Мелатонин и его неожиданные свойства

Что помогает родам быть быстрыми и легкими для мамы и малыша?

Оден рассказал, что по последним исследованиям гормона сна мелатонина, оказалось, что рецепторы к нему есть и в миометрии матки (мышечных волокнах) и работают они в родах одновременно с окситоциновыми рецепторами. Совместными усилиями согласованно сокращая матку. Вот почему яркий свет не только мешает спать, но мешает и эффективно рожать.

Свет в окне

И еще Мишель Оден рассказывал про одно свежайшее исследование, его данные пока даже еще не опубликованы. Мишель подсказал тему для диссертации, поэтому ему «слили» информацию раньше публикаций в научном сообществе :)

Вопрос был таков: свет какого спектра наиболее возбуждает неокортекс, тормозя, таким образом, процесс нормальных родов? Па-бам! Свет синего спектра. А какой цвет традиционно активно используют в больницах?

Вот помню читала когда-то, что синий цвет и на процесс выделения пищеварительных соков влияет негативно. Поэтому худеющим студентам перед экзаменом надо сидеть в синем, под синей лампой в синей комнате (учить учебники в синей обложке и есть с синих тарелок). А рожающим женщинам — физиологично находиться в тихом, теплом и затемненном помещении. Чтобы неокортекс (кора больших полушарий головного мозга) не возбуждался и не мешал инстинктивному процессу родов происходить.

Роды — процесс, работающий «на подкорке». Как только кора перетягивает на себя одеяло активности, подкорка начинает пробуксовывать и роды тормозятся. Вплоть до «слабости родовой деятельности». Вспоминается пословица «Не толкай реку, она течёт сама». Точь в точь про роды.

Хорошую машину, типа Mercedes benz GLC, как здесь http://skymotors.com.ua/auto/mercedes-benz/glc, не стоит превращать в телегу и пытаться к ней привязывать (дополнительных) лошадей — очевидно же что это нелепо. Всего в ней хватает, лошадиных сил тем более.

Так и с родами — если создать нормальные (тихо, тепло, темно) условия для них, роды сами прекрасно и благополучно произойдут, это инстинктивный процесс. Просто веками в роды вмешивались,это часть нашей культуры. Поэтому сама идея что родам не надо помогать нашему уму кажется необычной до абсурда. Стереотипы такие стереотипы.

одена семинар
Мою медицинскую часть ума поразило много. Мишель Оден держит руку на пульсе новейших медицинских исследований, поэтому приятно…
покупки по низким ценам
Экономия становится частью нашей жизни. Это конечно сковывает, с одной стороны, но с другой – делает жизнь…

Еще нет комментариев