Лоскутное одеяло

Эпохальное событие случилось в конце прошлого года — я дошила лоскутное одеяло! Которое шила около 4х лет. Руками. Оно — как часть истории моей жизни, потому что все лоскуты в нем из одежды или как-то связаны с разными событиями того периода.

Решив, что это будет типа одеяло, типа развивающий коврик, я решила вшить в него материалы разных фактур, мохнатые, гладкие, с узорами и т.д. Решила встраивать лоскуты, такие какие есть, не выравнивая их, а комбинируя их форму между собой. Эта техника, спасибо Дане за подсказку, называется crazy quilt. Но, т.к. это еще и одеяло, то размер должен быть «на вырост» — у меня 1.5 м на 1.2 м.
Сразу лоскутов на такой размер одеяла, конечно же не нашлось. Поэтому в этом одеялке есть пару залетных лоскуточков, отданных подругами, но все остальное собиралось годами, но в конце, я просто «зарезала» несколько старых интересных на ощупь и внешний вид одежек, чтобы завершить этот швейный долгострой.

Вот, например, цветок лотоса — он раньше играл мелодию (да и сейчас будет, если поменять батарейки) мне подарили знакомые анонимные алкоголики, когда я работала еще наркологом.

Тигриная шкура покупалась для шиться Роме костюма на прошлый Новый год, кусочек попал и сюда.

А белая «шкурка» — это подкладка из коробки с подарками, которую Рома получил в прошлом году (мы с мамами с местного форума играем в обмен подарками, волей случая, уже 3 года подряд у нас одна и та же подаркодарительница))).

Ярко-зеленые — мои дежурные шорты из Крыма, розовые в клеточку — гольфы, есть части Роминых колгот, моя фантазийная варежка из Белостока — пришита так, что в нее можно всунуть руку.
Разноцветное солнышко на коричневом фоне — блузка, в которую я влюбилась в Варшаве, когда была там на конференции по созависимостям, это солнышко очень нравилось трогать Любаве, когда я кормила ее совсем маленькую еще. И много всего другого. Куски самодельных слингов, в которых я носила Рому — голубой, красный и оранжевый. Чуть не треснула спина, пока я не поняла, что структура ткани тоже имеет значение для носки ребенка на себе. И купила себе слинг-шарф Амазонас.

Очень уютное получилось одеяло.
Внутри оно проложено синтепоном, чтобы тот не скатался во время использования и стирки, я прошила его хаотично около 20ю разнофактурными пуговицами (продавщица мне половину из них просто так отдала, подарила, когда узнала для чего — еще кусочек позитивной энергетики)))

Дети стоят, знакомясь с новым предметом.

первое впечатление

Начались веселые игрища.
место для игр
Кстати, Рома тоже пришил кусочек своими руками. Кривенько-кривенько, но я оставила, укрепила, чтобы не отвалился. Поделки своими руками, тем более участие в общем деле с мамой — это же прекрасно!
Игрища продолжаются)))
веселые игры дома

Теперь это одеяло лежит у Ромы на кровати, на нижнем ярусе, где он спит. Верхний пока пустует или служит как убежище от младшей сестры. Одеялом сын не только накрывается, но использует и как мантию, крышку для палатки (на гибких перекладинах покупного развивающего коврика) и для всяческих других чрезвычайно важных игр :)

А мне нравится прийти к ним в детскую, лечь в такую уютную постельку на волшебное лоскутное одеяло (может это напоминает мне сбывшиеся мои детские мечты?..) и наблюдать как они играют. Пассивно участвуя, конечно, без этого никак нельзя :)

тренинг гродно
Для тех мамочек, кто находясь в декрете понял, что в жизни нужно что-то менять - посетите интересный…
открытые пирожки на закваске
В меню: перемячи (это такие открытые пирожки с яблоками), котлеты из (преимущественно) цветной капусты и оладьи (что…

30 комментария(ев)