игры? Ведь с детских площадок дети все исчезают как только приходит время садика, а в развивающих центрах, мини-садах и секциях все направлено на развитие и получение знаний. Там есть руководящий взрослый и дети слушают его, а не взаимодействуют друг с другом. Да, разные ситуации возникают в группе детского сада, но а как ещё дети узнают, что есть разные люди и плохие и хорошие? ведь им потом жить в этом обществе, а группа садика - это маленькое и наиболее полное (так как нет деления по интересам и возможностям родителей) его отображение.
    • На площадках после обеда хватает детей - многократно проверено) А садиковская реальность моделирует взрослую только в варианте офиса или некоего цеха, где есть один руководитель, а остальные его слушают и выполняют. Узковато, как для знакомства с вариантами жизни общества. Хорошие и плохие люди всю жизнь встречаются, не только в условиях сада. И одно дело, когда рядом родитель или заботящийся взрослый, который грамотно поможет прожить и контейнировать ситуацию встречи с "плохим" и другое дело, когда это стихийно происходит в саду, воспитательницы на всех не хватает, а если хватает, то это директивный окрик. Ну никак не грамотное решение ситуации) Скорее пресечение конфликта в эту секунду, но дети остаются со своими реакциями и эмоциями, а незрелая психика с ними самостоятельно справляться ещё не умеет. В школе дети уже чуть постарше, головной мозг ещё чуть подсозрел, некие навыки взаимодействия родителями уже заложены и поэтому коммуникации проще.