Как выбрать в магазине здоровую еду

Продукты должны иметь аппетитный цвет, запах и вкус, чтобы их выбрали покупатели, должны долго храниться и не портиться, чтобы принести максимальную прибыль производителю.
А то, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной никак не вписывается в рамки современных рыночных отношений.

Эти непонятные Е

Нечасто можно встретить покупателей, дотошно вчитывающихся в состав продуктов питания прежде, чем их купить. Большинство людей посвящает себя этому занятию дома, и хотя многие из них обращают внимание на присутствие пищевых добавок Е, лишь единицы понимают, что скрывается за этой буквой и как эта добавка может повлиять на организм.

Cогласно cистеме цифровой кодификации, которая была создана в странах ЕС (Е — от слова Европа (Europe)), каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код, цифры которого означают название функциональных классов.

2002 года в Республике Беларусь действуют Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». Согласно ему при производстве продуктов питания в нашей стране может использоваться около 400 видов добавок.

Пищевые добавки, не вошедшие в официальный список, также могут использоваться, если они прошли процедуру обязательной гигиенической регламентации и регистрации и официально признаны Минздравом республики.

В список пищевых добавок входят натуральные вещества, которые не оказывают вредного влияний на организм человека.

Многие из них являются полезными: витамины (Е 300 (витамин С) или Е 101 (В2), каротины (Е160a), органические кислоты (Е330 — лимонная кислота, Е334 — винная кислота, Е363- янтарная кислота). Такой комплекс веществ можно встретить в любом фрукте.

Некоторые из пищевых добавок официально запрещены для использования при производстве продуктов питания.

К ним относятся:

красители:
Е107 — жёлтый 2 G (Yellow 2 G)
Е121 — цитрусовый красный;
Е123 — красный амарант;
Е127 — эритрозин (Erythrosine)
Е128 — красный 2G (Red 2G)
Е154 — коричневый FK (Brown FK)

консерванты:
Е216 — пропиловый эфир парогидроксибензойной кислоты;
Е217 — натриевая соль пропилового эфира парогидроксибензойной кислоты;
Е240 — формальдегид;

улучшители муки и хлеба:
Е924а — бромат калия;
Е924б — бромат кальция.

Все эти добавки обладают канцерогенным эффектом и вызывают развитие опухолей.

Большинство официально разрешённых добавок являются синтетическими веществами, которые в небольших количествах являются безвредными, однако среди них есть и такие, которые способствуют развитию ряда заболеваний и могут привести к серьёзным нарушениям здоровья.

Несмотря на потенциальную опасность, такие добавки вполне успешно применяется в производстве.
Почему?
Производители продуктов ссылаются на безвредность опасных добавок в силу того, что они либо встречаются в натуральных продуктах (бензоат натрия (Е210) содержатся в клюкве и бруснике, лимонная кислота (Е 330) присутствует во всех фруктах), либо являются природными соединениями (Е621 — глутамат, является одной из аминокислот) и, что самое главное, в готовом продукте они находятся в очень низкой дозе, не способной оказать вредного влияния.


Да, действительно, такие консерванты как Е 200, Е 202, Е 210, Е 211 — содержатся во многих фруктах и ягодах, некоторые добавки даже являются витаминами (Е 300 — витамин С), однако, не стоит забывать, что подобной «химизации» подвергается 99% продуктов питания, и все они вместе попадают к нам на стол, так что содержащаяся в них низкая концентрация добавок многократно усиливается.

Кроме того, часто продукты содержат более чем одну добавку и никто не знает, совместимы ли они друг с другом, что произойдёт с ними при пищеварении, как они будут взаимодействовать.
Для нас это тайна за семью печатями, поскольку эффект от комбинации нескольких веществ никогда не проверялся, по крайне мере, в нашей стране.
Однако, достоверно известно то, что при метаболизме (превращении) химических веществ в организме часто из менее и ли (не) токсичных образуются более токсичные соединения.

Вот лишь несколько примеров:

Бензоат натрия (Е 211)
Является одним из самых популярных в мире консервантов из-за своей дешевизны и простоты в употреблении.
При взаимодействии с витамином С (аскорбиновая кислота) бензоат натрия восстанавливается до бензола, который является мутагенным и канцерогенным веществом.
При воздействии бензола на организм его метаболиты накапливаются в костном мозгу, повреждая клетки костного мозга и вызывая задержку созревания лимфоцитов, что может привести к развитии лейкемии.
Бензоат натрия не является запрещенной пищевой добавкой и вместе с аскорбиновой кислотой входит в состав большинства газированных прохладительных напитков.
Кроме этого, бензоат натрия и витамин С могут встречаться и во многих других продуктах — йогуртах, кетчупах, майонезах, рыбопродуктах, консервированных овощах, фруктах и соках, т. е. везде, где бензоат натрия используется как консервант для подавления роста бактерий и грибов.

Нитрит натрия(Е250) и нитрат натрия(Е251)
Широко используются для придания мясным изделиям аппетитный розовый цвет.
При попадании в организм нитраты под воздействием микрофлоры полости рта и кишечника восстанавливаются до нитритов, которые при взаимодействии с аминами (содержатся в растениях) образуют сильнейшие канцерогены — нитрозамины.
Именно нитрозамины ответственны за рак желудочно-кишечного тракта, вызываемый нитратами.

Кроме этого, нитриты взаимодействуют с гемоглобином, образуя метгемоглобин, не способный связывать и переносить кислород.
В результате развивается гипоксия (кислородное голодание), которая может привести к одышке, тахикардии, цианозу и в тяжелых случаях может закончиться смертью.
Концентрация метгемоглобина в крови регулируется ферментом метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин.

Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, не имеют никакой защиты против нитратов.

Большое количество натрия, входящее в состав нитритов и нитратов, задерживает воду в организме, что может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению.

Глутамат натрия (Е 621)
Известен как усилитель вкуса и аромата.
Он присутствует во всех полуфабрикатах (мясных, рыбных, куриных, грибных, соевых) и колбасах, его много в чипсах, сухих супах, приправах и бульонных кубиках.
Натуральная природа этого вещества (одна из аминокислот) используется производителями как аргумент в пользу его безопасности.
Однако, недавно появились результаты исследований, согласно которым глутамат натрия вызывает глаукому и разрушает сетчатку глаза.

По результатам исследований института физиологии Национальной академии наук Беларуси глутамат натрия в избыточных количествах может спровоцировать усиление деятельности клеток головного мозга, вызывая их скорую гибель.

При сочетании с некоторыми лекарствами или алкоголем глутамат может вызвать повышение давления, остановку сердца и дыхания.
Конечно, количество глутамата натрия в питании экспериментальных животных намного выше, чем мы съедаем в нашей повседневной жизни, однако, мы не знаем, какой порог потребления глутамата является для нас безопасным.
Кроме того, существует определённая зависимость от глутамата. Глутамат позволяет усилить вкус и сделать еду аппетитной, воздействуя на рецепторы языка.
Человек постепенно привыкает к глутамату и уже не может жить без этой добавки, ведь любая другая еда без глутамата кажется ему безвкусной.


Пирофосфаты(E450) и трифосфаты(E451)

Используются в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, регуляторов кислотности, влагоудерживающих агентов.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Таким образом, даже разрешённые к применению добавки при чрезмерном их употреблении могут оказаться опасными для человека.

Даже такой всеми любимый, полезный и кажущийся безопасным витамин С при передозировке становиться вредным. Большие дозы витамина С снижают функцию свертывания крови и приводят к кровоточивости, способствуют нарушению обмена углеводов и кальция.

Ниже перечислены добавки, которые не рекомендуются для ежедневного употребления:

Красители: E102, Е104, E110, E120,Е 122, Е124, E129, E131, Е132, Е133, E142, E150a, E150b,E150c, Е150d, Е151, Е152, Е153, Е155,Е160b,Е160c,Е160d, E170, E172, Е173, Е174, Е175, Е180

Консерванты: E210, E211, E212, E213, E214, E215, E218, E219, E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E228, E230, E231, E232, E235, E236, E237, E238, E239, E249, E250, E251, E252, E280, E281, E282, E283, E296

Антиокислители: E310, E311, E312, E319, E320, E321, E339, E340, E341, E363, E370, E380, E385

Стабилизаторы: E407, E412, E413, E414, E416, E420, E 421, E422, E432, E434, E441, E450, E451, E452, E461, E 463, E470, E474, E483, E493, E494, E495

Эмульгаторы: E510, Е513, Е514, E524, E525, Е527, Е528, Е530, E541, E553(а), E553(b), E554, E556, Е576

Усилители вкуса: E620, E621, E622, E626, E627,E629, E631, E633, E635

Пеногасители и др.: E901, E903, E904, E905, E927, Е928, Е950, Е951, Е952, E954, E967, Е1520

Печатается в сокращении.
Источник Зелёное потребление

[spoiler]

Хотя кого-то больше интересуют каталоги салонов красоты, в частности салоны красоты в москве, где можно получить ещё и подарочный сертификат. Тоже вариант заботы о своей внешности, наряду со здоровым и полноценным питанием.

[/spoiler]
http://www.karapuz.kz/i/224.jpg
"Вы знаете, - осторожно и неуверенно рассказывала я врачам, - мой муж ведет себя несколько странно. То…
www.womenstown.ru
Все мы хотим быть здоровыми и иметь здоровых детей. Однако в темпе современной жизни мы всё меньше…

Один комментарий

  • Не знала, что некоторые вещества содержатся в ягодах... Но ведь они природного характера, с всякие там Е -это химия, изготовленная человеком... Если бы люди на самом деле заботились о своем здоровье, то почаще бы заглядывали в состав продукта. Если я делаю, что-то из свежих ягод, то данное блюдо вообще хранится не может... А в магазинах все это лежит месяцами: фруктовые творожки, йогурты, конфеты, печенье и прочая дребедень... Меня вообще умиляет хлеб, который может пролежать в холодильнике больше месяца... Сейчас ставлю эксперимент над яблоком. Одно в холодильнике лежит, другое просто. Уже больше двух месяцев прошло, а им хоть бы хны .... Грустно... Ведь на яблоках не пишут состав химозы , которую на него вылили (