Псевдо-соцзащита по-гродненски: придраться могут к любому, у кого дома живет ребенок

Дорогие родители, будьте внимательны! Если у вас маленькие дети, которые разрисовали обои и слегка надорвали их в некоторых местах. Если у вас на двухярусной кровати на вешалке хранятся кофты и дождевики, которыми вы сейчас не пользуетесь. Если у вас поломана передняя панель в комоде. О боже.. Ваши дети находятся в социально-опасных условиях, в условиях угрожающих здоровью и жизни. Именно в этом сейчас меня обвиняет опека и натравливает проверки – из садика и свои собственные.
Это мы же все социально-опасные.. Особенно многодетные..

А причина первого визита опеки ко мне – па-бам! Анонимный звонок. Так сказала мне их ведущий специалист, когда пришла с проверкой.

Смотровая комиссия

25 июня к нам приходила смотровая комиссия, 6 человек. Они ходят ко всем многодетным — проверять условия жизни детей. Зашли они ко мне обманом, по сути: я третий день как ждала электриков — надо было подчинить розетку.
Стук в дверь, «это из ЖЭСа». Я, наивная, жду ж электриков, из дому не отлучаюсь, открыла. «А чего вас так много?» «Мы комиссия из жэса.» «Я электриков жду.» «У нас есть электрик, сейчас посмотрит.» Председатель комиссии издалека показал мне удостоверение. Я, как загипнотизированная мышь, услышав про электриков, впускаю их. И все 6 человек врассыпную по квартире: кто-то на кухню (это из горгаза оказалась проверяющая), кто-то (двое) в детскую, один в зал, за мою спину и двое стоят, со мной говорят. Если я разрешила зайти в квартиру, это не значит что можно без моего разрешения ходить по комнатам в уличной обуви.
Я в шоке от происходящего: «А что это вы прямо в туфлях у меня ходить будете?» И тут мне одна женщина, пожарный инспектор, говорит: «У вас такой бардак, что и не заметно будет что мы в туфлях прошлись.» У меня от ее наглости речь пропала.

Вот тут я ошиблась. Надо было сразу всех попросить покинуть помещение, спросив данные этой инспекторши. Но я стала, думая, что все мы здесь присутствующие интеллигентные люди, стала оправдываться, что у меня трое дошкольников, они любой порядок разметут за пару часов. Накануне было два дождливых дня, дети играли дома (не захотели в сад), да и какая разница где играть в помещении, на улицу в саду бы их не пустили в такую погоду, а летом занятия в саду не проводят. Позавчера я влажную уборку делала. «А давайте к вам пойдем с комиссией, вот так же без предупреждения, прямо сейчас, у вас будет образцовый порядок?» «Будите спорить, мы еще протокол составим за антисанитарию.» Председатель комиссии стал уже ее одергивать. «Мы все понимаем, но вам надо убрать в детской» (ну, вы знаете, как обычно выглядит детская, когда там играли дети).(Прибить игрушки к полу?..) Нас 5 человек живет на 37 м2, мы строимся — муж на 3х работах впахивает, потому что поддержки в строительстве нам государство не окажет, сейчас приостановили формирование списков на льготный кредит — так мне сказала специалист в Беларусбанке. Хорошо хоть участок успели получить, на этом спасибо.

Короче, дают мне в итоге пустой бланк, «распишитесь, что мы у вас были, в акте.» «Я пустой подписывать не буду», хотя по инерции чуть не подписала… «Придется возвращать всю комиссию.» «Возвращайте, заполняйте.» На лестнице слышен был спор какой-то, потом этот председатель пришел, «мы решили ничего не писать в замечаниях.» При мне поставил прочерки, я подписала — остальных подписей еще не было, извинился за беспокойство и пошел.

Опека

Месяц спустя, мы возвращаемся с детьми с длительной прогулки про городу — гуляли с еще одной многодетной мамой, гостящей в городе, показывали достопримечательности, водили всю нашу толпу детей в музей. У подъезда ко мне навстречу бросаются три женщины. Одновременно начинают что-то говорить. Понимаю, что это опека и они хотят ко мне зайти проверить условия жизни детей. К ним был анонимный звонок, что у нас не надлежащие условия жизни для детей, антисанитария…

Я врач и гигиену учила, определение термина знаю. Мне одна из сотрудниц опеки «Вы же понимаете, такого термина как бардак нет, вот мы и пишем антисанитария.»

Т.е. сотрудники опеки не владеют знаниями нормативно-правовой базы?.. А ведь опять эти люди не предъявили никаких документов, просто сказали, что они из опеки. Поэтому я даже не знаю, кому из них надо подтянуть знание нормативно-правовой базы и критериев оценки жилищных условий. Может быть всем сотрудникам? Их в отделе немного, четверо — т.е. бОльшая часть ко мне пришла.

Я объяснила, что литературным, так сказать, эквивалентом слова бардак будет слово беспорядок. А антисанитария — это нарушение санитарно-гигиенических норм. А путать беспорядок и антисанитарию — это неграмотно (если делать это сознательно, то вообще клевета).

Категорически не хотела их пускать. Они: «Это в ваших же интересах, нам придется составить акт, вызвать милицию» — не отстают никак. Мы уставшее с детьми — с прогулки, а сотрудники опеки стоят между нами и подъездом, в некотором смысле заслоняя дорогу домой, пытаются войти седом в подъезд. Звоню мужу, объяснила ситуацию, дала трубку самой главной из присутствующих. Его, в итоге, уговорили… Я пустила только одну (как постфактум оказалось, это была ведущая специалист, Боровская Е.О.), сказала разуться. Она походила везде, всё повторяя мне, успокойтесь, пожалуйста, все нормально. При мне она никаких претензий не предъявляла, ушла. Вечером приходила воспитательница из группы, которую посещает старший ребенок (она звонила днем согласовать время визита). Им в сад звонили из опеки, что у нас антисанитарные условия, надо проверить, как живут дети. Т.е. еще и в садике эту клевету распространили!

Явное же недоразумение — бывает, моя совесть чиста, разобрались все заинтересованные и всё закончится. Не тут-то было.

Продолжение следует.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Воспользоваться этим…
Начало тут. И вот через месяц слышу шум на площадке, разговор с соседкой, подумалось, что водоканал или…

9 комментария(ев)

  • Раньше я думала, что так бесцеремонно ведут себя только с опекунами (и приемными родителями), - узнала в личном опыте, мои разбросанные на полу игрушки и горка свеже снятого, ожидающего глажки, белья были описаны как антисанитария (даже ПЫЛЬ на лампе потолочной нашли, просто ниже ее не обнаружилось)... Сейчас убеждаюсь, что это любых семей касается, что пресловутая ювенильная юстиция - это семечки по сравнению с нашими проверками ЖБУ и последующими выводами...
  • Трындец... Не пускайте никого. Жилище неприкосновенно. Всех лесом, лесом. Если полагают, что угроза детям, неприкосновенность жилища нарушить можно.. но с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ уведомлением прокурора в 24 ч. срок.   А коль пустили, то не только следует подписать акт, но и затребовать копию. Вообще то акт и должен составляться в двух экземплярах. Ну и как "отче наш", никаких подписей на пустых бланках... Либо подпись ставьте, и бланк пустой но с подписью следует сосканировать... чтобы потом привлечь проверяющих....
  •  Я прошла через этот ад и еще более того -прохожу.Искренне вам сочувствую...Мое мнение,что идет программа по разрушению семьи ,как отдельной ячейки общества.Вторжение в семью, в частную жизнь,чтобы манипулировать людьми через детей.А как же  Конституция,что частная жизнь неприкосновенна? Пока будем терпеть  и молчать,ничего не поменяется,будет еще хуже.В  своем доме мы не можем раслабиться,не можем позволить ребенку разбросать игрушки...Это идиотизм..В своем доме мы должны жить под контролем,как в тюрьме.Осталось еще конвоира приставить ...Куда мы катимся...У меня основанием явилось для изъятия детей "высоко стоят зубные щетки".